Услужу Отечеству

Сравнение темпов и качества роста экономики Волгоградской области с экономиками соседних регионов показывает выигрывают те, кто сумел обеспечить условия для вложений частного капитала в сферу услуг. В нематериальном секторе в отличие от товарного производства конкуренция за деньги потребителей слабее, а инвестиционный эффект сильнее.

Семеро соседей и вся страна

Опыт других территорий выполняет роль зеркала, в котором более зримо проявляются достоинства и недостатки собственного развития. Именно с этой точки зрения мы и попытались рассмотреть экономические процессы в Волгоградской области начиная с 1998 года. Для этого были использованы показатели Росстата, которые по регионам пока доступны лишь за 2005, а некоторые только за 2004 год. Но нас интересовали не столько сиюминутные и изменчивые экономические колебания, сколько более основательные глубинные тренды. Для этого мы анализируем более длительный период, что позволяет надеяться на корректность сделанных оценок. Выбирая субъекты федерации, чьи показатели будут сопоставляться с волгоградскими, мы остановились на ближайших соседях в силу близости исходных социально-экономических и географических условий. В итоге в группу сравнения вошли четыре региона ЮФО Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская и Астраханская области и две территории Приволжского округа Самарская и Саратовская области.

Для оценки реальной экономической активности в регионах мы изучили динамику валового регионального продукта аналога валового внутреннего продукта. В таблице 1 регионы ранжированы по совокупному приросту на 2005 год. Динамики выше среднероссийского уровня удалось добиться только Ростовской и Астраханской областям, а также Ставропольскому краю. В полтора раза вырос региональный продукт в Краснодарском крае, что почти соответствует показателю по РФ. Остальные регионы, к которым относится и Волгоградская область, показали менее ощутимый прирост.

Таблица 1. Изменение физического объема ВРП (базовый 1997 г. = 100%)

Самый глубокий провал производства товаров и услуг в кризисном 1998 году статистики зафиксировали в Волгоградской и Саратовской областях. Но саратовцы в последующие годы чуть-чуть наверстали упущенное, а волгоградцы к 2005 году усилили отставание от общефедерального показателя. Об уязвимости волгоградской экономики к последствиям валютно-финансового кризиса августа 1998 года говорит также тот факт, что и в следующем, 1999 году, рост в нашем регионе составил символические 1,1%, что является самым низким показателем среди сравниваемых территорий (Саратовская область рванула, например, сразу на 6,2%). Самый нестабильный уровень ВРП в Краснодарском крае. В 1999 году южане показали максимальный годовой прирост за все рассматриваемые года среди выбранных субъектов РФ 16,2%, а в 2001 году упали на 1,9% (с 1999 года производство не снижалось ни в одном из анализируемых регионов). На этом фоне Волгоградская область смотрится образцом умеренности. За первые пять лет нового века наш регион ни разу не был ни лидером, ни аутсайдером изменений годового объема валового продукта.

Инвестиции решают не все

Интересно, что рост объема инвестиций за тот же период превысил темпы увеличения объемов производства во всех семи регионах (таблица 2).

Таблица 2. Изменение физического объема инвестиций в основной капитал (базовый 1997 г. = 100%)

Капиталовложения выросли в 2-3 раза в неизменных ценах, тогда как прирост ВРП составил 1,3-1,8 раза. Это вселяет определенный оптимизм на будущее и создает задел для поддержания экономического роста в перспективе. Однако зависимость между инвестиционной активностью и динамикой валового выпуска в регионах далеко не прямолинейная. Так, середнячок по приросту производства Краснодарский край оказался лидером по динамике инвестиций. Теплый климат и харизма краснодарского губернатора позволили привлечь в регион немало мировых лидеров потребительского рынка, которые построили вокруг Краснодара свои заводы и снабжают продуктами питания не только Юг России. Волгоградская область в таблице расположилась на второй строчке. Положительную динамику инвестиционной активности волгоградцев нарушили итоги 2006 года, когда объем вложений составил лишь 72% от уровня 2005 года. Подобные колебания годовой величины инвестиций в основной капитал весьма характерны для всех регионов. В разные года по различным субъектам мы наблюдаем разброс от +67% до 21% от базового уровня, что свидетельствует об узкой базе инвестиционной активности. Пока в том или ином регионе реализуются 1-2 масштабных капиталоемких проекта показатель растет. Как только эти проекты заканчиваются, регион оказывается в глубоком провале и вынужден ждать прихода новых крупных инвесторов. Инвестиционная же деятельность мелких и средних предпринимателей даже в своей массе либо не способна пока повлиять на среднюю температуру в регионе, либо слабо учитывается статистикой.

Для сравнения мы просчитали также размер инвестиций на одного жителя каждого региона (таблица 3).

Таблица 3. Соотношение инвестиций в основной капитал на душу населения (Волгоградская область = 1)

И получили неутешительные для волгоградцев выводы если в 1990 году по инвестициям в расчете на одного жителя Волгоградская область находилась приблизительно на одном уровне с Россией в целом, а из рассматриваемых регионов нас опережала только Астраханская область, то к 2004 году мы пропустили вперед еще Краснодарский край и Самарскую область. В среднем же на одного россиянина инвестиций в 2004 году осуществлялось уже на 80% больше, чем в нашей области.

Виртуальная экономика реальна

Более тесная взаимосвязь обнаруживается между динамикой прироста объемов производства и отраслевой структурой ВРП (таблица 4).

Таблица 4. Отраслевая структура ВРП в 2005 г. (в % к итогу)

В этой таблице регионы расположены в порядке убывания удельного веса сферы услуг в ВРП по состоянию на 2005 год. Практически все регионы (за исключением Астраханской области), имеющие долю сферы услуг выше среднероссийской, показали и динамику производства заметно лучше средней по стране. А в тройке территорий с наименьшим ростом региональной экономики удельный вес индустриального сектора максимален. Выводы по отдельно взятым регионам ЮФО и Поволжья подтверждают мировой опыт добывающие и обрабатывающие отрасли промышленности сегодня уже не являются локомотивами экономического развития. Вряд ли в качестве такого мотора можно рассматривать и аграрный сектор. По крайней мере, в Саратовской области, где его доля одна из самых высоких, он с ролью тягловой силы не справился. Мировой опыт также не подтверждает значительный потенциал роста сельского хозяйства. В наиболее развитых странах, в том числе экспортирующих сельскохозяйственную продукцию, доля аграрной отрасли не превышает 3% (США 2%, Германия 2%, Великобритания 2%, Франция 3%). Приблизительно такова же и доля населения, занятого в этом сегменте. Поэтому десятипроцентный вклад селян в волгоградскую экономику выглядит скорее максимумом возможного нежели плацдармом для резвого старта. Нематериальный сектор экономики, напротив, интенсифицирует хозяйственное развитие. Именно в сфере услуг производится 62% валового внутреннего продукта Германии и Великобритании, 67% ВВП Франции и 69% ВВП США. Созданных там производственных мощностей в материальной сфере в целом уже вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребности населения в промышленных товарах и продуктах питания. Начиная с определенного момента рост доходов населения не приводит к увеличению покупок товаров. Вряд ли вы будете в два раза больше есть, удвоив свой заработок. Третий автомобиль в семье, даже в богатых странах, скорее исключение, чем правило. Образовательные, медицинские, финансовые, транспортные, коммуникационные, торговые, досуговые и другие услуги, конечно, также имеют свои границы насыщения, но очевидно, что они гораздо более широкие. Кроме того, производство и оказание услуги, как правило, осуществляется в месте нахождения потребителя, что чрезвычайно важно для развития именно региональной экономики. В век постиндустриализации экономисты и политики, рассматривающие инвестиции исключительно в материальное производство как единственное средство наращивания потенциала регионального хозяйства, рискуют прослыть теми генералами, которые все время готовятся к прошедшим войнам.

Карэн ТУМАНЯНЦ, к.э.н., доцент ВолГУ