Вам денег хватает?

Банк России принял решение о снижении нормы резервирования для российских банков. Эта мера добавит банкам 100 млрд рублей свободных средств и частично снизит напряжение на финансовом рынке, возникшее в результате удорожания межбанковского рынка и временного снижения ликвидности. Тем временем банки во избежание более серьезных проблем стараются проводить консервативную политику и даже сворачивают некоторые кредитные программы. Экономи- ческую ситуацию в стране усугубляет рост цен на продукты питания. В результате впервые за последние годы инфляцию в России ожидают в двузначных числах.

Председатель правления банка «КОР» Ольга ЧЕРКЕСОВА:

- Нам хватает. Мы даже не воспользовались этим предложением Банка России, потому что работали с запасом ликвидности. Но следуя в ногу с рынком, в разумных пределах мы не так давно подняли ставки по кредитам.

Председатель совета «Деловой России» в Волгограде, председатель совета директоров группы компаний «Москва» Роман СОЗАРУКОВ:

- Я не вижу проблем на банковском рынке. Те, кто раньше получали кредиты, продолжают их получать. И для тех, кому раньше банки не давали взаймы, ничего не изменилось.

Управляющий Волгоградским филиалом «Собинбанка» Алексей МОРОЗОВ:

- В работе - хватает. В жизни - их всегда мало. Если серьезно, в розничном секторе для работы с физическими лицами денег у нашего филиала достаточно. А в корпоративном секторе, особенно при заявках на крупные кредиты, мы стали чаще советоваться с головным банком.

Генеральный директор ООО «ЦДМ-плюс» Сергей ЧЕРНОВ:

- Мы сейчас не кредитуемся, но про существующие проблемы слышали. У всех банков разная политика: одни выдают кредиты, другие - нет. Надеюсь, что ситуация изменится к лучшему, потому что хорошо знаю: предпринимателям всегда нужны деньги. И главная сложность в том, чтобы получить их в нужном объеме.