Из удобств - одна кровать

В хуторе Нижнегнутове горожанам дают отдохнуть и почувствовать себя ребенком в гостях у бабушки в деревне, пробудив давно забытые ощущения. Идея принимать в обычных сельских домиках гостей из города родилась спонтанно. После круиза до Ярославля одна из жительниц хутора восторженно рассказывала домочадцам, что экскурсии там проводили не только по достопримечательностям. Водили туристов и по маленьким деревенским дворам, показывали традиционный быт. Желающим предлагали здесь же расположиться на несколько дней и в полной мере ощутить прелести сельской жизни. Домик «совсем, как у мамы» натолкнул на мысль - а почему бы самим не попробовать? Тем более что дополнительных затрат практически никаких, а прибыль от тех, кто хотел бы в выходные отдохнуть в деревне, очевидна.

С такой инициативой семья Журавлевых вышла к главе сельского поселения Василию Гасинцу. Вместе с ним обратились в «Центр туризма» (госучреждение, работающее при комитете по физкультуре и спорту администрации области). «Открыть прием туристов самим - страшно и опасно. А в «Центре туризма» нас очень радушно встретили, так как там тоже давно была такая идея - не было тех, кто готов ее реализовать. Там нам сказали - давайте заниматься», - рассказывает о первых шагах Оксана Журавлева. С помощью «Центра» 31 августа этого года был организован информационный тур, в хутор приехали представители волгоградских турфирм. Встретить их постарались по высшему разряду: «Был задействован народный ансамбль «Хуторок». Гостей встретили с песнями, музыкой. Накормили. Потом на бричках, запряженных лошадьми, повезли к реке. У реки сели на катер, поехали на острова». После этого решение было принято окончательно - семья Журавлевых готова к приему туристов, а турфирмы будут способствовать тому, чтобы их домик не пустовал.

После того, как все приготовления были завершены, оставалось ждать первых гостей. «Как встречать этих людей? Страшно было», - вспоминает Оксана Журавлева. Но оказалось, что люди приехали простые. Сказали нам ничего не надо, не обращайте на нас внимания. Хозяева вздохнули с облегчением. Не обошлось, правда, и без курьезов. Так, на вопрос: «А какие у вас удобства?» - хозяйке ничего не оставалось, как честно ответить: «Кровать. Остальные - на улице». Но на настроении туристов это не отразилось. Они ездили в лес, ходили на рыбалку, устраивали сами себе экскурсии. Их катали на орловских рысаках, которых держит атаман поселения. У горожан, приехавших сюда, есть возможность попробовать настоящую казачью пищу - деревенскую сметану, вареники с разными начинками, уху с овощами и даже - совсем уж экзотика - второе блюдо из арбузов, которые сначала солят, а потом тушат, как капусту. А понравившаяся курица через полчаса будет в вашей тарелке с лапшой. «Интересно смотреть, как люди отказываются от привычного», - говорит Оксана Журавлева. Те, кто привык вставать по будильнику, наконец-то высыпаются, отвлекаются от городского бешеного ритма. Кто не пьет молоко - опустошают кружки и просят добавки. Дети, воспитанные в городе и живую природу видевшие только на картинках, забросив компьютер, исследуют скотный двор, кормят животных, а потом долго не могут уснуть от избытка впечатлений. Люди спрашивают: «Чем у вас пахнет?» - не ощущая городского смога. И сами себе отвечают: «Нет, не навозом. Чистым воздухом».

Удивителен для приезжающих горожан менталитет сельских жителей. Что для хуторян незнакомые лица? Это значит - гости. Все идут навстречу и говорят: «Здравствуйте!» За безопасность своих постояльцев Журавлевы не переживают, потому что принимают их здесь, как своих, - и в магазине, и на сельской дискотеке в Доме культуры (который в Нижнегнутове - одна из главных достопримечательностей). Оксана Журавлева показывает книгу жалоб и предложений, которая есть в «домике в деревне». Правда, жалоб там не встретишь - одни благодарности хозяевам, которые рады, что их идея удачно воплотилась в жизнь: «Люди уезжают довольные, а нам нравится, что все получилось».

Мария ЧУРАКОВА