Фасад справедливости

Генеральный директор ЗАО «Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков недавно вступил в «Партию Жизни» и занялся партийным строительством. О том, откуда левые взгляды у молодого человека, который ездит на джипе марки «лексус», Андрей КУПРИКОВ рассказал «Деловому Поволжью».

Большая тачка с маленькой горкой

- «Партии Жизни» предстоит стать одной из трех частей новой партии, судя по всему, социал-демократической. Что же у вас левого, Андрей Александрович?

- У слова «левый» много значений. Давайте говорить о социал-демократических взглядах. Если одним словом, то это справедливость. Мне очень не нравится, когда в моей стране идет такое расслоение общества. Нельзя быть богатым в стране нищих.

- Разве? Многие чудесно себя чувствуют.

- Уточню. Стыдно быть богатым в стране нищих. Когда группа людей владеет основными богатствами страны, а остальное население едва выживает, это несправедливо. Мы себя позиционируем как энергетическая держава. Основные наши доходы от продажи ресурсов. Почему какие-то Эмираты, где есть только песок и нефть, позволяют себе обучать своих граждан бесплатно в любой стране мира, а на рождение ребенка там дают такие деньги, о которых мы можем только мечтать? Там кроме нефти больше ничего нет, а у нас вся таблица Менделеева и еще большая тачка с маленькой горкой, а население крайне бедное. Значит, что-то не так в управлении. Вот это и есть мои левые убеждения. Я хочу гордиться своей страной. Пока гордиться можно только тем, что продаем много нефти и газа. Но население к этой продаже имеет мало отношения, это мне не нравится.

- Смотрите, вот картина местного художника: мэр Волгограда Евгений Ищенко пытается копьем поразить логотип нефтяной компании. Где сегодня мэр и где компания?

- Это конфликт бизнес-интересов, а никак не идеологический.

- Отчего же? Будучи депутатом Госдумы, он как раз активно занимался вопросами перераспределения природной ренты, пытался добиться больших отчислений от нефтяного бизнеса. И вы будете делать то же самое? Вы хотите национализировать недра?

- Не замечал за Евгением Петровичем большого радения за счастье народа. Я все-таки думаю, что был конфликт интересов. Так это в политике и происходит. За каждым политическим действием есть интерес.

- Конечно, ведь политика концентрированное выражение экономики. Какая экономика такая политика.

- Российскому капитализму 15 лет. Мы в плане развития демократии и гражданского общества новорожденные. Чтобы стать взрослым, надо побыть ребенком. И гражданское общество, и государство должны пройти какие-то этапы развития, пока не возникнет осознание того, что нельзя быть отдельно от общества, в котором живешь. Да, элита это лучшие представители общества. Но не самые богатые и самые известные, а самые ответственные. Со временем они начинают задумываться: народ плохо живет, и зарплаты надо повысить, и медицину сделать лучше, нужно строить жилье. Должно пройти время, чтобы произошел сдвиг сознания. И мне кажется, он уже происходит. Крупные компании, в том числе и добывающие, много вкладывают в социальную инфраструктуру, правда, пока это в основном для работников самой компании. Но с чего-то надо начинать. Суть нашего менталитета чувство справедливости. Если у народа нет уверенности, что все по справедливости, это основание для бунта. Все знают, что собственность получена нелегитимно. Кто-то воспользовался ситуацией и стал богатым, народ с этим смирился, но не принял. А когда примет, и собственность будут уважать, то богатыми людьми страна будет гордиться. Богатые люди это в первую очередь работяги, которые что-то создали своим трудом и талантом.

Идеал конца карьеры

- Есть две категории богатых. Одни в нужный момент оказались в нужном месте и что-то приватизировали. А есть и другие: создали свое дело за счет интеллекта, знаний, образования и да, таланта. Их мало, но есть же.

- Кстати, да. Это про «Волгоградгражданпроект». У нас даже договора называются: на создание научно-технической документации. Чтобы этим заниматься, нужно как минимум иметь высшее образование, а лучше два. Чтобы качать нефть, достаточно техникума. А вы никогда не слышали об архитектурном техникуме. Вот вам и ответ. Другое дело, что отношение к интеллигенции в нашей стране всегда было наплевательское. Слава богу, это меняется, стали зарабатывать юристы, врачи, повышается статус преподавателя, архитектора. Мы выходим из 70-летнего маразма. Мы должны всеми детскими болезнями переболеть. Не будет гражданского общества, если оно будет навязано, это люди должны понять сами. Если ты чего-то добился в жизни, подумай о тех, кому этого сделать не удалось. Должно быть понимание, что свой успех нужно экстраполировать не только через СМИ, но и фактически.

- Ага. Какая зарплата в вашем институте?

- Минимальный оклад у нас 6 тысяч, это я называю пособием по безработице, потому что на самом деле оплата от выработки. Есть зарплаты и 15, и 20, и 30 тысяч. Да, не много, но мы же не продаем нефть. Полтора года назад, когда я принимал институт, там была полная разруха. И мы могли вполне потерять это предприятие, а с ним и областной архив, который 60 лет собирался. Чтобы вернуть его в нормальное состояние, потребовались весомые инвестиции. Я горжусь тем, что делаю.

- Да, я помню, были опасения, когда ваша команда пришла в институт: вы ликвидируете проектный институт, здание сдадите в аренду. Но институт вы подняли, надо отдать вам должное.

- Мне нравится, как говорили русские офицеры: делай, что должен, и будь, что будет.

- Офицер, выполняя приказ, не думает о справедливости.

- Если есть сомнения поступай по совести. Смотря какие цели себе ставить. Если цель нажить себе денег любым способом, я считаю, это глупо. Мы все смертны. Даже великие империи превращаются в прах. Деньги это лишь средство. Другое дело, если ты поставил себе планы создать то, чего не было. Я бы для себя считал идеалом конца карьеры, проезжая по городу, везде видеть башенные краны.

- Когда дело дойдет до выборов, социал-демократу Куприкову обязательно припомнят строительство элитных домов на территории парка культуры и отдыха.

- Для начала: ни на какие выборы Куприков не собрался. Я предпочитаю заниматься конкретными делами. А парк 4 года назад был запущенным местом, у меня даже где-то есть справка РОВД, сколько преступлений там совершалось. У города на тот момент денег на парк не было. Жители хрущевок, которые там стоят, разбивали огороды, выращивали картошку. Парк площадью в 40 га они считали своей придомовой территорией. Естественно, им не понравилось, что в парке начались подвижки. А мы, когда договаривались о строительстве этих домов, получили от мэрии условие: потратить 15 млн рублей на реконструкцию парка. Поставили полив, ограждение, освещение, купили несколько аттракционов. Кому стало хуже? Зато вид Волгограда со стороны Волги изменился. Яркие дома на фоне серой полосы города очень красиво.

- С высоты птичьего полета Волгоград выглядит логичнее Праги: ровные широкие улицы, а там город как будто из мешка высыпали. Но Прага уютнее из-за ее разнообразия.

- Не зря же нас называют городом мертвых героев.

- Наш город застроен домами сталинского и хрущевского стиля. Пытаясь сохранить облик города, мы вступаем в противоречие: вроде строим демократическое общество, а архитектуру воспроизводим сталинскую. Но архитектура не врет: посмотрите, что мы строим, и увидите, о чем думаем. Хотя в начале 90-х Волгоград застроили избушками на курьих ножках, которые теперь пора сносить.

- Это как угри, которые появляются у подростка, независимо от того, умывается он или нет. Все прошли через это. Без отвращения к примитивным строениям мы не научимся ценить прекрасное. И потом: строят то, на что есть деньги. Ситуация меняется. Деньги есть появляется возможность украшать фасады, заниматься архитектурными решениями. И к минувшему периоду нужно относиться философски.

- Я вообще-то хотела высказаться в защиту разнообразия. Роман Абрамович, приехав на Чукотку, тут же распорядился привезти дизайнеров и раскрасить дома. Серые дома в серой тундре вызывают депрессию. В эмоционально бедной среде вырастают люди, неспособные к развитию.

- Но самое страшное несвобода. Унификация рождает несвободное общество. Самое дикое африканское племя старается украсить и себя, и свое жилье. Несмотря на варварство этих способов украшения, они свободны. А несвобода это борьба Хрущева с излишествами, безликие коробки, подчиненные конвейеру. Они, конечно, решили жилищный вопрос, но теперь мы получили в центре города это убожество. Его сносить пора, но людей переселить некуда. Вот когда у нас будет жилищный резерв, можно будет менять центр: расширять улицы, сносить дома.

Кое-что поважнее бизнеса

- Ваша общественная работа по созданию социал-демократической партии не противоречит тому, что вы недавно стали сопредседателем волгоградской организации «Деловая Россия»? Там вы намерены действовать в интересах всего общества и в значительной мере бедных. А здесь бизнес, который заинтересован в прибыли, и, как писал классик, за прибыль в 300% пойдет на любое преступление.

- Но бизнес часть общества.

- Конечно. Свободный бизнес это один из трех столпов гражданского общества, наряду со свободной прессой и свободными общественными объединениями.

- Отлично. «Деловая Россия» это свободное объединение предпринимателей, которые знают, что есть кое-что поважнее бизнеса: например, дети, которых рождается слишком мало. Понимая проблемы бизнеса, я понимаю и его ответственность. Это позволит мне в политике заниматься такими проектами, которые помогут развиваться бизнесу в интересах общества. Чем богаче люди, тем богаче бизнес.

- Есть и еще одно бизнес-объединение клуб «Деловое Поволжье», в котором вы тоже очень активны. Это зачем?

- Клуб организация деловой элиты, которая формирует общественное мнение. А ему требуется оценка происходящего по простым принципам: порядочно непорядочно, красиво некрасиво. Мы уважаем бизнес друг друга, но когда некрасиво мы должны об этом сказать. Все давно понимают, что толстая золотая цепь это неприлично. Об этом не надо говорить. А вот о стиле ведения бизнеса, манере поведения говорить надо. Полезно знать, что есть люди, которые считают твое поведение не-при-лич-ным. Это больше, чем деньги. Мне не нравится, когда кто-то говорит, что «пипл хавает», что народ будет голосовать так, как ему скажут. Нет. Русский народ мудр, и пропагандой его не проймешь.

- «Пипл» действительно смотрит Петросянов, но недоволен этим.

- А смотрят его потому, что Петросян не врет. А вот когда с телеканалов идет одна картинка, а за окном другая У человека возникает протест. Он не пойдет на демонстрацию, но как он проголосует на выборах большой вопрос. Если он не идет громить телецентр, как в Будапеште, это не значит, что он ничего не понимает и не видит. В России недовольство накапливается медленно, но бунт потом бывает беспощадный Русский человек живет чувством.

- Голосует сердцем.

- Да, это очень точно сказано. Поэтому врать не нужно. У нас в политике остро не хватает открытости и честности.

- Вы сказали, что в выборах не участвуете. Почему?

- Я практик. У нас мыслителей много, а работать некому. То, что я умею делать, я хочу делать лучше. И если для этого нужно идти в политику, участвовать в формировании исполнительной власти, то я готов. Бизнес будет расти тогда, когда люди станут уважать богатство, и бизнес будет отвечать людям тем же.

Анна СТЕПНОВА