«Спаси, Господи, люди твоя»

Экономических кризисов в стране - два. Один для широкого использования, другой - для узких кругов. В первом случае - всё под контролем, и вот-вот совсем наладится. В другом - завтра будет ещё хуже. Такие параллельные миры.

С одной стороны, рассказывать о заседании клуба политического действия «4 ноября» в нашей кулуарной рубрике городских сплетен как-то неправильно: это совсем не то, что кто-то кому-то на ушко шепнул - и пошло гулять. С другой стороны - в журнале «Эксперт» я пока не видела таких формулировок, какие услышала на заседании от главного редактора журнала, сопредседателя клуба Валерия Фадеева. И даже то, что на заседании присутствовал другой сопредседатель клуба - более чем официальное лицо, председатель комитета Госдумы Владимир Плигин - ситуации не поменяло. Были и другие депутаты Госдумы. За овальным столом клуба собрались люди, которых можно представлять по одним фамилиям, без должностей - и так понятно, кто они: Глеб Павловский, Валерий Драганов, Евгений Ясин, Владимир Гуревич, Иосиф Дискин, Александр Лебедев, Борис Титов, Константин Ремчуков, Андрей Кокошин и другие. И особых разногласий между ними не было.

По словам одного из выступавших, в стране есть единственный антиинфляционный фактор - предприниматель, забирающий из экономики деньги в качестве инвестиций. При этом, по словам лидера «Деловой России» Бориса Титова, производить что-либо в стране стало невыгодно: издержки во всех отраслях выросли настолько, что мы проигрываем в глобальной конкуренции. Политика государства привела к обелению зарплат - это на 6-10% повысило себестоимость отечественной продукции, что при средней рентабельности производства в 4% уже критично. Цена капитала не позволяет нам модернизироваться с той же скоростью, с какой это делают наши конкуренты: в спокойные времена кредиты в России выдавали под 12% - это против мировых 6.7%, плюс более высокая цена обеспечения. «В условиях стагнации повышать налоги - это» - Борис Титов не закончил фразу, но сделал этакое выразительное движение руками, что его все поняли. Генеральный совет «Деловой России» накануне принял решение: просить правительство заморозить изменение налоговых режимов на период кризиса. То есть «ДР» готова отказаться от обещанного ей снижения НДС, лишь бы не повышали ЕСН. Перед этим, кстати, шеф-редактор изданий холдинга «Эксперт» Татьяна Гурова выразила недоумение совпадением трёх событий: в один день правительство США в ответ на кризис объявило о введении налоговых льгот для оживления экономики, правительство Японии объявило о снижении налогов, а правительство России - о повышении налогов. А Валерий Фадеев поставил вопрос так: какова роль «Единой России» в управлении страной? И сам ответил: она устранилась от управления. Лидер партии выдвинул идею снижения налогов - но партия его не поддержала, хотя, по идее, могла бы провести соответствующие законопроекты через Госдуму. «Где принимаются решения? Как они принимаются?» - вопросы В. Фадеева повисли в воздухе. Вот разве что политолог Глеб Павловский ответил на них историческим анекдотом. Когда Николаю I пришли плохие новости с Лондонской фондовой биржи, он спросил своего советника, что делать. Тот ответил: читать молитву «Спаси, Господи, люди твоя».

Так что совсем неудивительно, что Борис Титов, всё время поглядывавший на часы, покинул заседание клуба задолго до его конца: он, как выяснилось, очень спешил в оргкомитет по созданию новой правой партии (её создают на обломках СПС, «Гражданской силы» и ДПР, а Б. Титову пророчат сопредседательство в партии наряду с политологом Георгием Бовтом и и. о. председателя СПС Леонидом Гозманом). При этом заметим, что в отличие от этих двоих Б. Титов - член «ЕР». Разочаровались? Дееспособность «Единой России» в ближайшее время будет проверена в Волгограде. В кулуарах задают вопрос: а что это вдруг «Деловая Россия», душа в душу жившая с мэром Волгограда, вдруг решила так капитально наехать на Романа Гребенникова (см. стр. 4-5)? Но - и не вдруг, и не душа в душу. Конфликты были и раньше, даже обсуждали возможность исключения мэра из «ДР». Не исключили, решив, что худой мир лучше доброй ссоры. Однако вот и до ссоры дошло.

Письмо, приведённое на стр. 4-5, передано Б. Титову в середине сентября вместе с кипой документов, иллюстрирующих его положения. Что-то около трёх сотен листов. Под письмом - две сотни подписей предпринимателей. Почему же это две недели оставалось в тайне? - спрашивают в кулуарах. На самом деле - не в тайне. Такие же документы получил и Р. Гребенников, причём «Деловая Россия» дала ему до конца сентября срок на реакцию, объявив мораторий на критику мэра. За этот срок вывести городскую экономику из кризиса не удалось бы, однако продемонстрировать понимание и готовность это делать - вполне можно. И к тому же у делороссов, как я писала в «кулуарах» после сентябрьского саммита, есть убеждение, что если можно не ссориться - лучше не ссориться. Теперь, видимо, уже нельзя. Вот поэтому на письме Титова исходящий номер - от 30 сентября. Тактику избрали аналогичную той, какую использует сам Р. Гребенников: он активно ищет поддержки в Москве - вот в Москву ему и ответили.

В Волгограде, конечно, это тоже вызвало резонанс. Я бы даже сказала - радость. И в руководстве «Единой России», не говоря уж об областной администрации. Только ведь всё самое интересное только начинается. Соперничество внутри областной парторганизации «ЕР» - ни для кого не секрет. Но проблемы одной группировки (или её лидера) в данном случае ещё не означают автоматического усиления позиций другой (других): могут ведь тоже нарваться на проблемы типа «а вы куда смотрели?». Тут недалеко и до сакраментального «Чума возьми семейства ваши оба».

Анна СТЕПНОВА