Мы посеем лен и коноплю на балконе

Правительство внесло в Государственную думу бюджет 2007 года. В аграрной части бюджета-2007 административные расходы почти такие же, как в этом году, на 41% растут федеральные субсидии, на 21% региональные. Деньги на зерновые интервенции увеличены в 9 раз, на финансирование Федеральной службы ветеринарного и фитосанитарного надзора в 3 раза.

Федеральные субсидии процентных ставок сокращаются в два раза. Теперь все деньги на процентные ставки уходят в нацпроект. Раньше было так: банк дал тебе под какой-то проект деньги, и государство процентную ставку субсидирует. То есть решение о направлении вложений принимал бизнес. Сейчас центр решения переместился к государству. Оно сказало, что будем субсидировать животноводство, а зерно, сахарную свеклу и подсолнечник извините. Есть в бюджете строка о субсидиях, на которые выделяется в два раза больше денег, чем в прошлом году. Однако в бюджете не расписано, что это за субсидии, на что. Все отдается на откуп Минсельхозу. То есть это карманные деньги министерства. Теперь о региональных субсидиях. Чем плох рост их объемов? Во-первых, субсидировать сельское хозяйство начинают те, у кого есть деньги. Вспомним географию страны: у нас деньги находятся там, где нет сельского хозяйства. А сельское хозяйство там, где нет денег. Поэтому животноводство потихоньку переползает на севера. Наши с вами общественные ресурсы используются наименее рациональным способом. Второе начинаются межрегиональные войны. Если в Татарии есть деньги, и они могут платить за молоко дотации, а в Чувашии этих денег нет, то Чувашия вырезает скот не потому, что она не умеет молоко производить, а потому что не конкурирует с татарстанскими дотациями. Свердловские птицефабрики воюют с пермскими. Тюмень воюет со всем Зауральем по животноводству. Это торговые войны внутри страны. В ВТО думают, что они принимают к себе одну страну, а они принимают 86. Или сколько там нас. У каждого региона своя аграрная политика. Наконец, государство софинансирует региональные программы. А главная задача региона это срубить максимум денег из центра. Поэтому есть ли у меня лен и конопля, нет у меня льна и конопли, я буду эту программу вводить, лишь бы получить федеральные деньги. Мы посеем лен и коноплю на балконе, лишь бы получить субсидии. Девятикратное увеличение денег на зерновые интервенции не объясняется никаким ценовым прогнозом. Но мы же животноводство вроде бы развиваем. А животноводство это огромный потребитель зерна. А интервенция это повышение внутренних цен. Вот зачем в 2007 году наряду с национальным проектом, который нацелен на развитие животноводства, зерновые цены повышать? Животноводство, в которое мы сегодня кидаем деньги, окажется неэффективным.

Евгения СЕРОВА, руководитель Аналитического центра агропродовольственной экономики. Из выступления в клубе региональной журналистики «Из первых уст».