Переждать финансовую бурю

Экономический кризис начинает сказываться не только в финансовом, но и в реальном секторе. Волгоградская область выглядит тихой гаванью - по мнению и чиновников, и бизнесменов, трудности у нас могут возникнуть лишь в случае превращения краткосрочного кризиса в затяжную рецессию. Независимые эксперты оптимизма не излучают по их мнению, несколько тревожных звонков в экономике уже прозвучало. Но и они надеются, что регион переживёт период нестабильности без потерь.

Ритейл корректирует планы

Многие компании рассчитывали развиваться за счёт перекредитования - покрытия долгов за счёт новых кредитов. Именно так жили все российские торговые сети, до недавнего времени динамично расширявшие свои владения. Сегодня планы пересматривают, а некоторые проекты и вовсе заморожены.

- Практически все банки подняли ставки по кредитам и ужесточили требования к заёмщикам, - отмечает генеральный директор ЗАО «Финансовый брокер «Август» Карэн Туманянц. - Если раньше нефтегазовым предприятиям - крупным, серьёзным заёмщикам - кредиты выдавались под 7-8% годовых, то сейчас банки просят как минимум 13%. Что уж говорить о региональных компаниях, для которых процентная ставка будет ещё выше. Отказывают даже тем, с кем давно работают. Получить дополнительные средства на рынке ценных бумаг сегодня ещё сложнее, чем банковский кредит. Если кто-то из волгоградских предприятий и планировал выход на IPO или выпуск облигаций, ясно, что эти планы отложены как минимум на несколько лет. Да и расти столь же бурными темпами, как раньше, уже не получится.

- Наши инвестиционные проекты отложены до лучших времён, - сообщил «ДП» генеральный директор компании «Радеж» Юрий Сударев. - Думаю, так же поступили все российские ритейлеры. «Радеж» будет развиваться за счёт собственных средств, рассчитывая только на свои силы. Мы не отказались от расширения сети - на приобретённых объектах ведётся реконструкция или ремонт. До конца года откроем три магазина, в плане на будущий год открытие ещё нескольких. Но, конечно, об агрессивных темпах развития речь уже не идёт.

Инерция пока спасает

Большинство компаний-производителей региона работают в капиталоёмких отраслях с длительным циклом производства, и, как следствие, часто берут кредиты. К зоне риска можно отнести и сельское хозяйство, и крупнейшие промышленные предприятия, остро нуждающиеся в новых технологиях и оборудовании. И тех, и других пока спасает инерционность финансовых процессов - часть кредитов получена, обязательства выполняются, на какое-то время денег хватит. Что будет дальше, не знает никто.

- Мы уже начинаем ощущать последствия финансового кризиса, - рассказал «ДП» заместитель генерального директора по производству и стратегическому планированию ВОАО «Химпром» Григорий Радковский. - Буквально на днях не смогли перекредитоваться в одном из крупных коммерческих банков, с которым давно сотрудничаем. Это общая тенденция - банки сократили кредитные линии в среднем на 70%, а некоторые вообще отказываются работать с займами. Пока это не влияет на работу завода и на регулярность зарплаты, и мы надеемся, что через три-четыре месяца, благодаря действиям правительства, проблема будет снята. По словам Григория Радковского, реализуемые проекты - в частности, по организации производства поликристаллического кремния - не замораживаются. Их реализация будет идти под непосредственным патронажем ГК «Ростехнологии» и банка ВТБ. Но ведь не у всех такие надёжные государственные тылы. Проблемы могут возникнуть даже у тех, кто производит, казалось бы, всегда востребованный товар - продукты питания и алкоголь. Есть информация, что группа компаний «Гросс», владеющая, в том числе, и Южной винно-коньячной компанией (бывший Волгоградский винзавод), готовит к продаже свой алкогольный бизнес - в частности, из-за значительно подорожавших кредитов, не дающих предприятию нормально развиваться.

- Наши акционеры не планируют выходить из бизнеса, - опроверг эту новость генеральный директор ГК «Алкогольные заводы Гросс» Виктор Самойлов. - Полтора года назад мы приняли решение разместить свои акции на бирже - для более агрессивного развития. И от этих планов не отказываемся, хоть в настоящее время изучаем и другие возможности для привлечения более дешёвых средств. Все наши заводы, в том числе и ЮВВК, продолжают стабильно работать.

- При дорожающих кредитах многим производителям приходится делать выбор - либо пересматривать свои производственные планы, отказываясь от модернизации, либо выходить из игры, пока за имеющийся бизнес можно хоть что-то получить, - считает Карэн Туманянц. - Среди последствий нынешнего кризиса мы увидим многочисленные сделки по слияниям и поглощениям. Но девятого вала банкротств я не ожидаю - всё-таки определённый запас прочности экономикой накоплен, да и бизнесмены наши стали умнее. Кстати, малый и средний бизнес пока не слишком озабочен кризисом - об этом свидетельствует и статистика обращений за кредитами.

- С июля по сентябрь количество обращений в наш банк выросло на 6%, - отметила директор регионального центра «Южный» КМБ-банка Наталья Потапова. - По сумме выданных кредитов также отмечен рост на 8%. На сегодняшний день, поскольку КМБ-банк входит в состав крупнейшей итальянской финансовой структуры «Интеза Санпаоло» и имеет стабильные источники финансирования со стороны материнской компании, мы планируем продолжать активное кредитование предпринимателей.

Строить нельзя замораживать

Где в этой фразе ставить запятую, строители и эксперты пока не решили.

- Мы ждём, как будет развиваться ситуация, - сообщил «ДП» генеральный директор ОАО «ВЗ ЖБИ 1» Юрий Груздо. - Банки, с которыми мы работаем, выполняют свои обязательства, кредиты получены, работы на наших объектах ведутся в соответствии с графиком. При дальнейшем повышении банковских ставок цены на жильё, скорее всего, будут расти, но до какого уровня, мы не знаем. Одним из важных факторов, влияющих на рынок, генеральный директор ЗАО «Пересвет-Регион- Волгоград» Игорь Кесарев считает дорожающую ипотеку.

- Крупным застройщикам с банками работать проще, - отмечает он. - Специально для нас они даже разрабатывают особые программы по ипотечному кредитованию.

- Не все банки ужесточили требования к заёмщикам, некоторые только начинают это делать, - говорит главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. - До недавнего времени многие наращивали свои ипотечные портфели для перепродажи их Федеральному агентству ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) или другим игрокам рынка в рамках партнёрских программ. Но в условиях финансовой неопределённости нужно ожидать пересмотра планов по выдаче кредитов всеми игроками. Появились новые факторы риска - рост числа просроченных ипотечных кредитов и динамика цен на недвижимость. Если в каком-то регионе цены начнут снижаться, то замедление ипотечного кредитования там неизбежно - банки будут опасаться роста просрочки и начнут активно повышать ставки.

- Мы не считаем, что ипотеке в области что-то угрожает, - говорит первый заместитель исполнительного директора Волгоградского областного фонда жилья и ипотеки Виктор Гаврилов. - При объёме выданных кредитов свыше 1 млрд рублей уровень просрочки не превышает 10%, да и то, по большей части, это разовые задержки, причины которых мы выясняем. Правда, с начала года было уже десять судов, связанных с нарушением условий ипотеки, а в прошлом году их не было вовсе. Но ситуацию мы контролируем. К тому же государство выделило АИЖК, региональным оператором которого мы являемся, почти 60 млрд рублей, и в самом агентстве не собираются разрывать отношения с региональными операторами. Есть некоторые проблемы с банками, которые заявляют о продолжении своих ипотечных программ, а реально кредиты не выдают. Но мне кажется, это типичная болезнь роста, которая, в конечном итоге, приведёт к очищению и оздоровлению рынка.

Бесценные бумаги

Некоторые потери от кризиса можно назвать виртуальными - то есть они уже есть, но в случае изменения ситуации их может и не быть. По данным Волгоградстата, за первые шесть месяцев года волгоградцы вложили в ценные бумаги и разместили на банковских депозитах свыше 15 млрд рублей. По различным данным, с начала кризиса российский фондовый рынок потерял от 30 до 45% своей стоимости, отдельные акции подешевели в 3-5 раз.

- Эти потери носят пока виртуальный характер, - комментирует Карэн Туманянц. - Стоимость бумаг, входящих в портфели паевых или негосударственных пенсионных фондов, меняется в зависимости от ситуации на фондовом рынке. Поэтому и окончательный размер потерь - а может быть, и доходов, если ситуация улучшится, - будет известен только после выхода из кризиса. В этом году некоторые фонды покажут отрицательную или близкую к нулю доходность. Но ценные бумаги не гарантируют доход, рынок может показывать и рост, и падение. Всё зависит от очень большого количества факторов как внутри самой России, так и за её пределами. Есть ценные бумаги и у Волгоградской области - выпуская собственные облигации, правительство региона получает дополнительные средства на реализацию преимущественно социальных программ. Очередное размещение - примерно на 1 млрд рублей - успели провести весной. Кроме того, на рынке обращаются несколько более ранних выпусков областных ценных бумаг. И хоть ставка выплат по ним фиксирована, в будущем году у области могут возникнуть проблемы: часть средств от размещённых облигаций направлялась на погашение долгов по ранее выпущенным ценным бумагам, а в нынешних условиях трудно ожидать, что спрос на них будет значительным.

И ещё один фактор, на который тоже следует обратить внимание, особенно тем, кто считает, что в экономике Волгоградской области всё хорошо. В первом полугодии расходы росли в два раза более быстрыми темпами, чем доходы - ситуация, не характерная для остальной России. Такая картина вряд ли типична для благополучного региона.

ЦИТАТА:

Генеральный директор компании «Радеж» Юрий Сударев:

- Мы не отказались от расширения сети, но об агрессивных темпах развития речь уже не идёт.

Антон БОРЦОВ