«Они фасуют марихуану, а я шью»

В Волгограде впервые отпраздновали День предпринимателя. К празднику подвели итоги двух конкурсов городского «Царицынский бизнес» и областного «Предприниматель года». Забыв о соперничестве, церемонии награждения объединили. Власти так хотели наградить предпринимателей, что те, похоже, устали от внимания. Власти не устали. Уходя со сцены после очередного вручения дипломов и медалей, и.о. мэра Р. Херианов спрашивал организаторов: «А я еще буду кого-нибудь награждать?» И ему отвечали: «Конечно, будете».

Первый вице-губернатор А. Шилин, открывая церемонию, вспомнил времена, когда сам был в бизнесе и был свободен, и съязвил, что бизнес в отличие от власти может себе позволить устроить праздник в два часа рабочего дня. Тем не менее, и власти праздновали как миленькие. В зале сидели два вице-губернатора А. Шилин и А. Бровко, первый зампред облдумы А. Бакулин, и.о. мэра Р. Херианов и его заместитель В. Бояринцев, руководители работающих с предпринимателями подразделений областной и городской администраций В. Демидов и А. Фролов и другие официальные лица. Предпринимателям говорили комплименты и обещали, кто что мог. Р. Херианов сказал, что бизнес делает для города больше, чем город для бизнеса, и обещал ситуацию поправить, устроив предпринимателям сюрприз к концу года. Они засмеялись и стали требовать подробностей, но не получили: сюрприз так сюрприз. А. Бровко был более конкретен: он сказал, что федеральные власти готовятся упростить правила работы с кассовыми аппаратами и к концу года это сделают. В зале радостно зашуршали, потому что кассовые правила уже давно стоят поперек горла, однако же и скепсис был: все знают, какие финансовые интересы за этими правилами стоят, так что еще вопрос, кто тут кого сборет, слон кита или кит слона.

В холле музыкального театра была развернута выставка достижений малого бизнеса. Самым популярным был стенд облуправления развития предпринимательства, на котором можно было разжиться брошюрой «Нормативно-правовое обеспечение малого бизнеса». Эту методичку издали тиражом аж 300 экземпляров, но его хватило всем желающим и даже осталось. Хотя на самом козырном месте у входа в холл расположился стенд с лозунгами «Хищенки! Взяли Сталинград? Придется отдать!» И вот еще: «Мы живем не так, как работаем, а так, как нами управляют». Вообще-то, конечно, не стоило бы в такой день говорить о том, как плохо управляют малыми предприятиями, но против правды, конечно, не попрешь. Сидевшие внутри стенда люди раздавали агитки с призывами бороться с бюрократией. Видимо, так они благодарили чиновников за устроенный для них праздник. Ну, как умеют, так и благодарят.

Конкурсы были по области и по городу отдельно. Поэтому в каждой номинации награждали областного и городского. И награждающих было двое от области и города. А третьим шел спонсор городского конкурса, который вручал подарки всем: и городским, и областным. Там иногда путаница получалась, потому что подарков много, и не сразу было ясно, что кому полагается. И я вам сразу с гордостью скажу, что среди спонсоров было три члена клуба «Деловое Поволжье» и общественной организации «Деловая Россия». Роман Созаруков вручал награду от «Деловой России» самому молодому предпринимателю ручку с золотым пером. Я от клуба «Деловое Поволжье» лучшей женщине-предпринимателю подарила ангела художницы Екатерины Гельперн. А Алексей Зверев наградил лучшее предприятие общепита китайским сервизом уже от себя лично, то есть от группы компаний «Столия».

Но надо же сказать, как проходил сам конкурс. Сначала предприниматели подавали заявки в районные администрации, там их изучали и, если не было грехов вроде долга по налогам, передавали экспертному совету, который выбирал самые лучшие. Жюри конкурса «Царицынский предприниматель» получило отфильтрованные итоги: по каждой номинации два претендента, из которых нужно было выбрать одного. А как выбирать? Конкурс шел по финансовым показателям, но что лучше: больше работников или много налогов? Что более ценно городу и миру? Поэтому жюри внесло субъективный элемент: все же друг друга знают, город маленький, всего миллион жителей, так что оценивали и самих предпринимателей тоже. Вот так и получилось, что Наталья Погульская получила две награды: жюри выбрало лучшую женщину из тех, кто победил в других номинациях. Не хвалить же только лишь за то, что женщина. Нужно за то, что человеку хочется подражать.

Неделю назад мы читателей спрашивали, за что награждать предпринимателей. Топ-ответ: за взятие барьеров. А сами они себя похвалили бы за бессонные ночи, за трудолюбие, которое считают болезнью под названием трудоголизм (это не заразно?) и верность себе. Ну, в общем, как сказала Елена Попова, «пока все торговали, я шила, сейчас фасуют марихуану а я шью».

Анна СТЕПНОВА