Обеспечительные меры по решению, принимаемому по результатам налоговой проверки

Впервые в Налоговом кодексе РФ предусмотрена процедура принятия обеспечительных мер, направленных на исполнение решения руководителя налогового органа, принимаемого по результатам проверки, которая заключается в следующем. Механизм принятия таких мер устанавливается в пунктах 10-12 статьи 101 НК РФ (в редакции Закона от 27 июля 2006 г. 137-ФЗ).

Так, после вынесения решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе принять обеспечительные меры, направленные на обеспечение возможности исполнения указанного решения, если есть достаточные основания полагать, что непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным в дальнейшем исполнение такого решения и (или) взыскание недоимки, пеней и штрафов, указанных в решении. Для принятия обеспечительных мер руководитель (заместитель руководителя) налогового органа выносит решение, вступающее в силу со дня его вынесения и действующее до дня исполнения решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения либо до дня отмены вынесенного решения вышестоящим налоговым органом или судом. Руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе отменить обеспечительные меры и до указанного выше срока.

Обеспечительными мерами могут быть:

1) запрет на отчуждение (передачу в залог) имущества налогоплательщика без согласия налогового органа. Предусмотренный настоящим подпунктом запрет на отчуждение (передачу в залог) производится последовательно в отношении:

- недвижимого имущества, в том числе не участвующего в производстве продукции (работ, услуг);

- транспортных средств, ценных бумаг, предметов дизайна служебных помещений;

- иного имущества, за исключением готовой продукции, сырья и материалов;

- готовой продукции, сырья и материалов;

2) приостановление операций по счетам в банке в порядке, установленном статьёй 76 НК РФ. В пункте 11 статьи 101 НК РФ (в редакции Закона 137-ФЗ) установлены случаи, когда допускается замена обеспечительных мер, установленных в пункте 10 статьи 101 НК РФ (в редакции Закона 137-ФЗ), на иные виды обеспечения. Так, по просьбе лица, в отношении которого было вынесено решение о принятии обеспечительных мер, налоговый орган вправе заменить обеспечительные меры, предусмотренные пунктом 10 статьи 101 НК РФ (в редакции Закона 137-ФЗ), на:

a) банковскую гарантию, подтверждающую, что банк обязуется уплатить указанную в решении о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решении об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения сумму недоимки, а также суммы соответствующих пеней и штрафов в случае неуплаты этих сумм принципалом в установленный налоговым органом срок;

b) залог ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, или залог иного имущества, оформленный в порядке, предусмотренном статьей 73 НК РФ;

c) поручительство третьего лица, оформленное в порядке, предусмотренном статьей 74 НК РФ. Согласно п. 12 ст. 101 НК РФ при предоставлении налогоплательщиком на сумму, подлежащую уплате в бюджетную систему Российской Федерации на основании решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, банковской гарантии банка с инвестиционным рейтингом рейтингового агентства, включённого в перечень, утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации, налоговый орган не вправе отказать налогоплательщику в замене предусмотренных п. 12 ст. 101 НК РФ обеспечительных мер.

Следует учитывать, что обеспечительные меры, принимаемые в соответствии с п.п. 10-12 ст. 101 НК РФ, имеют своею целью обеспечить возможность исполнения Решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или Решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, и их не стоит путать со способами обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов, порядок и условия применения которых регулируется главой 11 НК РФ.

Александр ПИСКОВ, и.о. начальника отдела налогового аудита ИФНС России по Центральному району г. Волгограда