Соль земли

В борьбе за туриста у самого большого и самого засушливого района Волгоградской области Палласовского есть несколько серьезных аргументов: первозданная природа, практически не тронутая человеком; самобытная история, создаваемая десятками проживающих здесь национальностей. А еще есть баранина, которую хвалил Александр Дюма не только всемирно известный писатель, но и редкостный гурман. И, наконец, главный козырь крупнейшее в Европе соленое озеро Эльтон с его уникальными лечебными грязями. В силе этих аргументов убедились журналисты федеральных и региональных СМИ во время пресс-тура «Точки роста Волгоградской области».

Степь да степь кругом...

Кажется, горизонт чертили по линейке. Сейчас линейка эта песочно-бурого цвета с редкими вкраплениями красного и серого. Впечатление обманчивое. Стоит только остановиться, и сразу выясняется, что и степь не такая уж ровная, и цветовая палитра побогаче будет. Но с весенним многоцветьем, конечно, не сравнить, так что едем дальше, дав себе слово обязательно приехать сюда еще раз, в апреле когда цветут ирисы и тюльпаны. Едем долго. Увы, поговорка насчет семи верст, которые не крюк, справедлива не всегда. К счастью для тех, кто собирается побывать на Эльтоне в 2009-му году, появится еще одна автомобильная дорога через Быково. А пока можно помечтать о небольших легкомоторных самолетах, которые, без сомнения, появятся, как только будет построен здесь полномасштабный бальнеологический курорт европейского типа. Двойная польза: и время в пути сократится, и на воздушных экскурсиях можно заработать.

Грязные деньги

Целебную грязь и рапу так называется концентрированный природный рассол, в который превращается золотисто-розовая вода Эльтона с начала ХХ века используют в медицинских и косметических целях. Одноименный санаторий ведет свою историю с 1904 года. Подтверждением тому служат многочисленные остатки деревянных купален, в которых омолаживающие процедуры принимали самые знатные семейства императорской России. Но самое первое впечатление еще на подъездах к озеру впереди что-то бескрайнее и абсолютно неземное. Говорят, на картинах великих живописцев белый цвет состоит из десятков тысяч других цветов и оттенков. Здесь понимаешь: природа самый великий художник. Местные добавят и лекарь.

- Еще недавно у нас отдыхало не больше ста человек в сезон, говорит директор природного парка «Эльтонский» Виктор Гердт. С прошлого года санаторий работает круглогодично, а количество отдыхающих перевалило за пять тысяч. Мы тоже не сидим, сложа руки, разработано порядка десяти туристических маршрутов, чтобы люди не только лечились, но и увидели все красоты нашего края.

- Популярность Эльтона растет, подтвердил глава Палласовского муниципального района Анатолий Галичкин. PИ хотя войти в федеральную инвестиционную программу пока не получилось, мы совместно с администрацией области ищем другие пути для развития. К нам обратилась компания «Ямал-Инвест», которая намерена построить санаторий для нефтяников. Еще один инвестор выкупил 10 га на Эльтоне под строительство гостиницы. А жители поселка уже сдают жилье в наем. В хороший сезон койко-место стоит 150-200 рублей в сутки. Сейчас вода ушла до первых осенних дождей, и берег сплошная соляная корка, из-под которой добывают те самые бальнеологические драгоценности, на фоне которых могли бы померкнуть грязи Мертвого моря. Необходимы лишь грамотная реклама и серьезный инвестор.

Вся сила в мясе!

Палласовский район зона особо рискованного земледелия. Нынешним летом в этом еще раз убедились, потеряв порядка 80% всех посевов. Из федерального бюджета должны прийти 170 млн рублей компенсации, да и область без помощи не оставляет, но вряд ли посевные площади будут увеличиваться слишком дорогой получается битва за урожай. Как памятник тщетным попыткам человека укротить природу на окраине города возвышаются два гигантских элеватора. Вся надежда сельхозпроизводителей на развитие мясоперерабатывающей промышленности. Все-таки жители этой местности веками выращивали скот и добивались прекрасных результатов. Про похвалу палласовской баранине, прозвучавшую из уст Александра Дюма, мы говорили. Сейчас администрация района намерена создать мясной брэнд. Если качественное вино классифицируется по месту производства, то почему бы и с бараниной не сделать то же самое?

- Есть проект глубокая переработка мяса по английским технологиям, до 30 видов полуфабрикатов, рассказывает Анатолий Галичкин. Инвесторы из Твери готовы построить такое предприятие. Есть и первый потенциальный заказчик сеть гипермаркетов «Ашан». Комплекс будет построен в Палласовке, предполагаемые объемы порядка 100 тысяч голов в год. Пока мы можем предложить только 40 тысяч, но в лучшие годы у нас поголовье доходило до миллиона, так что я не вижу здесь сложностей. Но уже сегодня переработкой успешно занимается малый бизнес. Например, агрофирма «Сармат», репутация 15-летней работы которой дорогого стоит. За бородаевскими колбасами, названными так по фамилии директора предприятия, жители Палласовки в очередь выстраиваются. Знают: здесь и на качестве не экономят, и цены не задирают.

- У нас свои стада, сами занимаемся заготовкой кормов, сами производим и продаем, говорит заместитель генерального директора агрофирмы Наталья Бородаева. Ни дешевого птичьего мяса, ни тем более сои не используем. Сейчас производим порядка пяти тонн в месяц колбасы, копчености, полуфабрикаты. Хотим расширяться: купили вторую печь, новые холодильные установки, недавно второй магазин открыли. Но не только бараниной хоть пока и не брэндированной гордятся в районе. Главный зоотехник СПК племзавода «Красный Октябрь» Геннадий Рыблов с гордостью ведет журналистов к стойлу, в котором содержится бык по кличке Гастроном тонна воплощенного спокойствия породы казахская белоголовая. Дети Гастронома по всему югу России и Урала бегают, а клиенты в очередь записываются: класс «элита-рекорд» и золотые медали на Всероссийских агропромышленных выставках рекомендации серьезные, можно даже сказать, бесценные.

Люди из стали

Но все же главное богатство Палласовского района это не баранина, и даже не грязи Эльтона. Когда немецкий географ Петер-Симон Паллас, путешествуя по этим местам в конце XVIII века, назвал их абсолютно не пригодными для проживания людей, он то ли природе польстил, то ли в людях не разобрался. Живут трудно, но дружно, и планы строят серьезные. А после вступления в силу 131-го закона у этих планов и неплохая финансовая подпитка появилась.

- Бюджет наш 2,6 млн рублей, на будущий год еще тысяч на 300 увеличить обещали, рассказывает глава Венгеловского сельского поселения Мария Наумова. И мы уже знаем, на что часть денег пойдет. Вместе с членами ТОСа две площадки обустроим: детскую и спортивную. У нас ведь детей много, на 128 семей 141 ребенок. С ТОСом вообще легче стало: и корма заготовили, и воду техническую для полива провели, и навоз по весне в поля вывезли.

- На селе ТОСы не только благоустройством занимаются, поддерживает коллегу глава Краснооктябрьского сельского поселения Сергей Сушков. У нас они и топливом на зиму людей обеспечивают, и в оформлении документов на получение кредитов или субсидий помогают. В прошлом году два наших ТОСа в областном конкурсе в трех номинациях премии получили. Меняется и районный центр. К примеру, стояла двадцать лет в центре Палласовки кирпичная коробка а скоро будет 5-этажный дом на 60 квартир. По программе «Ветхое жилье» деньги из бюджетов исправно приходят. Жаль только, говорит заместитель главы района по строительству и ЖКХ Николай Романов, что медленно: только в июле финансирование открывается. Да и больше можно было бы выделять те 3 млн рублей, что в этом году получили, за два месяца освоили. Сейчас район просит еще 3 млн в рамках поправок к областному бюджету. В любом случае уверены: в 2009 году сдадут в эксплуатацию. В общем, ошибался старый ученый в непригодности и бесперспективности этой земли. Грамотные вложения и прибыль забьет ключом, прямо как Сморогдинский минеральный источник близ Эльтона, еще один бесценный подарок природы людям.

Антон БОРЦОВ