Невидимая рука кризиса

До недавнего времени мы считали, что другая Россия - это люди, которые выходят на малочисленные пикеты и несанкционированные демонстрации. Экономические события августа-сентября показали, что другая Россия - это та, которая живёт за свой счёт, не пользуясь бюджетными деньгами или доходами нефтегазового сектора. Переход президентской власти от Владимира Путина к Дмитрию Медведеву сопровождался формированием новой повестки дня: В. Путин настаивал, что, если мы будем и дальше делать то, что и раньше, страна развиваться не будет. И это - самое страшное в сегодняшнем кризисе. Есть соблазн объяснить всё американскими проблемами. Или слабостью российских банков. Но ведь это - далеко не всё.

«Дело не только в финансах, но и в нарастающих проблемах в российской экономике. Если смотреть на российскую экономику через призму показателей госфинансов, то всё действительно выглядит замечательно. Однако государство - это далеко не вся экономика, точнее, лишь её четверть. В оставшихся же трёх четвертях ситуация гораздо менее благостная - темпы прироста инвестиций нулевые, промышленное производство падает, рентабельность компаний опасно сократилась. Частный сектор находится в таком состоянии, что больше не может быть генератором экономического роста. А ведь именно частный бизнес создаёт львиную долю рабочих мест, обеспечивая социально-экономическую стабильность в стране», - так формулируется постановка вопроса для клуба политического действия «4 ноября». Лучшие умы России собирались 2 октября в Москве, чтобы обсудить экономическую ситуацию в стране (см. статью «Спаси, Господи, люди твоя»). По итогам заседания принято заявление, его обещали разослать в СМИ - «посмотрим, кто решится опубликовать».

И если на федеральном уровне тревогу проявляет хотя бы экспертное сообщество, то на региональном даже поднимать эти вопросы - некому. Волгоградская экономика выдаёт один тревожный сигнал за другим (снижение инвестиций, темпы роста расходов опережают темпы роста доходов, коллапс в жилищном строительстве и так далее), но ни исполнительная, ни законодательная власть, ни политические лидеры не проявляют интереса к тому, что на самом деле в экономике происходит. Нас утешают и успокаивают. А нам, видимо, только того и надо: «Воли к модернизации страны нет ни у административно-политической элиты, ни у предпринимательского сословия, ни у среднего класса. Все хотят потреблять, и никто не хочет созидать», - это из проекта заявления клуба «4 ноября». А раз так, то проблему лучше не замечать.

Продолжение темы - на стр. 8, 9