Жалуйтесь, пожалуйста

В прокуратуре Волгоградской области на очередном заседании общественного совета по защите малого и среднего бизнеса обсудили исполнение федерального закона от 26.12.2008 N294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Прокуроры постарались убедить участников совета, что занимаются защитой бизнеса лучше, чем сам бизнес.

Как известно, этим законом в федеральное законодательство внесены изменения, в соответствии с которыми на органы прокуратуры РФ возложены полномочия в сфере организации и осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, и с 1 мая этого года прокуратура приступила к реализации своих новых полномочий. Открывая заседание совета, его председатель, первый заместитель прокурора области Леонид Кондраев сказал, что в половине случаев контролирующие органы, обратившиеся в прокуратуру за разрешением на проверки, оснований для проверок не имели. Некоторые контролирующие органы вообще в течение этого времени не обращались за согласованием в прокуратуру. «То ли вообще ничего не делали, то ли нарушают закон», - заметил Л. Кондраев. В последнем случае предприниматели должны были бы жаловаться, однако раздел сайта облпрокуратуры, предназначенный для жалоб, по-прежнему пуст. Прокурор отдела по надзору за исполнением законов в финансово-бюджетной и налоговой сферах Софья Ростовская в своём докладе рассказала о наиболее ярких эпизодах исполнения нового закона. Например, она отметила активность Роспотребнадзора, наиболее часто проверяющего предпринимателей. В части случаев это законно, однако если по предыдущей проверке мер реагирования Роспотребнадзором принято не было, на повторную проверку санкции ему не дают. Она также отметила, что в заявках на проверки контролёры делают много ошибок, но даже в повторных заявках повторяются те же недочёты, дающие прокурорам основания отказывать в проведении проверок.

Членов совета заинтересовал другой вопрос: как быть с теми органами, чья деятельность не регулируется ФЗ-294 - то есть налоговой службой и милицией? Точнее, если с налоговиками предприниматели уже приспособились общаться, то после изменений в порядке работы милиции стало невозможно понять, как с ними быть. Когда на совместное заседание общественных организаций «Деловая Россия», «Опора России» и других пришли руководители ГУВД Волгоградской области, предприниматели долго добивались от них внятной информации - как поступать, если к вам пришли, скажем, представители ОБЭП и сообщили, что проводят оперативно-розыскные мероприятия по поступившему заявлению о совершённом преступлении. Как понять, что это не наезд и не разводка? Эти же вопросы участники совета адресовали Л. Кондраеву. Он пошутил, что в справочнике «Жёлтые страницы» у прокуратуры области указаны всего два телефона - секретаря прокурора области и почему-то его номер. «Звоните, жалуйтесь, - посоветовал Леонид Петрович, - мы тут же придём». После жизнерадостной дискуссии участники совета выяснили, что «тут же» - это примерно в течение двух часов. Л. Кондраев обещал направить в районные прокуратуры указание - оперативно реагировать на такие обращения предпринимателей, а предпринимателей в очередной раз призвал чаще звонить на телефон доверия прокуратуры, указанный на сайте. Найти его там не очень легко (он указан в разделе о борьбе с коррупцией), поэтому вот, на всякий случай: (8442) 38-52-78. Звонить в рабочие дни с 9.00 до 18.00. А из прокуратуры направят в ГУВД письмо с предложением проанализировать практику проведения сотрудниками органов внутренних дел проверок деятельности предпринимателей. Представителям же предпринимательских сообществ совет поручил провести работу с предпринимателями, разъяснив им способы самозащиты от неправомерных действий проверяющих, в том числе более активное использование права на обращение в органы прокуратуры. Выполняя это поручение, я и пишу эту статью.

КСТАТИ

За 8 месяцев 2009 года органами прокуратуры области в сфере надзора за соблюдением прав предпринимателей выявлено 449 нарушений (9 месяцев 2008 г. - 93), принесено 113 протестов (38), в суды общей юрисдикции направлено 3 иска (3), внесено 146 представлений (81), по результатам их рассмотрения 61 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности (14), к административной - 4 (0), объявлено 59 предостережений (15), возбуждено 1 уголовное дело (1).

Анна СТЕПНОВА, член Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре Волгоградской области