Мы какие-то особенные?

В последние месяцы в городе произошло несколько громких задержаний во властных структурах и правоохранительных органах, жуткое ДТП с участием машины председателя областного суда. Слишком много неприятно-ярких событий. Волгоград похож на аномальную зону.

Политолог Александр СТРИЗОЕ:

- Волгоград не похож на аномальную зону. Дело в том, что эти события отражают два процесса. Первый то, что формирование региональной политической элиты происходило стихийно. Наша элита отстала от требований времени. И туда попало много авантюрных, случайных людей. Во-вторых сейчас идет борьба федерального центра с коррупцией. Это достаточно серьезная кампания, которая в нашем городе случайно попала в политическую сферу.

Заместитель руководителя Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Волгоградской области Армен ЕНОКЯН:

- Нет, это простое стечение обстоятельств. Ситуация по уголовным делам в регионе и раньше была аналогичной, нарушения выявлялись всегда, но названные громкие дела с участием руководящих лиц находились в длительной оперативной разработке. Так получилось, что в настоящее время, когда они закончены, одни дела наложились на другие.

Директор ООО «Центральный рынок» Евгений РЕМЕЗОВ:

- Я думаю, мы просто не видим статистику по другим регионам. Уверен, и там подобных происшествий не меньше, поэтому и не стал бы называть наш регион особенным. А то, что происходит в областных силовых структурах и органах власти, еще раз подтверждает нужно наводить порядок в собственных рядах, а не только ужесточать наказания для простых граждан. К примеру, если я буду уверен в том, что сотрудник ГАИ ни при каких условиях не возьмет взятку, я никогда не нарушу ПДД зная, что наказание неотвратимо.