Экзамен для мэра

Впервые за историю своего правления мэр Волгограда Роман Гребенников представил депутатам гордумы отчёт о проделанной работе за 2008-й и первую половину 2009 года. Он рассказал о том, что сделала и не сделала администрация в разных сферах жизни города, подвёл некоторые итоги этой работы. Мэрского отчёта ждали с нескрываемым нетерпением. Утром 30 сентября депутаты гордумы начали собираться задолго до начала заседания. Обострённый интерес к обычно скучному мероприятию проявил и журналистский пул: представителей СМИ собралось столько, что сидели почти друг у друга на головах, а непоместившиеся заполнили коридоры. Вся администрация ровно в 10 утра дружно прильнула к мониторам, с которых производится вещание заседаний в режиме он-лайн.

Однако само заседание началось только почти час спустя. Всё это время депутаты горячо обсуждали судьбу мэрского доклада: стоит ли эти данные просто принять к сведению или необходимо обсудить и озвучить определённое решение, поругать его или похвалить? Между тем за трибуну встал глава Волгограда. В свой 40-минутный доклад Роман Гребенников вместил максимум информации за прошедшие 1,5 года: подробно рассказал о наполнении бюджета, дополнительно выделенных средствах на разные цели, об исполнении муниципальных проектов и программ по поддержке различных слоёв населения, работе в сфере ЖКХ, бизнеса, торговли, образования и так далее. Но депутатов, как и журналистов, особенно взволновали экономические показатели этого года и вопрос наполняемости бюджета. И то, и другое резко упало вследствие экономического кризиса. Так, ухудшились финансовые результаты предприятий и организаций: прибыль уменьшилась на 13,1 млрд рублей или 43%, а убытки выросли в 2,4 раза. Доля прибыльных предприятий в городе составила всего 65%. Впрочем, по некоторым экономическим показателям сохранены прежние или почти прежние результаты. Так, объём отгрузки товаров промышленного производства за первое полугодие 2009 года составил более 99 млрд рублей. Этот показатель понизил индекс промышленного производства, который составил 87,2% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Коммерческий грузооборот транспорта снизился на 19,1%, между тем объёмы пассажирских перевозок выросли на 8,7%. В меньшей степени кризис отразился на потребительском рынке Волгограда: оборот розничной торговли составил 69,4 млрд рублей (на 5,1% больше, чем в первом полугодии 2008 года), оборот общественного питания - более 2 млрд рублей (90% от 2008 года). Этим и объясняется бюджетная ситуация: за первое полугодие на территории города собрано почти 30 млрд рублей налогов (на 7,5% больше, чем в 2008 году). В свою очередь в бюджет Волгограда поступило налоговых и неналоговых доходов 3,5 млрд рублей, что составило 37,7% от годового задания. В перерыве журналисты интересовались впечатлениями депутатов от услышанного. Удовлетворены ли отчётом? Есть ли необходимость корректировать бюджет 2009 года, и как дальше будут реализовываться социальные и другие программы, если наполняемость бюджета недостаточна?

По мнению зампредседателя городской думы Сергея Коновалова, надо понимать, что администрация и дума очень много сделали на благо волгоградцев: - Резкое снижение доходной части бюджета города в первом полугодии 2009 года не внушает оптимизма, но сохранение при этом всех социальных программ - обнадёживает, - сказал С. Коновалов. - Откуда нам ждать помощи? Необходимо убедить депутатов областной думы отказаться от отмены нулевой ставки налога на муниципальное имущество и от снижения на 10% доходов от НДФЛ. Если же область примет такие законы, доходная часть бюджета лишится 1,1 млрд рублей. Кроме того, у нас будут незапланированные выпадающие доходы в размере 1,6 млрд рублей. В такой ситуации сохранить социальные программы городу будет крайне сложно. Аналогичное мнение высказал зампредседателя думы Геннадий Мурылев: - В течение последних нескольких лет неоднократно говорится, что бюджет города - фактически социальный: денег в нём хватает только на реализацию социальных программ. Сегодня необходимо на уровне двух руководителей - глав города и региона - найти консенсус, в рамках которого доходы в бюджет города не упадут. Остальные вопросы и проблемы города по-прежнему должны обсуждаться на комитетах. Председатель комитета думы по экономической политике Дмитрий Калашников напомнил, что «за каждой цифрой в бюджете стоит конкретная человеческая жизнь, и любое ухудшение муниципального бюджета может ухудшить положение жителей города». По его словам, необходимо находить понимание и идти на сближение с депутатами областной думы. Аналогичное мнение о необходимости сближения с депутатами областной думы высказал председатель комитета гордумы по землепользованию и градостроительству Сергей Забеднов. Он удовлетворён отчётом мэра. Его предложения, направленные на стабилизацию городских финансов, уже внесены на рассмотрение в облдуму: - Мы предлагаем разделить по долям налог на имущество граждан - отдельно оценивать квартиру, машину, дачу и т.д. А для улучшения атмосферы в предпринимательской среде вышли с предложением уменьшить коэффициент земельного налога с 20 до 6, а затем, возможно, и до 1,6 для арендаторов земли под летние кафе, аттракционы и так далее. В этом году, применив коэффициент 20, мы недосмотрели, в результате многие предприниматели ушли с площадок, люди потеряли рабочие места, а бюджет не получил налогов. За счёт снижения коэффициента мы планируем увеличить число арендаторов в следующем году.

Депутат Борис Благославов коснулся темы, которая не прозвучала в докладе мэра, - долгов города перед энергетиками. По его мнению, необходимо как можно скорее создать модель движения финансовых потоков от населения к организациям, предоставляющим энергоресурсы, и организовать систематический контроль за этими потоками. А межбюджетные отношения администраций города и региона Благославов охарактеризовал так: «Спасайся, кто как может». - Муниципалитеты от этого однозначно не выиграют, - сказал Б. Благославов. - Не думаю, что это пойдёт на пользу населению и Волгограда, и других городов области. Последствия будут если не трагичны, то драматичны. Итак, отчёт состоялся, и вместе с кулуарными обсуждениями и перерывом длился без малого 7 часов. Практически все участники остались удовлетворены. Отчёт мэра принят к сведению. - Мы довольны, что состоялся диалог. И не только с главой города. Руководители департаментов и заместители главы отвечали на многочисленные вопросы депутатов, - прокомментировал Сергей Коновалов. - В отчёте мэра совершенно объективно отражено многое из того, что сделано городской администрацией, чётко предсказаны перспективы, которые нас ждут при том или ином раскладе. - В нашей практике заслушивание от чёта мэра прошло впервые, и прошло оно бурно и дискуссионно, - подвела итог председатель городской думы Ирина Карева. - У депутатов было много вопросов к мэру и администрации. В итоге мы приняли отчёт главы к сведению. Кроме того, комитету городской думы по местному самоуправлению и регламентной группе дано поручение разработать критерии оценки будущих отчётов главы.

Анастасия КУВШИНОВА