Под знаком Овна

«На этой неделе у вас есть шанс создать прочный фундамент для дальнейших достижений в работе и творчестве. Успех будет базироваться на вашей пунктуальности и добросовестности. Не позволяйте окружающим манипулировать вами, не идите на бесконечные компромиссы. Во вторник будут удачными деловые встречи и переговоры. В пятницу особо тщательно контролируйте свою деятельность».

В ночь на пятницу писал эту статью и вспоминал свой гороскоп, опубликованный в «ДП». Был обеспокоен необходимостью особо тщательно контролировать свою деятельность.

Какой главный редактор газеты усомнится в том, что он уважает своих читателей? Правильно, никакой. Тем более, никто из капитанов прессы не скажет вам, что считает своих подписчиков недалекими людьми. И многие из них при этом слукавят

Самым что ни на есть универсальным показателем такого лукавства являются гороскопы. Редкая газета сегодня обходится без астрологического прогноза. Их рисуют для мужчин и женщин, предпринимателей и домохозяек, самые изощренные добавляют к слову «прогноз» что-нибудь экзотическое - «фэн-шуй» или что еще похуже.

И вот вы уже не просто Сидоров Иван Петрович, а, к примеру, Овен (по-русски - баран), центр притяжения небесных сфер. Звезды и планеты лично вам подсказывают: «не берите денег в долг, есть опасность финансовых проблем». Кто может усомниться в полезности такого совета? Разве только кредитные организации.

А на следующую неделю небесные тела уже дают вам очередную установку: «следите за тем, чтобы все, что вы скрываете, не выплыло наружу - это принесет вам серьезные проблемы». И Иван Петрович Сидоров хотя в гороскопы и не верит, поневоле задумывается о некоей субстанции в его жизни, которая может всплыть на поверхность и нанести непоправимый ущерб обонянию окружающих.

И это ничего, что, купив десять разных газет, наш герой получит десять совершенно различных сценариев развития его жизни. Ведь он уже почувствовал себя частью космоса, ощутил на себе дыхание судьбы. Он ощутил, что хоть кому-то не безразличен и его принадлежность к стаду звездных Овнов дает уверенность хотя бы в том, что денег в долг лучше не брать, а о своих грешках лучше помалкивать.

Вы скажете, что все это наивно и отдает каким-то бытовым язычеством? И вообще, гороскоп на последней полосе - просто дань моде и дело личного вкуса? Но главный редактор понимает всю важность и ответственность своей миссии. Он уже не просто издатель газеты. Он - проводник воли высших сил и настоящий Вергилий, помогающий заблудшему Ивану Петровичу Сидорову в путешествии по всем кругам его жизненного ада.

И теперь гороскоп - не просто одна восьмая полосы, а важный и тонкий инструмент редакционной политики. Надежный способ связи с очередной читательской душою. С душой Ивана Петровича Сидорова, родившегося по знаком Овна и овном так и остающимся.

Виктор ПИЛИПЕНКО.