Нанополитика

Как мало завсегдатаю кулуаров нужно для счастья - оговорка, меткое словцо, и вот уже готова пища для ума. А что - нанотехнологии нынче в моде. На минувшей неделе таких мелочей было достаточно, чтобы забыть о глобальных вещах.

Вот, например, увольнение главного федерального инспектора по Волгоградской области. Ошиблась какая-то девочка (скорее всего - девочка, журналистика в регионе - занятие женское), написала, что Александр Невесёлов отныне работает полпредом президента в ЮФО. Те, кто понимает, что никогда Невесёлову не стать Устиновым, ошибки не заметили, а если заметили - привычно хмыкнули: журналёры оборзели. Но - зашуршало: с чего бы это вдруг почти официальное СМИ администрации области увольняет одного полпреда и назначает на его место другого? Это «ж-ж-ж» неспроста. В жужжании по поводу ошибочки потонул вопрос: почему чиновник, отвечавший за регион, переведён в Ростов сотрудником какого-то-там отдела? Пусть даже и помощником. Кое-кто, впрочем, утверждает, что одной из причин стали отношения инспектора с мэром Волгограда Романом Гребенниковым. Что ж, это традиция: прежний инспектор Сергей Старунов был ближе мэру Евгению Ищенко, чем губернатору Николаю Максюте. Но рассуждения о дружбе - лишь рассуждения, а что на самом деле вышло, лишь в узких кругах обсуждают. И то шёпотом. Как и о том, что перевод готовился давно, и местные политики, зная об этом, обивали пороги полпредства в целях «перехода на другую работу», однако местным - отказано. Или вот сюжет: и. о. федерального инспектора Василий Нещадимов собрал совещание по подготовке к зиме. И на нём выяснилось - нет, не то, как регион готов к зиме. Выяснилось, что назначенный на пост начальника управления Ростехнадзора Александр Тюрин не представился губернатору, поэтому на его письма об угрожающем состоянии ЖКХ в регионе губернатор реагировать не будет. Мол, пиарится товарищ не по делу. Понимаю. Не понимаю другого: что с ЖКХ происходит?..

А что происходит с городом - вам понятно? У нас коллапс, как утверждает «Деловая Россия» (см. «ДП» 39), или расцвет, как утверждает мэр (см. стр. 12-13)? Мэр ведь тоже говорит, что «Деловая Россия» набирает очки перед выборами в облдуму. Если так, то, наверное, к коллапсу всё же ближе. Если у нас всё зашибись, а «ДР» настаивает на коллапсе, объективная реальность, данная нам в ощущениях, не позволит проголосовать за нытиков и пессимистов. С другой стороны - кому бы на этой темке ещё пиариться, если не депутатам областной думы? Ведь если делороссов в думу не выберут, - ну что ж, останутся при своём, а депутаты реально теряют. Вот кому бы, правда, попиариться, разъясняя избирателю, что у нас происходит, кто прав, кто виноват. Ан нет, дума безмолвствует. Что, в общем, тоже понятно. В публичную стадию конфликт «Деловой России» и мэра вышел после письма Бориса Титова - а он не из тех, кто действует с бухты-барахты. Типа: а напишу-ка я письмишко, авось что получится. Подписание скандальных писем у искушённых людей означает, что и сам факт письма с кем надо согласован, и адекватная реакция прогнозируется. Так что волгоградские политики не без оснований ждут гостей из Москвы и Ростова. А пока о мелком. Точнее - о свежих анекдотах нашего городка. На неделе открыли в Волжском бизнес-инкубатор. Название - так себе. Говорят, кто-то придумал - Нижегородский инвестиционно-инновационный бизнес-инкубатор. Назвали. Посмотрели на получившуюся аббревиатуру. Ужаснулись - и одно «И» убрали. Только не знаю, которое - инвестиционное или инновационное. В Волжском проще. Губернатор на открытии сказал, что инкубатор не цыплят будет высиживать, а настоящих орлов бизнеса. И уехал. Тусовка развила мысль не без помощи мэра Волжского Игоря Воронина. Тот стал рассуждать вслух: какие орлята на моей территории? Воронята! Так инкубатор стал Вороньей слободкой.

На банковской спартакиаде тоже много разговоров было - часто всплывала модная тема нанотехнологий в свете обещания правительства вложить в них 250 млрд рублей. Мысль заработала: на эти деньги нужно возродить группу «На-на», популяризировать борьбу нанайских мальчиков - и получить наноприбыль. Мол, государственные инвестиции всегда только наноприбыль и дают. Это в свете обещаний правительства влить большие деньги в финансовую систему России. И последний анекдот - об ограде на проспекте Ленина. Старожилы помнят, что когда-то проспект украшала чугунная ограда, потом её под предлогом приведения в порядок сняли, потом мэрия стала убеждать, что без ограды лучше. На этой неделе выяснилось, что не лучше: народ шастает по газонам, переходя дорогу в неположенном месте, чему отсутствие ограды очень способствует. Так вот, в пресс-релизе администрации предложены варианты решения: густые кусты или малозаметная ограда. С кустами понятно, а малозаметная ограда - это как? В кулуарах почесали затылки и пришли к выводу: наверное, это растяжка, ведущая к противопехотной мине. В сочетании с кустами - самое то.

Анна СТЕПНОВА