Во власть из бизнеса

И.о. руководителя комитета инвестиционной политики и строительных программ Волгограда Игорь САФОНОВ в недавнем прошлом успешный бизнесмен с опытом работы и жизни в Америке. Молодой мужчина считает, что, выбрав местом жительства провинциальный Волгоград, исполнил свою давнюю мечту. А полученные за рубежом навыки оказываются полезны Игорю Владиславовичу на новом поприще. Чем об этом он рассказал «ДП».

- Название вашего комитета наводит на вопрос: кто, куда и какие деньги инвестирует? Администрация такая богатая?

- Наш комитет работает со строительной отраслью. Конечно, мы не инвестируем сами. Но участки под строительство жилья согласно новому Градостроительному кодексу обязательно должны выставляться на аукцион. Сейчас как раз идет процесс формирования документации, подготовка земельных участков к аукциону, переговоры с потенциальными покупателями. Очень трудоемкая работа. Сейчас у нас сформированы площадки в Красноармейском районе. Выставляли их пару раз на торги, но покупателей не было, вновь выставляем. Параллельно готовим и другие.

- Не продается земля? Почему?

- Во-первых, инертность присуща всем, когда вступает в силу новый закон. Люди надеются, что, может быть, их это не коснется, удастся пройти каким-нибудь старым путем. Второе в нашем городе нет крупных застройщиков, имеющих длинные деньги. А отношения с банками не налажены, чтобы банки кредитовали под будущее строительство, для них это тоже новшество. Вопрос времени.

- Но кто-то все же проявляет интерес к стройплощадкам? Активны ли иностранцы?

- Сегодня только беседовал с итальянцами. Они задавали вопросы общего познавательного плана, без конкретики, но тем не менее. Из местных строительных компаний интересуются очень многие. Даже будет жаль кого-то обидеть, не назвать. Из наиболее активных «ЖБИ-1», «Стримлайн», ЗАО «МТЭК», «Трансстрой», «Юнижстрой», «Домостроитель-4», «Росойл». Многие компании работают по системе долевого участия. Большой фактор, который сейчас отпугивает даже таких гигантов, как «ЖБИ-1», нечеткость с коммуникациями. По закону нужно дать точку подключения и ничего более ясного: где точка, где участок, откуда тянуть, сколько это займет времени. В этом плане наиболее перспективен Дзержинский район. Там вопрос с сетями тоже не решен, но из-за логичной застройки легче просчитать, где эти точки должны быть. Поэтому в районе уже много площадок взяли под строительство. В Советском районе все строительство упирается в коллектор: его к концу года реально запустить в эксплуатацию. В Красноармейском районе выставляются 4 лота по полгектара каждый. В Тракторозаводском районе тоже приличные площадки по 2-3 га.

- Сколько торговых центров в планах Волгограда?

- Строительство гипермаркета «Real» на Самарском разъезде идет полным ходом. Аналогичный, но чуть меньше, готовится питерской компанией «Лента» в Советском районе на пр. Университетский. Московская компания «Ди-Ви-Ай-Волга» оформляет разрешение на строительство на Мамаевом кургане. Договор аренды у них есть, сейчас проходят проектное согласование. В Красноармейском районе готовятся строить два больших торговых комплекса. Земля им уже отведена. Еще один комплекс планируется на стыке Кировского и Советского районов и два в пойме реки Царица. Всего в разработке 5-6 торговых центров.

- А что со спортивными сооружениями?

- На пересечении улиц Хорошева и Космонавтов в Дзержинском районе два участка проектируются под ледовый дворец и плавательный бассейн. Еще в районе «Парк-Хауса» с разницей в 500 квадратных метров есть план строительства ледового дворца. Дзержинский район становится ледовой меккой.

- Вы как-то отслеживаете долгострои?

- Если выдано разрешение на проект, мы стараемся помогать за-стройщикам, особенно если строится жилье. Здесь, как правило, больше сложностей в отношениях с долевыми участниками. Но зато теперь никого не нужно подстегивать. Экономика диктует сроки быстрей-быстрей. Наша задача помочь застройщикам оптимально быстро оформить необходимую документацию.

- Понятно, что возможности коммерческих структур несопоставимо выше, чем у муниципалитета. Пропорцию назвать можете?

- Разве что на примере. Бюджет торгового комплекса на Мамаевом кургане 1,3 млрд руб. Годовой бюджет Волгограда 4 млрд с небольшим.

- Ваш комитет наверняка принимает активное участие в обсуждении генплана Волгограда. Какие у вас рекомендации?

- До ноября мы собираем мнения работников комитета как граждан Волгограда, а потом дадим и рекомендации. Пока хочется сказать, что для нашего города, хоть и большого, но все же не мегаполиса, актуальна мало- и среднеэтажная застройка, а не небоскребы. Все берут Москву за эталон. Но нужно учитывать цену земли и ее дефицит в столице. Мы еще пока можем не загонять людей в вертикальные бараки. К этому стремится весь Запад. Но на 90% представленный к обсуждению генплан, по моему мнению, соответствует современным тенденциям. И я совершенно согласен с архитекторами, что промзону нужно переносить дальше от Волги.

- Откуда вы пришли на муниципальную службу?

- Я офицер внутренних войск. С отличием окончил Владикавказское военное училище, то же, что и мой отец. Уволился из вооруженных сил старшим лейтенантом. Есть финансовое образование. Работал в частных организациях, в том числе по контракту в Америке. Там занимался финансами, аудитом. На родине был свой успешный нефтяной и строительный бизнес. За полтора года нам с компаньоном удалось создать предприятие из восьмидесяти сотрудников. Сейчас учусь в Московской гуманитарной академии на юрфаке, получаю третье образование.

- Жена, дети

- Разведен.

- Вы завидный жених.

- Как сказать. Если снова женюсь, дома бывать буду редко. Работы много, по 12-13 часов в сутки. Иногда посвящаю свободное время кейт-серфингу. Этим спортивным увлечением я занялся в Америке, в Волгограде был одним из первых.

- Чем еще заразила Америка бывшего офицера?

- Четкостью в работе и интенсивностью в ее объемах. Доверием. В Америке могут десятилетиями работать с партнером-поставщиком по телефону, ни разу не видевшись. Сейчас это приходит в Россию, у меня даже есть ощущение дежа-вю. Поэтому я считаю, нам многое не нужно придумывать заново, можно брать и копировать, адаптировав под нашу реальность. Люди все прошли, набили шишек, можно воспользоваться их опытом.

- Мы сильно отстаем от Запада?

- Лет на 10-15. Но наверстываем очень быстро. Нагоним. Москва вообще в этом направлении движется семимильными шагами. В чем-то обогнала другие страны.

- А почему вы в Волгограде, а не в Москве?

- За 38 лет сменил 32 места жительства. И понял мегаполисы не для меня. Мне по душе осязаемые города, где есть центр, окраины. Сюда любят приезжать из Америки сын и дочь, все лето проводят. Волгоград им нравится больше Нью-Йорка. Им кажется, что здесь всегда лето.

Елена СИЛАНТЬЕВА