Три конвойных дня было у меня

Свидетели обвинения по делу Евгения Ищенко отказались в суде от своих основных претензий к арестованному главе Волгограда. Дальнейшее рассмотрение дела отложено до 23 октября из-за занятости адвоката П. Астахова.

Участники процесса по делу Евгения Ищенко считают, что приговор суд может вынести уже через пару месяцев: для этого дополнительно к трем конвойным дням арестованному выделили спецконвой. На первых открытых заседаниях, прошедших с 9 по 12 октября, были заслушаны потерпевшие, которым мэрия отказала в землеотводе под строительство магазинов. Всего их шестеро. Допрошенный в ходе судебных разбирательств директор магазина «Автомелочи» первым отказался от своих претензий к обвиняемому. Таким же образом поступили пятеро других представителей потерпевшей стороны: директор ООО «Зори», доверенное лицо волгоградской сети магазинов «Радеж», ООО «Ларос», ООО «Тандер» и сеть магазинов «МАН». Они, по их заявлению, не будут подавать иск о материальном ущербе, нанесенном главой исполнительной власти Волгограда, а свои претензии к администрации города, а не к Евгению Ищенко лично, сводят к недополученной материальной выгоде. Ни на одном из фигурирующих документов в обвинении по статье 285 (злоупотребление служебными полномочиями) подписи Ищенко нет. Подтвердить факт упущенной прибыли судебным решением, что, по словам адвокатов обвиняемого, является необходимой мерой, фирмы не могут. Павел Астахов, который осуществляет защиту мэра, обратил внимание и на тот факт, что в рассматриваемом деле отсутствуют в полном объеме уголовные дела по магазинам «Пятерочка» и оптовым рынкам, хотя они тесно взаимосвязаны. В связи с этим адвокатами мэра подано ходатайство об истребовании данных материалов. Нет в уголовном деле мэра и разрешения Верховного суда на проведение в отношении Евгения Ищенко оперативно-розыскных мероприятий, хотя обвинением представлены два тома собранных материалов, включающие прослушку главы администрации. По словам господина Астахова, объяснения прокуратуры о том, что в разрешении содержатся секретные сведения и потому его не представили заседанию, являются поводом для передачи дела в областной суд.

В том же Центральном районном суде Волгограда 9 октября пытался восстановиться на должность вице-мэра Анатолий Кращенко, которого в июне нынешнего года уволил и.о. главы города Роланд Херианов. Несмотря на веские доводы, о которых заявил адвокат истца, суд счел необходимым оставить просьбу Анатолия Кращенко без удовлетворения. Бывший вице-мэр намерен продолжить судебную тяжбу и обратиться в вышестоящую инстанцию.

А вот другой заместитель Евгения Ищенко, курировавший до апреля нынешнего года вопросы культуры, информационной политики и предпринимательства, Константин Калачев свою тяжбу за возвращение должности прекратил. Итогом разбирательств стало мировое соглашение, которым в суде разрешился спор бывших сотрудников: Константину Калачеву выплатили пятимесячную зарплату, которую он не получал из-за вынужденных прогулов, после чего бывший вице-мэр написал заявление об увольнении по собственному желанию.