Аморальная химия

В ГУВД по Волгоградской области расследуется уголовное дело в отношении руководителей АО «Волжский оргсинтез» по факту мошенничества в 2003 году при приобретении акций завода. Нижне-Волжское управление Ростехнадзора не снимает претензий к заводу даже после положительного решения арбитражного суда, потому что не знает, как его исполнить. На предприятии расценивают все это как шантаж.

Итак, ГУВД подозревает в мошенничестве в особо крупных размерах руководство ОАО «Волжский оргсинтез» бывшего гендиректора А. Соболевского, его зама Р. Вашакидзе и гендиректора московского ЗАО «Фарминвестпром» А. Цимакуридзе. По версии следствия, в результате мошенничества с пакетом акций ОАО «Волжский оргсинтез» его владельцу причинен ущерб на сумму в $3,8 млн. Милиция при поддержке СОБРа провела выемку документов ОАО. В открытом письме совета директоров ОАО «Волжский оргсинтез» губернатору, прокурору, начальникам областных УВД и УФСБ названо имя продавца акций бывший директор ЗАО «Флагман» В. Якунин. Все происходящее (и спор с Ростехнадзором) названо аморальным шантажом с целью «захвата собственности и грабежа».

В июне 2006 года прокуратура Волжского завершила расследование уголовного дела о незаконном захоронении отходов ОАО «Волжский оргсинтез». По мнению экспертов, закачка отходов под землю может привести к экологической катастрофе. Завод обратился в арбитраж с просьбой обязать Ростехнадзор выдать лимиты на размещение отходов. Суд иск удовлетворил. Замруководителя управления Ростехнадзора С. Косенкова не знает, как исполнить это решение: «Мы выдаем лимиты на размещение конкретных отходов конкретного количества в конкретном месте. Допустим, мы принимаем решение. А если случится экологическая катастрофа? Кто будет отвечать?» В просьбе Ростехнадзора о разъяснениях арбитраж отказал. Судья Л. Иванова подтвердила это «ДП»: «Ростехнадзор может обжаловать наше решение». Ростехнадзор так и поступил. Тем временем Волжская прокуратура направила в суд материалы экологической проверки завода и потребовала остановить его. В 2004 году по инициативе природоохранной прокуратуры и по решению суда закачку отходов уже останавливали до устранения нарушений. В июне 2006 года конфликты с участием Ростехнадзора и упоминанием группы «Ренова-Оргсинтез» начались вокруг двух химзаводов. «Ренова-Оргсинтез», миноритарий ОАО «Химпром», намерена купить у государства пакет его акций. Руководитель «Ренова-Оргсинтез» А. Козлов не скрывал от прессы интереса к «Волжскому оргсинтезу», руководство которого сопротивляется покупке. В обоих случаях руководители предприятий считают, что Ростехнадзор действует в интересах третьих лиц. Правда, тогда получается, что в случае с «Химпромом» Ростехнадзор действует против «Реновы-Оргсинтез», а с «Волжским оргсинтезом» на ее стороне. Бывший генеральный директор «Волжского оргсинтеза», ныне возглавляющий ЗАО «Флагман» М. Старовойтов сказал «ДП», что экологической опасности предприятие не представляет, а причина конфликта в том, что г-н Соболевский, до последнего времени руководивший заводом, не сумел наладить отношений ни с властью, ни с надзорными органами.

Татьяна ТАРАКАНОВА