Спасти стройки

Антикризисные меры поддержки строительной отрасли обсудили участники круглого стола, который прошёл в зале заседаний областной думы по инициативе председателей трёх думских комитетов - экономического, налогового и строительного. Чем помочь строителям, решали заместители главы администрации Волгоградской области, руководители прокуратуры, управления Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области, Управления Министерства юстиции Российской Федерации по региону, УФНС России по Волгоградской области, областной контрольно-счётной палаты и руководители строительных организаций.

Ожидающие решений

Круглый стол был организован по инициативе председателей трёх комитетов областной думы - комитета по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту Владимира Ефимова, комитета по бюджету, налогам и финансовой политике Владимира Попова и комитетa по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу Ангара Полицимако. Тема звучала так: «Антикризисные меры поддержки строительной отрасли. Защита прав участников долевого строительства на территории Волгоградской области». Как не допустить банкротства строительных организаций, передела строительного рынка, рейдерских захватов, как защитить вкладчиков и дольщиков? Эти вопросы областные законодатели и представители строительных компаний обсуждали не в первый раз. Но многие из них по-прежнему злободневны. - Жалобы на задержку новоселья занимают едва ли не первое место в рейтинге обращений волгоградцев, - сказал Владимир Ефимов. - На десятках объектов, возводящихся на средства дольщиков, стройка либо заморожена, либо ведётся с существенным отставанием от обещанных сроков. Поэтому поддержка строительной отрасли и защита интересов вкладчиков - это звенья одной цепи. Объёмы ввода жилья в эксплуатацию по сравнению с прошлым упали на 30%. Сегодня с привлечением средств дольщиков в регионе возводится 80 многоквартирных жилых домов, но почти треть из них строится с отставанием от графиков, предусмотренных договорами. По словам руководителя управления Росстройнадзора Александра Хаустова, за год остановилось 41 предприятие, на 1 октября остановлено строительство 24-х домов, 8 из которых ведутся при долевом участии.

Без поддержки

Как отмечают сами застройщики, главной причиной остановки работ является отсутствие оборотных средств. Желающих купить квартиры в строящихся домах сейчас немного, а в банках кредиты взять практически невозможно. В период кризиса ставки по ипотечным кредитам выросли до 18-20% годовых. В то же время налоговики требуют от строителей своевременной уплаты налогов, в противном случае инициируя банкротство предприятия. То, что строители не всегда выполняют свои обязательства точно в срок, - не всегда их вина. На круглом столе представители строительных организаций вновь напомнили о наличии административных барьеров. О том, что они годами получают разрешительную документацию, оформляют земельные участки, тратя на это колоссальные средства, силы и время. При этом неизвестно, с какой перспективой они смогут продать построенное жильё. Как выясняется, нередко именно местные власти задерживают оформление документов. К сожалению, 214-й федеральный закон, который должен был облегчить положение граждан - покупателей жилья и застройщиков, всех проблем не решил. Строители по-прежнему зависят от чиновников. - Здесь должно быть чёткое соблюдение норм закона, и следить за этим должна прокуратура, - считает Владимир Ефимов. - А строители сами должны обращаться в соответствующие инстанции, не доводить компании до состояния банкротства, и мы готовы им в этом всячески помогать.

Актуальные меры

Строители региона отметили также недостаточную прозрачность механизмов получения существующей сегодня государственной поддержки - ипотеки и компенсации части процентной ставки, которую областные депутаты закладывали в бюджет 2009 года. - Мы приняли решение о необходимости поддержки застройщиков, но до реализации так и не дошли: деньги в бюджете были заложены, но строители их не увидели, - прокомментировал председатель комитета по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту областной думы Владимир Ефимов. - В этом вопросе ссылка на отсутствие финансирования или дохода в бюджет, на мой взгляд, совершенно нелогична. В этом году местные строительные компании спасла федеральная программа выкупа квартир для военнослужащих Министерством обороны и переселенцев из аварийного жилья. Однако этого явно недостаточно, нужны комплексные меры. Сегодня на федеральном уровне идёт обсуждение закона, касающегося защиты прав участников долевого строительства, свои предложения по законопроекту в Госдуму направили и волгоградские депутаты. Разработанные рекомендации, касающиеся финансового оздоровления, использования средств бюджета и недопущения банкротства строительных организаций, направлены в адрес управления федеральной налоговой службы и администрации региона. Исполнительной власти депутаты рекомендовали сформировать областной заказ на строительство многоквартирных жилых домов, а налоговой службе - применять индивидуальный подход к каждому застройщику. Депутаты поддержали предложение добавить в эти рекомендации обращение к Министерству обороны, так как есть информация, что потребность этого ведомства в Волгоградской области в доступных квадратных метрах достаточно велика - около 50 тысяч. И 2-3 тысячи квадратных метров жилья могут быть выкуплены у застройщиков по действующим расценкам. Впрочем, сложившаяся в области цена квадратного метра не всегда соответствует желаниям и возможностям покупателей, будь то частные лица, Минобороны или муниципалитет. Как известно, затраты строителей складываются из стоимости земельного участка, инфра-структуры и собственно самого строительства. В результате цена, предлагаемая застройщиками, установилась на уровне 37-38 тыс. рублей за кв. м. И когда им предлагают продать метры по 30-32 тыс. рублей, то вместо того, чтобы продавать в убыток, они предпочитают сидеть и ждать, когда цена вырастет.

По мнению В. Ефимова, выход из этой ситуации - либо компенсировать часть стоимости квадратного метра из средств бюджета, либо заложить другую цену. Но порядок формирования средней областной цены - сложная процедура, утверждаемая правительством страны. А чтобы принять решение о компенсации части затрат строителям из бюджета, должны быть определённые бюджетные возможности. Их-то депутаты и ищут. - В Волгограде больше 10 лет копился дефицит жилья - в среднем в год на 100 тыс. кв. м, - изложил своё видение ситуации заместитель генерального директора ООО «ВЗ «ЖБИ-1» Вадим Калинин. - Дефицит рождает спрос, а спрос в свою очередь - повышение цен. Сейчас нового жилья в Волгограде нет. Всё, что сдаётся, уже распродано. Остаётся только «вторичка». Для нашего предприятия верный выход из кризиса - это возобновление финансирования при помощи областных и городских властей. А также нефинансовые меры поддержки - предоставления госгарантий, под которые сегодня действительно возможно получить банковские кредиты. Всё остальное - заоблачные фразы.

Анастасия КУВШИНОВА