«Мама, папа и все святые»

Координация действий региональных партийных отделений с центром, объединение с Аграрной партией, мировой финансовый кризис обсуждались на проходившей в Самаре встрече руководителей региональных отделений «Единой России» с председателем партии и правительства Владимиром Путиным. Глава Волгоградского отделения Виталий Лихачев поделился с журналистами впечатлениями, а также рассказал, о чём говорили с премьер-министром, дал свою оценку прошедшему слиянию с аграриями и развеял слухи вокруг идущей партийной подготовки к выборам в облдуму.

О продвижении региональных законопроектов

- Особое внимание нужно уделять совместной работе законодательных органов - региональных фракций «Единой России» и фракции партии в Госдуме. Механизмов взаимодействия до сих пор не было выработано. На встрече с Владимиром Путиным мы попытались их обозначить. Наша цель - чтобы законодательные инициативы субъектов, которые, в частности, будут создаваться нашими избирателями в наших приёмных, превращались в законопроекты на уровне федерации. Сегодня статистика такова, что всего 2% законодательных инициатив, которые выдвигаются субъектами, воплощаются в жизнь на федеральном уровне. Речь не идёт о том, чтобы увеличить этот процент. Необходимо, чтобы эти законодательные инициативы были реальными. Например, соседний регион обращается к нам с просьбой поддержать проект. И мы голосуем, не разобравшись. Теперь наш аналитический отдел будет делать всё, чтобы мы не заваливали Госдуму пустыми или тупыми инициативами, а чтобы они были конкретными и направленными на решение серьёзных системных вопросов и человеческих судеб.

Зачастую инициативу отклоняют на первичном этапе по формальным признакам, хотя суть и неплохая. Вот последний яркий пример - проект, который выдвинула облдума по предпринимателям: кто арендует, тот имеет право первоочередного выкупа. Эта инициатива получила поддержку где-то с пятого раза, потому что мы её отправляли в обычном порядке, и она не проходила формальный контроль. Сейчас договорились, что если инициатива действительно заслуживает серьёзного внимания и мы очень хотим, чтобы она прошла, её необходимо сопровождать или сопроводительной запиской, или звонками, или поездками в Государственную думу к нашим однопартийцам, которым мы должны объяснять и вбивать в голову, что это нужно сделать. И если есть какие-то формальные принципы, по которым инициатива отклоняется, правовики их должны поработать и состыковаться с нашими. Вы знаете, что три юриста - восемь мнений. Необходимо прийти к одному мнению, правильно оформить - так, как считает правовое управление Государственной думы. В свете недавно прошедшего круглого стола с общественными организациями мы выходим на федерацию и президента Медведева ещё с одной инициативой - чтобы такой же закон, как по предпринимателям, - о праве преимущественного выкупа, был принят Госдумой и для общественных организаций. Мы, воодушевлённые тем, что предыдущая инициатива прошла, продолжаем работать. В Москве есть ответственные люди, которые будут сопровождать наш законопроект.

Об объединении «Единой России» с Аграрной партией

- Путин во время проходившей встречи отдельно собирал аграриев. Когда они вышли оттуда, у меня было такое ощущение, что с ними поговорили мама, папа, духовный наставник и все святые, потому что они вышли оттуда такими воодушевлёнными, с такими добрыми улыбками на лице. После этого у нас с ними состоялся прекрасный диалог. Партия «Единая Россия» понимает, что развитие села - это точка роста страны. 50% населения живёт там, нужно осознавать, где они будут работать, с чего получать доходную базу, из чего будут формироваться бюджеты Поскольку у Аграрной партии позиции несколько узки, было принято решение, что во всех выборных делах аграрии будут участвовать наравне с единороссами. Если говорить о структурировании партии, то лидер аграриев будет на уровне заместителя секретаря единороссов, ответственного за аграрный сектор. То есть вопросы аграриев будут наравне с общегосударственными вопросами, и в партии это будет иметь приоритетное значение. Раньше нам было несколько проще, все неурядицы в сельском хозяйстве можно было списать на аграриев. Теперь если в сельском хозяйстве будут провалы - это наши провалы, провалы «Единой России».

О предвыборных списках «Единой России» и АПР

- Что касается мартовских выборов мы бы хотели, чтоб ы аграрии вошли в списки, потому что для нас это очень важно и действительно выгодно. На территории области есть населённые пункты, где основная занятость населения и основной доход это сельское хозяйство. И лидеры-аграрии, которые там существуют, либо проявили себя как крепкие фермеры, либо сохранили коллективное хозяйство, либо вырастили какое-то предприятие переработки, хранения Нам бы не хотелось с ними конкурировать, нам бы хотелось иметь их в своей обойме. Что касается того, успеют они или не успеют, я сам разговаривал с Плотниковым и Сарафановым, просил их максимально быстро провести все свои мероприятия. Максимально быстро и убедительно нужно провести встречи со всеми членами партии, чтобы не потерять ни одного из аграриев. Чтобы вся армия людей, преданных сельскому хозяйству, организованно влилась в ряды «Единой России» и занималась общественно-политической работой на благо страны вместе с единороссами. Если всё будет нормально и мы вместе сможем людей убедить и организованно провести все мероприятия, то сумеем определиться со списками. Мы договорились, что аграрная партия полноценные участники, а не просто случайные попутчики. Вообще, надо сказать, я не понимаю, почему сейчас так много говорят о списках. На мой взгляд, гораздо более важно определиться по одномандатным округам, потому что работа на одномандатных округах с людьми гораздо сложнее и гораздо ответственнее, чем просто попадание на проходное место в списке.

О праймеризе

- Праймериз - это наша святая корова, его трогать нельзя. Я себе не позволяю делать ни одного звонка в местное отделение с тем или иным приоритетом. Звонок от меня либо от руководителя исполкома может быть один - дайте доступ тому или иному кандидату, который хочет поучаствовать в праймериз. Всё остальное кандидат делает сам. Что касается каких-то поправок или корректив - ничего этого быть не может. Выдвижения идут. Да, есть внутрипартийные споры, их не может не быть. За кого-то меньше голосуют, за кого-то больше. Но это не основной фактор для решения конференции.

О том, кто возглавит список

- То, что это будет Максюта или Гребенников - это всё слухи, причём старые. Ничего правдоподобного в этом нет. Николай Кириллович никогда никакой список возглавлять не собирался и не будет этого делать. На самом деле, у нас другие приоритеты. Посмотрите, как это делается в других регионах, и несложно будет выяснить, кто обычно возглавляет списки. Тройка состоит обычно из каких-то других людей, не чиновников.