Форум как подъёмный кран

На Сочинском экономическом форуме Волгоградская область представила 16 проектов на 258 млрд рублей. Вложиться в них теоретически могли представители 18 иностранных государств, а конкурировали с нами за внимание и средства инвесторов ещё 43 российских региона. Об удачных и неудачных проектах, подписанных соглашениях и не оправдавшихся ожиданиях на губернаторском часе рассказал глава области Николай Максюта.

Итогом визита губернатора и вице-губернаторов, руководителей инвестиционных компаний и 38 волгоградских предприятий в Сочи стали 6 подписанных соглашений на сумму 51,6 млрд рублей. Одно из наиболее важных, по словам главы региона, - с ОАО «МХК «Еврохим» по развитию горнодобывающей отрасли. Напомним, что одно соглашение с компанией на 50 млрд уже было подписано в прошлом году, но после того, как прошла разведка недр и были добыты керны с составом калийных солей более 50%, оно было пересмотрено. Как результат - заключённое в Сочи допсоглашение на добычу солей и производство калийных удобрений ещё на 20 млрд рублей. Объём производства в нём увеличен до 4,5 млн тонн (максимальная мощность производства до этого планировалась до 3 млн тонн). Н. Максюта рассказал, что по этому проекту велись ещё переговоры и с премьер-министром Владимиром Путиным. Губернатор просил о выделении 10 млрд рублей на инфраструктуру (школы, больницы и частично жильё), которая будет обеспечивать функционирование этого комбината. Сейчас «Еврохим» готовит необходимый пакет документов.

С руководством ООО «Региональная производственная компания «ЛидерБизнесФинанс», имеющего филиалы в Волгограде, также подписано соглашение на 11,1 млрд рублей. Предмет его - строительство цементного завода в Ольховке. Компания профинансировала разведку. В скором времени планируется объявить конкурс на строительство завода, пуск которого намечен на 2014 год. Ещё один проект, на который региональные власти возлагали большие надежды, - строительство нефтепродуктопровода «Сызрань-Саратов-Волгоград-Новороссийск», 560 км которого пройдёт по Волгоградской области. Цена вопроса - 18 млрд рублей, и соглашение тоже подписано. Инвестором стало ОАО «АК «Транснефтепродукт». По словам губернатора, будут построены две компрессорные станции, которые принесут области очевидную выгоду - помимо 200 рабочих мест, это ещё и налоги. «Предприятие зарегистрируют в Котельниково, и оно будет платить налоги на территории области. Уже сейчас у многих сомнение - как так? Иностранная фирма - и регистрируется в Котельниково? Да, мы намеренно делаем это, так как серьёзных предприятий для наполнения бюджета города там нет», - говорит Николай Максюта.

Губернатор подписал соглашение о сотрудничестве с Международным банком реконструкции и развития. Через две недели ожидается визит президента российского представительства банка в Волгоград, и ему будет представлен проект строительства 100 км объездной дороги вокруг города. Региональные власти рассчитывают, что банк возьмёт на себя часть финансирования. 20 млрд рублей из 40,9 необходимых, по словам губернатора, выделит федеральный бюджет - с министром транспорта Игорем Левитиным уже есть договорённость. Остаётся найти инвестора для недостающей части. Относительно новая для России финансовая структура - венчурный фонд - будет создана на базе партнёрства области с ЗАО «Ай-мэн-Кэпитал». Н. Максюта напомнил, что соглашение по венчурному фонду было подписано ещё два года назад, но та компания оказалась несостоятельной. «Сейчас компания уже проверенная со всех сторон, фонд составит 280 млн рублей, предлагается 10 проектов для малого и среднего бизнеса», - сказал губернатор. Из новых знакомств как наиболее перспективное оценивается сотрудничество с саратовским институтом, который занимается альтернативными видами энергии. Это солнечные батареи, которые в 10 раз компактней, чем уже применяющиеся, и примерно в 5-6 раз мощнее. Правда, и стоят на треть дороже. Для Волгоградской области это может стать перспективным проектом - солнца, особенно в летнее время, у нас с избытком. Продлится общение глав регионов и за пределами сочинского форума. В планах у областных властей подписать ряд соглашений с Дагестаном, и сделать это они намерены в Махачкале. «Хотим предложить им работу по судостроению, по разработке технологии по приёму зерна в Махачкалинском порту - он сегодня самый большой после Астрахани. И сотрудничество в области электронной промышленности - в советское время она была там развита», - делится планами губернатор.

Не все проекты, на которые рассчитывали областные чиновники, удалось воплотить в жизнь. Пример неудачи - реконструкция ветхого жилья в посёлке Ангарский. Соглашение со словаками вроде бы готовилось уже три года, но на сочинский форум они даже не приехали. Область винит во всём городские власти - плохую подготовку Волгограда к форуму вообще и разработку этого проекта в частности, отсутствие решения гордумы о финансировании строительства. Губернатор с сарказмом отметил, что «мэр города появился всего на несколько часов, и где он был - никто не знает». Помимо сочинского форума, Волгоградская область была представлена ещё на одном межрегиональном мероприятии - форуме приграничных городов в Казахстане, который вели два президента - Медведев и Назарбаев. Проводился он не в первый раз, но если раньше присутствовали действительно только приграничные регионы, то в этот раз участников было больше. 17 российских регионов представляли свою продукцию, которая изготавливается вместе с Казахстаном или идёт туда на экспорт. Казахские акиматы (области), в свою очередь, тоже выставляли свои предложения. Обсуждался волгоградский проект федерального значения - это строительство магистрали, которая соединила бы Казахстан, Узбекистан, Китай через наш мостовой переход через Волгу. Альтернатива ему на сегодня - пропуск грузопотоков через Азербайджан, Узбекистан и Казахстан, что невыгодно России, потому что тогда трасса минует нашу территорию. По словам губернатора, президент Медведев обещал, что предложение будет рассмотрено. Николай Максюта рассказал и о других волгоградских проектах, представленных на казахстанском форуме:

- Наш завод оросительной техники (ЗАО «Волгоградский завод оросительной техники и жилищно-коммунального хозяйства») предложил большую программу развития АПК в Казахстане - и капельные установки, и оросительные системы, похожие на применяемые сегодня австрийские. Выставил свою продукцию Камышинский крановый завод, единственный, кто в России делает телескопические стрелы с грузоподъёмностью 50-200 тонн. Зная, что Назарбаев проявляет большой интерес к строительству второго канала «Каспий-Азов», мы показали, как будем реконструировать наш канал. Договорились с южноуральским акимом (главой региона - «ДП»), что в течение 3-4 недель создадим рабочую группу и выедем туда - они очень заинтересованы в покупке нашего металла, труб, химических удобрений.

МНЕНИЕ:

Руководитель Центра региональной политики Фонда эффективной политики (ФЭП) Андрей ВИНОГРАДОВ:

- Форум, однозначно, нужен. От того, что в Сочи не только налаживаются связи, но и подписываются уже разработанные соглашения, мероприятие не теряет своего смысла. Может быть, у региональных властей сейчас излишняя эйфория, впечатление, что всё в шоколаде. Но за этим следует работа. Конечно, часть проектов не будет жить. Но форум - это не только подписание соглашений. Налаживаются связи, отношения, даже стиль мышления. В том, что уделяется большое внимание посещению экспозиции премьер-министром, не вижу ничего страшного. Есть два ответа - эмоциональный и рациональный. Первый очевиден: есть человек, который уважаем в нашей стране, мнение которого оценивается как важное. А рационально объяснение - сам Путин и не должен всё видеть. Вокруг него - набор экспертов, которые смотрят и оценивают все проекты.

Мария ЧУРАКОВА