Деньги в конверте

Третий четверг октября уже в 59-й раз в мире отмечают как день кредитных кооперативов. В некоторой степени это праздник более чем 100 миллионов людей именно столько в мире насчитывается зарегистрированных членов кредитно-потребительских кооперативов (КПК). Среди них 172 тысячи волгоградцев, объединенных в 146 КПК.

Об итогах и перспективах развития кредитной кооперации в Волгоградской области говорили 17 октября на торжественном собрании в обладминистрации. Вице-губернатор, председатель комитета экономики Александр Плотников отметил высокий вклад кредитной кооперации в развитие волгоградского сельского хозяйства и поддержку малого бизнеса. Он напомнил, что региональные власти всегда выделяли кредитно-потребительское движение как приоритетное направление экономического развития и оказывали КПК поддержку законодательную, консультационную и финансово-экономическую.

Об итогах работы волгоградских КПК рассказал начальник отдела инвестиций и развития финансовых и кредитных ресурсов комитета экономики Николай Гринин. По его словам, за 12 лет кредитная кооперация в Волгограде и области превратилась в мощную систему сбережения средств населения и кредитования граждан, предпринимателей, сельских товаропроизводителей и личных подсобных хозяйств (ЛПХ). По сумме сбережений граждан (2,6 млрд рублей) волгоградские КПК в области занимают второе место после Сбербанка. Ежегодно эта сумма прирастает на 20%.

Общий объем займов, выданных волгоградскими КПК, составил 2,9 млрд рублей. 48% из них получили граждане, 26% предприниматели, 19% крестьянские фермерские хозяйства и 7% ЛПХ. КПК являются главными кредиторами малого агробизнеса, в том числе благодаря наличию самой широкой в области филиальной сети.

Сегодня КПК участвуют в реализации национального проекта «Развитие АПК», способствуют формированию гражданского общества и повышению самодостаточности органов местного самоуправления и вверенных им территорий. В ближайшие годы волгоградской системе кредитной кооперации предстоит и дальше наращивать филиальную сеть и довести ее до большинства сельских поселений.

Николай Гринин считает, что КПК осталось три года для создания запаса прочности перед тем, как на финансовый рынок малых российских городов и поселений выйдет новый игрок. «Не случайно бывший председатель правления Сбербанка Андрей Казьмин возглавил Почту России. Перед ним поставлена задача превратить почту в сильнейшего игрока финансового рынка», объяснил Н. Гринин.

Пока же КПК играют весомую роль даже на финансовых рынках крупных городов. Граждан и предпринимателей по-прежнему привлекают более высокие, чем в банках, проценты по сбережениям и упрощенные схемы кредитования.

Председатель действующего уже семь лет в Дзержинском районе Волгограда КПК «Кредит-центр» Любовь Оганян рассказала «ДП»:

- Пик развития волгоградских КПК пришелся на 2001-2003 годы, когда банки еще не освоили потребительское кредитование и не желали работать с малым бизнесом. Но и сейчас спрос на наши услуги не уменьшается.

Г-жа Оганян не чувствует серьезной конкуренции со стороны банков и считает главными своими текущими проблемами наличие просроченных и невозвращенных кредитов, а также невозможность наладить взаимовыгодное сотрудничество со службой судебных приставов, которые «не горят желанием связываться с КПК». (ДП)