Преступления без наказания

В районе завода «Красный Октябрь» экологи в очередной раз зарегистрировали сверхнормативные выбросы диоксида азота, оксида углерода и технологической пыли. Администрация Волгограда выступила с предложением к Ростехнадзору ужесточить экологический контроль над этим предприятием. Не исключено, что металлургические производства, на которых пренебрегают природоохранными мероприятиями, будут приостановлены.

Ростехнадзор, мэрия, департамент по охране окружающей среды и природных ресурсов, городская аналитическая лаборатория, служба круглосуточного экологического контроля и другие инстанции неоднократно били тревогу не только в отношении к «Красному Октябрю», но и к другим предприятиям. Но несмотря на это, экологическая ситуация в городе в течение нескольких лет остается стабильно неблагоприятной. Подробно об этом рассказал 8 октября на пресс-конференции в мэрии руководитель департамента по охране окружающей среды Аркадий Грушко.

По словам А. Грушко, ситуация в городе улучшается, притом что количество жалоб от населения, поступивших на круглосуточный дежурный телефон за 9 месяцев этого года, увеличилось на 3% и составило 1450. Большинство жалоб касается состояния воздуха (65%) и несанкционированного складирования и сжигания отходов. А вот претензии к жилищно-эксплуатирующим организациям сократились.

Журналисты, занимающиеся экологией, отмечают, что список главных нарушителей природоохранного законодательства год от года остается неизменным. Лидеры в нем - все те же промышленные предприятия: «Каустик», «Красный Октябрь», «Волгоградский алюминий», «Кастор-сервис» и другие. Несмотря на то, что предприятия реализуют природоохранные мероприятия, тратят значительные средства на модернизацию производства, установку газо- и пылеочистного оборудования, этих мер недостаточно. Но местные власти не имеют на них влияния. В результате «Красный» все так же дымит

Экологическую ситуацию в регионе омрачили недавний сход с рельс цистерн с нефтепродуктами на ст. М. Горького, несанкционированный сброс нефтепродуктов в Волгу, несколько случаев пролива ртути, пожар на полигоне бытовых отходов ЗАО «Волжский Скарабей», который длился почти неделю, в результате чего были зафиксированы многократные превышения норм ПДК, в том числе до 4 раз - по фенолу и до 2 раз - по формальдегиду.

Печальные мысли навевает на горожан состояние зеленых насаждений: деревьев в городе так же мало, а вырубки то в одном, то в другом районе периодически возобновляются. При этом ни одного крупного штрафа за снос зеленых насаждений, который составляет до 100 тыс. рублей для юрлиц, не выписано и не взыскано. Также неизвестны места компенсационных высадок деревьев. По словам чиновника, принятое несколько лет назад постановление о штрафах не работало, так как «областной законодатель не продумал фактическую реализацию данной статьи». Но в настоящее время постановлением главы Волгограда утвержден перечень должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об этих правонарушениях, и постановление должно начать действовать.

Кардинально изменить ситуацию с городским озеленением должен трехлетний городской бюджет, который предполагает трехкратное увеличение объемов финансирования охраны, защиты и воспроизводства городских лесов. В 2008 году из горбюджета будет выделено 20,3 млн рублей, в 2009 - 25 млн, в 2010 - почти 27 млн рублей.

Всего за 9 месяцев текущего года проведено 623 проверки соблюдения природоохранного законодательства, составлено 623 акта, по результатам которых принято 1878 судебных решений, обязательных к исполнению. Кроме того, предъявлено 43 претензии на возмещение ущерба на общую сумму более 2,5 млн рублей. В настоящее время в судебных органах находится 10 исков на возмещение ущерба окружающей среде на общую сумму более 10 млн рублей. Вынесено 7 судебных решений в пользу администрации Волгограда, около 1,5 млн уже взыскано в бюджет города.

Анастасия КУВШИНОВА.