Городская дума знает проблемы малого бизнеса

Волгоградская городская дума 24 сентября внесла поправки в Устав города и приняла ряд важных документов, которые должны повысить инвестиционную привлекательность Волгограда и поддержать малый и средний бизнес. О том, на что реально могут рассчитывать бизнесмены нашего города, «ДП» рассказал первый заместитель председателя Волгоградской гордумы Александр МОРДВИНЦЕВ.

- Александр Иванович, на федеральном уровне принят ряд значимых для малого и среднего бизнеса законов и постановлений. Чем обусловлено такое внимание к сфере бизнеса?

- Действительно, сегодня руководство страны переходит от слов к конкретным делам. Недаром одним из первых указов нового президента был документ, посвящённый неотложным мерам по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности в России, принят закон о праве льготного выкупа арендуемых муниципальных нежилых помещений. В Госдуме рассматриваются и другие законопроекты, направленные на ликвидацию административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности, а именно об уведомительном порядке для начала бизнеса в некоторых наиболее востребованных новыми предпринимателями сферах - таких как торговля, бытовые услуги, общественное питание, о количестве и продолжительности налоговых проверок и другое.

- Но предприниматели жалуются, что эти инициативы тормозятся на местах. Что делается на уровне города Волгограда для поддержки малого и среднего бизнеса?

- Задача городской думы - вместе с администрацией Волгограда и органами власти нашей области - создать чёткий и понятный механизм для реализации федеральных законов. Тем более что помимо перечисленных уже принятых и рассматриваемых законов правительство РФ планирует и другие меры поддержки предпринимательства, например: отмена использования контрольно-кассовых аппаратов предпринимателями, работающими по единому налогу на вменённый доход, более лёгкий доступ к инфраструктуре, новая система кредитования малого бизнеса. Хочу отметить, что власти города Волгограда также понимают значимость развития малого и среднего бизнеса в городе. Депутатам гордумы прекрасно известны самые болевые точки в сфере предпринимательства. На сегодняшний момент я бы выделил три основных направления совместной работы представительной и исполнительной власти Волгограда по разрешению проблем предпринимательства. Это - арендная плата за земельные участки на территории Волгограда, ставки единого налога на вменённый доход, льготный выкуп предпринимателями, арендующими муниципальные нежилые помещения более трёх лет. В Волгоградской городской думе в апреле текущего года была создана согласительная комиссия для выработки рекомендаций для обращения к губернатору по вопросу методики определения арендной платы на землю, в настоящий момент в гордуме работает рабочая группа по этому же направлению, но уже по определению этой методики на 2009 год во главе с заместителем председателя думы Геннадием Мурылёвым. Ведутся переговоры с областной администрацией, в частности с первым вице-губернатором области Александром Шилиным. Думаю, интересы волгоградских предпринимателей будут, несомненно, учтены. Другой важный вопрос - по льготному выкупу арендуемых помещений. Областным управлением предпринимательства разработан законопроект, определяющий площадь помещений, которые могут быть выкуплены на льготной основе, - до 1000 кв. м, и срок рассрочки - до 6 лет. Облдума рассмотрит законопроект в начале октября.

- Кстати, что касается муниципа льного имущества. На последнем заседании думы концепция управления муниципальным имуществом по просьбе мэра была исключена из повестки дня. Значит ли это, что в мэрии пока не готовы дать точный ответ на вопрос: что именно будет приватизировано?

- Действительно, проект этого документа был снят для доработки, но скоро он будет вновь представлен депутатам. За два последних года федеральное законодательство претерпело определённые изменения, и от нас уже не требуют приватизировать всё муниципальное имущество. Необходимо учесть требования федерального законодательства и при этом иметь чёткое представление, какие объекты нужно приватизировать, а какие - можно оставить.

- Не окажутся ли после приватизации на улице подростковые клубы, общественные организации?

- Это социально значимые структуры, к тому же отнесённые по 131-му закону к компетенции местных властей, и они непременно останутся в занимаемых помещениях. Такой же подход будет к объектам малого и среднего бизнеса - если их деятельность будет признана социально значимой: они будут арендовать муниципальную недвижимость на длительные сроки.

- А кто будет определять социальную значимость бизнеса? Не заложена ли здесь очередная коррупционная ловушка?

- Бороться с коррупцией можно только одним способом - решать все вопросы коллегиально, гласно и под общественным контролем. Иного пути я не вижу.

- В одной из поправок, внесённых в Устав города, говорится, что долгосрочные целевые программы, реализуемые за счёт городского бюджета, будут утверждаться администрацией Волгограда. Депутатов отодвинули от участия в столь важном вопросе?

- Эта поправка связана с изменениями в Бюджетном кодексе РФ. С её принятием все долгосрочные муниципальные целевые программы будут формироваться в мэрии, согласовываться с координационным советом, положение о котором было принято на последнем заседании думы. Суммы финансирования этих программ будут утверждаться в рамках бюджета Волгограда на очередной финансовый год и плановый период.

- На заседании думы было одобрено положение о муниципальной поддержке инвестиционной деятельности. Какие цели преследует этот документ?

- У нас до сих пор нет единой муниципальной концепции по инвестиционной политике в Волгограде. Между тем мы ограничены и в плане денежных средств для поддержки инвесторов. Но в силах городских властей предоставлять муниципальные гарантии, обеспечивать скорейшее прохождение разрешительных документов, оперативное выделение земельных участков, согласование на уровне города. Это недорого, но эффективно - при условии, что будет реально работать.

- Вы уже упомянули, что на последнем заседании думы был создан координационный совет по экономической политике. Как он будет работать, войдут ли в его состав представители бизнес-объединений?

- Состав координационного совета определён принятым положением, в его состав входят депутаты гордумы, руководители структурных подразделений администрации Волгограда, председатель контрольно-счётной палаты. Этот совет вместе с уже существующим инвестиционным советом как раз и займётся выработкой предложений, которые смогут повысить привлекательность Волгограда для бизнеса. До 1 октября глава Волгограда должен утвердить состав координационного совета. Возможно, первое заседание совета состоится в начале октября, после чего и можно будет говорить о конкретных шагах и сроках. А всех заинтересованных лиц - в том числе и представителей деловых кругов - обязательно пригласим к сотрудничеству.