Элита - не бомонд, а профессия

Постоянная необходимость вести коммуникации для продвижения своего дела, для поиска новых идей и ключевых сотрудников для своей организации, выполнение представительских функций формирует такую потребность. Современные руководители ищут смыслы, ценности, объединяющие их, идут по пути создания традиций. Побывав на первом в Волгограде заседании клуба политического действия «4 ноября», где обсуждали тему ротации элит как условие развития, хочу высказать свои соображения вдогонку, поделиться наблюдениями.

Руководитель в организации - это «видная» личность для подчинённых. Это груз ответственности: его модель поведения копируется подчинёнными; те, кто не является подчинёнными, переносят его образ на всех работников организации; из видных для всех людей новое поколение ищет себе образец для поведения (своего героя). Причём всё это происходит вне его воли и желания, а в силу его положения. А когда скрыться невозможно, то руководителю необходимо решить дилемму: нести своё новое и свежее, ломая общественные стереотипы, или стать таким, каким хочет его видеть та или иная социальная группа. Второй путь легче, но не соответствует духу руководителя. Первый путь тяжелее, так как требует его самоопределения в ценностях и смыслах. И как только эти смыслы сформулированы и высказаны лично руководителем - это становится обязательным для выполнения, прежде всего им самим. А в обществе это приводит к объединению с такими же «одной крови» другими, т. е. к образованию социальных групп по жизненно важным интересам (ценностям и смыслам). Этот процесс для каждого происходит чаще всего интуитивно - через серию проб и ошибок. Реже встречается процесс целенаправленного поиска лиц «одной крови». Однако категория бизнесменов - активных, предприимчивых, целеустремлённых и решительных людей - меняет это соотношение в пользу последнего процесса. И это правильно - они лидеры и де-факто примеры для поведения. А вот когда целенаправленный поиск и адаптация друг к другу произошли, тогда наступает необходимость совместных действий в поиске совместного принятия ценностей и смыслов. Переход индивидуальных смыслов в групповые базируется на доверии к друг другу. Без доверия и открытого обсуждения рождение общих смыслов невозможно.

Необходимо ответить на следующие вопросы:

1. Какова основная миссия элиты: предвидение, самодостаточность, лидерство?

2. Как распознать человека из элиты: самовыдвижение, выборы, назначение?

3. Существуют ли социальные механизмы обновления и признания элиты? Закрытая элита - это путь к её самоуничтожению.

4. Что надо сделать для того, чтобы эти механизмы были построены и приняты всем обществом?

Кстати, последний вопрос интересен самим руководителям, так как в отличие от интеллигенции, они делают дело и достигают результатов. И если разговоры не приводят к действиям, тогда эти разговоры их перестают интересовать. На мой взгляд, руководителям, участвующим в заседании клуба политического действия «4 ноября», предстоит большой путь. А разговор на заседании клуба в Волгограде - всего лишь прелюдия к обсуждению обозначенных выше вопросов.

По моему убеждению, все эти вопросы можно быстро решить, если в основе формирования элиты будет лежать только общественно признаваемый профессионализм. И вовсе не корпоративность, партийность, семейственность, кумовство или иные основания. Ведь элитарность проявляется только в ходе особых действий, совершаемых для получения общественно признаваемого результата. А эффективные действия могут совершать только подготовленные для этого люди - профессионалы в своей области. Именно такое основание, как профессия (род занятий), лежит в делении элиты общества на политическую, деловую, интеллектуальную, спортивную и пр. Элита - это не бомонд. Это профессия.

Владимир ЖИЛЬЦОВ, кандидат психологических наук, директор Национального центра сертификации управляющих (г. Москва)