Пищевикам разрешают рентабельность 15%

Власти необходимо не допустить монопольного сговора производителей продуктов питания и заключать с бизнесом соглашения о сотрудничестве по примеру других регионов. К такому выводу пришли участники совещания у вице-губернатора Александра Шилина, возглавившего комиссию по мониторингу закупочных и отпускных цен. Обсудить меры, направленные на стабилизацию цен на продукты в регионе, были приглашены представители исполнительной власти субъекта федерации и федерального уровня, надзорных и правоохранительных органов.

Хотя регулирование цен законом не установлено, но уже в 12 регионах приняты решения о норме рентабельности и наценок на продукты, входящие в потребительскую корзину. И, как было озвучено на совещании, в рамках соглашений необходимо рекомендовать волгоградским предприятиям перерабатывающей промышленности, чтобы рентабельность производства была не выше 15%, такой же должна быть суммарная торговая наценка реализаторов. Такие меры должны стабилизировать цены на социально значимые продукты питания.

Также, по словам А. Шилина, необходимо вернуться к тем предложениям, которые были отклонены при принятии трехлетнего бюджета области. Нужна модернизация перерабатывающих предприятий для снижения затрат на производство и поддержка на местном уровне национального проекта по развитию АПК в целом и животноводства в частности, чтобы не закупать мясо и молоко за границей и не зависеть от импорта. Так как в нашей области производится все, кроме сахара, следовательно, мы можем обеспечить себя продуктами такое мнение прозвучало на совещании. Необходимы субсидии производителям и переработчикам, и вице-губернатор пообещал, что бюджет возьмет на себя такие обязательства.

«Действия на сегодня носят авральный характер, так как нам необходимо не допустить дальнейшего роста цен и удержать инфляцию. Сегодня принимаются первоочередные меры. Но над принятием глобальных экономических мер должно задумываться правительство. А по субъектам федерации одна из основных задач способствовать развитию собственного экономического потенциала и собственной сырьевой базы», прокомментировал Александр Шилин принимаемые решения.

Мария ЧУРАКОВА