Борис Титов: Россия выйдет из кризиса с нефтью, но без промышленности

Deutsche Welle: Сегодня правительство России говорит об индексации пенсий и зарплат, о новых прибавках, но непонятно, откуда брать эти деньги. Может ли такое соревнование в популизме похоронить надежды на проведение реформ?

Борис Титов: Наше правительство говорит о том, что мы должны диверсифицировать экономику, но на самом деле проводится политика, которая всё больше и больше ввергает нашу экономику в сырьевую модель. А характерными чертами этой модели являются, во-первых, ручное управление экономикой через 50-60 компаний, которые сегодня приближены к власти. Работать с ними намного легче, чем развивать массовый рынок. И второе - необходимость удерживать всё население страны в удовлетворённом состоянии, потому что на сырьевую экономику работает всего около 25 миллионов человек. Поэтому нужны социальные программы, а социально-экономическая, макроэкономическая стабильность является главной задачей правительства. И поэтому имеет место риторика о социальной поддержке, о повышении пенсий, о социальных программах. Она была всегда, но сегодня она усилилась многократно. При этом налоговая нагрузка на бизнес растёт. В то время как правительства во всех странах при кризисе уменьшают налоговую нагрузку, чтобы стимулировать развитие бизнеса, наше правительство заявляет об увеличении социальных налогов на бизнес. Да, это в какой-то степени снимает социальное напряжение, но убивает несырьевую российскую промышленность.

- После кризиса 1998 года в России начало бурно развиваться производство. Что будет, когда страна выйдет из нынешнего кризиса?

- Уже сегодня в России невыгодно производить, и с кризисом стало ещё более невыгодно. Ситуация всё больше ухудшается. Растут цены на сырьё, принято очередное решение о поднятии тарифов на электроэнергию не на 5, а на 7%. Растут цены на газ, издержки, стоимость кредитов. Если раньше кредиты выдавались под 10-15% годовых, то сегодня - под 25-30. Кроме этого, естественно, падающий спрос в условиях кризиса. В таких условиях не выживают. В августе объём промышленного производства вновь снизился - более чем на 3%. А общее падение промышленного производства по сравнению с прошлым годом - больше 14%. Мы теряем перерабатывающую промышленность России. На кризисе укрепляются сырьевые компании, они получают практически всю государственную помощь. Есть ещё компании типа АвтоВАЗа, который просто как чёрная дыра: сколько денег ни дай - всё равно исчезнут. По существу, если будут высокие цены на нефть, то мы в России выйдем из кризиса, но только в нефтяном секторе, а промышленный сектор мы потеряем.

- Получается, что основная стратегия правительства - ждать роста цен на нефть?

- Да, это одна из характерных черт сырьевой модели - долгосрочного планирования нет, потому что мы целиком зависим от внешней конъюнктуры на энергетическом рынке. Поэтому, когда всё хорошо, мы накапливаем резервы, а когда идёт кризис, ждём, используя эти резервы, лучших времён. Вот сегодня Кудрин считает, что нам хватит денег до 2010 года, а дальше все ресурсы будут исчерпаны. Мы действительно сегодня тратим ресурсы, но при этом ничего не делаем для того, чтобы поддержать промышленность и чтобы диверсифицировать источники заработка для бюджета.

- Насколько реально, что Россия может повторить судьбу Венесуэлы?

- Очень реально. История показывает, что Венесуэла была одной из ведущих мировых держав до Второй мировой войны и даже после неё. У неё был один из самых высоких в мире уровней жизни населения. Но в результате того, что они начали скатываться в сырьевую экономику, огосударствлять экономику, произошла национализация нефтяной сферы, Венесуэла скатилась сегодня где-то на 160-е место. Для России сырьевая модель означает, что мы окончательно потеряем тот задел, который был сделан в советские времена по развитию промышленности, науки, инновационной сферы, машино-строительные предприятия уйдут в прошлое, мы окончательно будем всё закупать по импорту.

- Если посмотреть на заявления Дмитрия Медведева, то он говорит очень правильные слова об инновационной экономике, об отходе от сырьевой модели, о реформах. Но что мешает Медведеву делать правильные дела?

-PМы с большим оптимизмом прослушали первую довыборную такую речь Медведева ещё на Красноярском форуме, где он очень правильно говорил о том, как должна развиваться наша экономика. К сожалению, за это время мало что изменилось. Более того, регулирование со стороны правительства идёт как раз против экономики, против реального сектора, против настоящей рыночной конкуренции в стране. Сейчас говорятся опять красивые, очень правильные слова. Мне бы хотелось верить, что это всё будет реализовано на практике. К сожалению, есть много факторов, которые препятствуют этому.

Волгоградское региональное отделение «Деловой России» Тел.: 33-29-02, 33-29-09, E-mail: deloros-volga@vlink.ru www.deloros.ru