Дилеры партии и уходящие мавры

Вот, наконец, и разрешились все интриги 2007 и 2008 года: преемником Владимира Путина будет Владимир Путин. На этом фоне меркнут достижения волгоградских политических лоббистов. Тем более что в самом ближайшем времени им придется проститься с проектом, в который вложено столько сил и денег: «Единая Россия» скоро прекратит свое существование как партия. Конечно, останется ее фракция в парламенте, но партии как политической силы не будет, как, впрочем, нет ее и сейчас.

Партия, задуманная как технологический проект, партия, так и не придумавшая идеологии и полити- ческой задачи, выступавшая за все хорошее под названием «План Путина», готовится к последнему рывку: появление во главе ее списка В. Путина позволит ей выполнить миссию - набрать большинство в парламенте. Остальное - дело техники: утвердить ВВП премьер-министром, и уже не важно, будет ли это в марте, когда срок его полномочий истечет, или в декабре, когда он может подать в отставку, чтобы не утверждать премьер-министра дважды. Наверное, все же досидит до марта. С премьерами у нас церемониться не принято: г-н Фрадков был вызван к президенту с заседания правительства, где и узнал, что добровольно подал в отставку. Так что три месяца ничего уже не решают. Проблему-2008 можно считать решенной.

А значит, «Единая Россия» уже больше не нужна. Была бы нужна, ВВП, пожалуй, вступил бы в нее. Но он воздержался. Видимо, бережет себя для других проектов: не может же он жениться на каждой домработнице Фракция «ЕР» будет исправно голосовать в Госдуме, и ее члены, несомненно, получат от этого процесса большое моральное и не только удовлетворение, но партия в целом, как тот мавр, свое дело, считай, сделала, и может пополнить собой список партий власти: «Выбор России», НДР, «Единство»

Вместе с собой она заберет на тот свет нескольких политических долгожителей. Например, КПРФ. У коммунистов окончательно настали черные дни: на парламентских выборах их электорат голосовал за них, но на президентских - за Путина. Теперь, скорее всего, он снова проголосует за Путина. Кстати, случившийся два месяца назад выход мэра Волгограда Романа Гребенникова из КПРФ, в чем он признался одной иногородней газете, не вызвал ажиотажа в городе: все понимали, что так и будет.

Два месяца холодной войны - и ЛДПР тоже нечего будет предложить избирателю. С правыми тем более ясно. Неясно со «Справедливой Россией». Вроде бы ее готовят к преобразованию в новую партию, социалистического толка, и вроде бы у нее есть шансы собрать голоса тех немногих, кто недоволен Путиным, но не настолько же сильно они недовольны, чтобы голосовать за какую-нибудь другую «Россию», не единую и не справедливую. Так что тут непонятно и можно ждать сюрпризов.

Главные трудности в ближайшее время партия власти создаст себе сама. Сейчас, конечно, это момент эйфории: Путин с нами. Продержать электорат на этом душевном подъеме два месяца вряд ли кому удастся. За два месяца электорат успеет почесать репу и задуматься: а мне-то какой кайф с того, что Путин с ними?.. Что-то они должны будут такое придумать, чтобы кайф был.

А теперь - о тех, кто будет получать удовольствие от пребывания в последнем отряде партии власти - то есть в ее фракции в Госдуме. В Волгоградской области «Единая Россия», как известно, выставляет три списка по трем округам. Интересно посмотреть, кто тут паровоз. Депутат Госдумы Олег Савченко получил право быть паровозом для самого себя. Трудно представить, что он не пойдет на выборы, чтобы уступить дорогу Ильязу Муслимову, финдиректору ООО «Мифист». Вот разве только если Олег Владимирович уже получил заверения, что после успешных выборов его ждет правильное кресло в исполнительной власти. В Волжском избирательном округе паровозов два: первый вице-губернатор Владимир Кабанов и глава администрации Волжского Игорь Воронин. За этими двумя локомотивами катится вагончик советника секретаря Совета безопасности России Анатолия Корендясева.

Еще интереснее ситуация в Волгоградском округе. Кто бы мог подумать, что одному из самых влиятельных ректоров Владимиру Петрову (Волгоградский медуниверситет) будет приятно затеряться в густой толпе депутатов. Скорее уж он уступит дорогу даме - депутату и космонавту Елене Кондаковой. А сам дождется выборов в облдуму, которые принесут ему те же радости, что приносят ныне ректорам ВАГС М. Сукиасяну и ВолГУ О. Иншакову. Вуз ведь не ООО «Мифист» или Европейская подшипниковая корпорация, которыми можно руководить и из Госдумы.

Терять свой бизнес, уходя в Госдуму, не обязательно. Другое дело, что кое-кто может потерять и шансы на мандат, и бизнес. В кулуарах обсуждают уже не политическое будущее лидера волгоградских справороссов Олега Михеева - с этим все ясно, обсуждают более насущный вопрос: удастся ли ему сохранить бизнес или, пока он под арестом, растащат все. Арест Михеева сделал явным то, о чем шептались в кулуарах: в его команде не оказалось других лидеров, способных отстаивать его (и свои) интересы в его отсутствие. Говорят, что команда деморализована, и единственный, кто пытается что-то сделать - его жена Татьяна. Как у нее получается руководить спасением мужа и его бизнеса - особый разговор. Говорят, в трудную минуту у домашних женщин открываются неожиданные таланты. Вот только помогать ей некому.

Фишка на десерт. По области прокатился агитпоезд Владимира Жириновского. Все было, как обычно. Но, как написало информагентство «Новости Волгограда», «визит дилера партии был хоть и кратким, но плодотворным». По-моему, в новых политических реалиях это новое звание - «дилер партии» - стало поразительно актуальным.

Анна СТЕПНОВА