Кто победил?

Президент коллегии адвокатов Волгоградской области Павел КАЗАЧЁНОК:

- Я скажу не о том, кто победил, а о том, что начинает проигрывать «Единая Россия». Причина проигрыша Воронина в Волжском в самонадеянности и агрессивном отношении к избирателям. Когда их заставляют голосовать на заводах, в учреждениях, где они работают, люди видят, что «Единая Россия» начинает превращаться в КПСС, и начинают голосовать против.

Депутат Волгоградской областной думы, председатель комитета по делам семьи, материнства и детства Ирина ГУСЕВА:

- По большому счёту - наш избиратель. У него была возможность собственноручно решить судьбу - свою, своего района, посёлка, думы. И он это сделал. То, что произошла смена многих глав и депутатов - обычное дело. Никого вечных нет, и наше время когда-то уйдёт. Очень рада, что в моём родном Среднеахтубинском районе к власти пришла молодая современная команда. Для меня как избирателя это большая победа.

Депутат Волжской городской думы Лев КИРИЧЕНКО:

- Никто. В обществе выразился непроизвольный протест против подходов, которыми руководствуются отдельные партии: отсутствие правовых форм защиты, сокращение рабочих мест, падение экономики, неадекватность принятых в этот период решений. Всё это вызвало негатив в обществе, поэтому «Единая Россия» не набрала ожидаемых голосов, а на некоторых территориях просто проиграла. А при том административном ресурсе, направленном на поддержание партии власти, это говорит, что не всё спокойно в нашем обществе.

Генеральный директор ЗАО «Институт «Волгоградгражданпроект» Андрей КУПРИКОВ:

- Не знаю, кто победил, но точно знаю, кто проиграл - жители Волгоградской области. Мои слова подкрепляет крайне низкая явка и очень серьёзные протестные настроения.

Глава Алексеевского района Волгоградской области Олег КЕРСАНОВ:

- Формально «Единая Россия». Хотя, безусловно, большая потеря - город Волжский. Некоторые поражения действующей власти просто удивили, например, Нехаевский, Чернышковский районы, где во власти были молодые и талантливые управленцы, которые много сделали для районов. Но в причинах этого ещё надо разобраться.

Председатель Волгоградской городской думы Ирина КАРЕВА:

- Как руководителю фракции «Единая Россия» в городской думе мне очень приятно, что оставшиеся четыре депутатских места займут именно единороссы, и я уверена, что наша фракция увеличится до 38 членов, установив абсолютное большинство в городском парламенте.

Депутат Волгоградской областной думы Михаил ТАРАНЦОВ:

- Апатия наших земляков, которые не пришли на выборы и отдали определение состава своей собственной власти на откуп другим людям. Победили многочисленные нарушения выборного законодательства, отсутствие честной борьбы за доверие избирателей между основными политическими силами. Хотя лучик надежды дал нам город Волжский: несмотря на мощнейшие административные, финансовые и информационные возможности действующей власти, люди всё-таки высказали иную точку зрения. Это небольшая надежда на то, что волгоградцы вскоре возьмут на себя ответственность за своё будущее.

Руководитель исполкома партии «Единая Россия» Мария МИНЧЕВА:

- Как обычно - «Единая Россия». Из выдвинутых четырёх с лишним тысяч кандидатов разных уровней партия провела во власть более 70 процентов.