Пересолил

Одной из обсуждаемых тем минувшей недели стал эпизод VII Международного инвестиционного форума в Сочи - во время подхода премьер-министра России Владимира Путина к выставочным стендам Волгоградской области и беседы с губернатором Николаем Максютой в руках премьер-министра оказался кусок добываемого в области сырья - калийной соли.

«Калийная соль - вещь весьма липкая и к тому же раздражающе действующая на кожу. В итоге Путин, вернув злосчастный минерал Максюте, рассеянно постоял пять минут у волгоградской экспозиции, безуспешно пытаясь оттереть руки от липкой соли, после чего отправился к другим павильонам», - такие подробности опубликованы в «Независимой газете» за подписью собственного корреспондента издания Андрея Серенко. В статье сделан вывод о скорой отставке губернатора региона и назван кандидат на этот пост - лидер сливающейся с «Единой Россией» Аграрной партии, волгоградец Владимир Плотников. Сюжет разнесли по рунету новостные агентства, блогеры и посетители форумов. Однако, как сообщили «ДП» присутствовавшие на стенде области журналисты, губернатор не давал премьеру соль, тот взял её сам. И с липкостью тоже всё не так:

- Это полная чепуха, - сообщил «ДП» доктор геолого-минералогических наук, главный геолог ООО «Еврохим-ВолгаКалий» Сергей Свидзинский. - Это KCl, практически обычная соль, её даже лизать можно. Поверьте, я всю жизнь работаю с солями - никакой липкости, а уж тем более раздражения от калийной соли быть не может.