Губы сковородником

Чувство справедливости человеку даётся с рождения. Так предусмотрено природой: человеческие детёныши очень долго остаются беспомощными и, чтобы выжить, должны с лёту распознавать безопасное для них поведение больших и сильных. Шкет от горшка два вершка отлично знает, за дело его наказали или нет, хотя и говорить ещё не умеет, а выразить своё отношение может разве что рёвом или губами сковородником. Куда что потом девается?

А никуда не девается. Просто тонет под пластами воспитания, традиции и столкновений с суровой действительностью. Но в любой момент может выскочить на поверхность и проявить себя - да хоть тем же рёвом. Причём конкретность мышления не даёт нам проявить эти чувства, когда речь идёт о цифрах. Разве только тем, кто очень хорошо учился считать. Чаще всего чувство справедливости громко заявляет о себе, когда речь идёт о машинах. Впрочем, я как-то уже писала, что мы дружно начинаем обращать внимание на марки автомобилей, когда недовольны чьей-то работой. Машина для нас - критерий не только доходов и статуса, но и уважения к человеку. Уважаемому человеку дорогая машина к лицу. На днях областная прокуратура выпустила пресс-релиз под совершенно не прокурорским названием: «...Только по-прежнему слуги народные лучше хозяев живут». Давно я поэзии на официальных сайтах не видела. Взяла, значит, и прокуроров за душу проверка расходования бюджетных средств. «На фоне дефицита бюджета г. Михайловки, превышающего 55 000 000 руб., в 2010 году автопарк администрации, состоящий из 16 транспортных средств, пополнился ещe одним внедорожником «Toyota Land Cruiser» стоимостью 2 615 000 руб. При этом исполнение бюджета по расходам на жилищно-коммунальное хозяйство за 9 месяцев текущего года составило 34%, безопасность и правоохрана профинансированы лишь наполовину».

Эта новость кого-нибудь удивила? Да мы же знаем, как любят играться в машинки наши взрослые административные мальчики. Сначала мальчики идут на выборы с обещанием первым делом продать джип предыдущего главы, потом оказывается, что продавать джип не с руки, лучше сначала поездить самому. Знаем-знаем. Но меня восхищает ответ главы, данный им журналисту V1.ru. Это так трогательно! «Не знаю, сообщили ли вам об этом в прокуратуре или нет, но у Михайловки прекрасные показатели по обороту розничных товаров, общественного питания, а объём оказанных населению платных услуг за десять месяцев этого года составляет 114 процентов к аналогичному показателю прошлого года. А на решение социальных вопросов мы ежегодно тратим по 20 миллионов рублей - это и аттракционы в парке, и цветной бассейн, зоны отдыха и так далее. К тому же, в 2009 году Михайловка получила первое место по эффективности работы среди муниципальных районов и городских округов Волгоградской области», - рассказывает журналисту глава. В конце этой прекрасной речи мэр предлагает не забыть, что уровень доверия населения к нему как к мэру составляет 84,7%. Вот она, в чистом виде справедливость с точки зрения главы: выросли показатели по обороту розничных товаров и объёмов платных услуг - значит, пора пересаживаться в кукурузер. А то что это такое - оборот в торговле растёт, а глава, как последний лох, будет на старой машине ездить? Да-да-да, покупка джипа была - сто пудов - законной: поди, и конкурс был, и всё такое. Так ведь и не об этом речь. А о том, кто как себе представляет заслуженное и незаслуженное. Справедливое и несправедливое.

В России и так с терпимостью к ближнему не всё в порядке, и с восприятием чужого благополучия большие проблемы. Причём эти проблемы в любой момент могут стать вашими. Бизнес это сообразил и начал потихоньку учиться скромности. А вот у чиновников крышу сносит. Порадовал один (не наш, не пугайтесь) губернатор, который прямо в радиоэфире объяснил своё отсутствие в регионе: ездил в Куршевель сына на лыжи ставить. Мол, к зиме он должен уже хорошо кататься, надо летом подготовиться, чтобы перед другими куршевельскими завсегдатаями в сугроб лицом не ударить. А то что это такое - губернатор лох что ли, раз у него сын в свои семь (или сколько там?) на горных лыжах не стоит? И ведь обижаются потом на нас за то, что мы деньги в их карманах считаем. Ну а как же не считать? Сейчас в волгоградских СМИ (не говоря уж об интернете в целом) полно обидок по поводу ремонта в администрации области: в стране такое творится, а у вас ремонт на уме. По правде говоря, ремонт там делать надо. В белом зале администрации трещина во всю стену. Во многих кабинетах окна такие, что смотреть страшно, не то что открывать. Впрочем, у нас в редакции такие же. Но денег на замену нет. А у вас есть? Да-да, у кого-то есть, у кого-то нет. Не поровну. Ни разу не поровну. Но мы бы и не обижались: поровну не бывает. Но только мы хотим сначала узнать, что у вас получилось что-то хорошее сделать, а уж потом - что у вас есть деньги на ремонты, машины и компьютеры. Михайловский мэр хотя бы может сказать, что у него вон сколько процентов доверия, которые он успешно конвертирует в новую машину. А если первым распоряжением свеженазначенного чиновника становится заявка на покупку ему новой машины и квартиры - нет, тут уж наше врождённое чувство справедливости взбунтуется, поднявшись из-под слоёв равнодушия, почтения к власти, запретов заглядывать в чужой карман... Это я к чему? Сделайте, пожалуйста, что-нибудь хорошее. И купите себе машину, квартиру и даже дачу в награду. Мы поймём.

Анна СТЕПНОВА