А моя страна - подросток

В кулуарах нынче есть, что обсудить. Выборная кампания стартовала в режиме вертикального взлета, что естественно: все тянули-тянули, теперь, потеряв покой и сон, наверстывают упущенное. Начался гон и чес по городам и весям.

Пока одни общаются с избирателями, другие делят нынешние и будущие дивиденды от этой кампании. И даже в самой вертикально организованной партии под коврами идут бои: политики делят влияние, «паровозы» списков ругаются с «вагончиками», штабисты - с полевиками, а журналисты снова сплетничают о том, платили или не платили зарплату в штабе.

На коврах поскромнее обсуждают администрацию Волгограда, нарушившую золотое правило: не буди лихо, пока спит тихо. Неудовольствие предпринимателей по поводу политики мэрии всегда было, есть и будет, но пока мэрия не предпринимала наступлений на бизнес, все шуршали в тишине. Стоило объявить о грядущем повышении арендных ставок и ЕНВД, как в кулуарах снова зашептались о том, что каждая новая власть до зубной боли похожа на предыдущие. Особенно часто сравнивают Романа Гребенникова и Евгения Ищенко, с удивлением обнаруживая все больше совпадений в стиле управления, кадровой и финансовой политике. И даже в том, что при одном в ближайших советниках состоял предприниматель Дмитрий Синюков, а при другом - Алексей Воробьев, и оба, что характерно, заняты розничной торговлей. Мол, Евгений Петрович в свое время прошел путь от предпринимателя к политику, а Роман Георгиевич движется от политика к предпринимателю, и в какой-то точке они сойдутся. Причем рассказчики этой схемы обычно сочувствуют Роману Георгиевичу, поскольку его предшественник мог оплачивать свои действия из собственных средств, а нынешнему мэру это не по карману.

В глубине души расстроенные грядущим подорожанием жизни предприниматели понимают, что есть такая технология проведения решений: сначала идет утечка информации о повышении в 6 раз, и на этом фоне повышение в 2 раза будет казаться приемлемым. Но осадок остается. Тем более что большие планы городской администрации по поддержке предпринимателей на фоне известий о повышении ЕНВД кажутся обидными, и есть ощущение, что повышать налоги будут для одних, а поддерживать - совсем других.

Придуманная прошлогодней администрацией программа «Новый город» воспринималась тоже неоднозначно. С одной стороны, предприниматели отдавали должное тому, что свои деньги они не заносили в конвертах и не перечисляли во внебюджетную братскую могилу, а передавали конкретным социальным учреждениям или тратили на ремонт чего-то понятного. С другой - все, в общем, понимали, что участие в программе есть плата за отношения с мэрией, и если эти отношения потом оказывались не адекватными взносу, наступало разочарование. Обычная взятка в любом случае честнее. Платишь - и всегда можешь взять за грудки реципиента: «Ты что же, сукин сын, деньги взял, а ничего не сделал? У нас так не принято».

Да, у нас принято по-другому. 39% россиян уверены, что взятка помогает решить проблемы дешевле, чем официальным путем - через органы власти и суды. 54% уверены, что справиться с коррупцией в стране не удается потому, что она поразила всю систему государственного управления. Такие данные публикует Аналитический центр Юрия Левады (Левада-Центр), а я цитирую по ИА Regnum. При этом 20% россиян считают, что за время правления Владимира Путина законы в стране стали соблюдаться более строго и неукоснительно, 22% - что, наоборот, менее. 46% уверены, что все осталось как раньше. Судя по тому, сколько россиян готовы проголосовать за нынешнего президента снова и снова, нам это нравится.

Говорят, мораль отражает то, какой мы хотели бы видеть работу мира, а экономика демонстрирует, как он работает. Так, может, наши экономические неурядицы говорят о том, что упадок морали достиг предела? Иначе провал между моралью и экономикой окажется совершенно нереальным. При общении с живыми людьми это как-то не так остро ощущается. А вот чтение анонимных записей на местных интернет-форумах Здесь люди могут себе позволить быть собой. Обсуждение любой темы - будь то арест известного человека или пиар-акция крупной компании - рано или поздно сводится к нецензурному обсуждению продажности собеседников. Любая попытка за кого-то заступиться вызывает шквал обвинений в проплаченном заказе. И обязательно оскорблений.

Был такой психолог Лоренc Кольберг - изучал нравственность. Он выделил три уровня нравственного развития, каждый из которых включает по две стадии. Первый уровень - детей с 4 до 10 лет. Их поступки определяются внешними обстоятельствами, точка зрения других людей в расчет не принимается. На первой стадии они судят о поступке в зависимости от вознаграждения или наказания, которое может повлечь за собой поступок. На второй стадии суждение выносится в соответствии с той пользой, которую из него можно извлечь. С 10 до 13 лет человек ориентируется на принципы других людей. Сначала он смотрит, одобрят его или нет (третья стадия), потом судит о себе в соответствии с порядком, уважением к власти и законам (4-я). С 13 лет начинается истинная нравственность: человек судит о поведении, исходя из своих собственных критериев. Сначала оправдание поступка основывается на уважении демократически принятого решения или на уважении прав человека - это 5-я стадия. На шестой стадии поступок квалифицируется как правильный, если он продиктован совестью - независимо от его законности или мнения других людей. Кольберг считал, что многие люди так никогда и не переходят четвертую стадию нравственного развития, а шестой стадии достигает меньше 10% людей. На русский язык Кольберга не переводили. Но те, кто его читал, считают, что наша страна застряла на второй стадии. Вот такие у нас сегодня кулуары

Анна СТЕПНОВА