Профессионал

Для чего нужны личные телохранители? На этот странный вопрос мне резонно назовут множество мотивов: чтобы защитить себя от опасности, чтобы соответствовать своему высокому статусу, чтобы пустить пыль в глаза. Все верно. А вот зачем нужны телохранители чиновнику, - на этот вопрос, пожалуй, так просто не ответишь.

Разгадка нашлась исключительно благодаря случаю. Во время обеда с коллегами в одном маленьком ресторанчике на углу, где подают совершенно чудесный грибной суп, мне посчастливилось лицезреть Самого. Решительной походкой, в сопровождении двух крупногабаритных парней в темных костюмах Он прошел к свободному столику. Расположился напротив собеседника, телохранители - за столиком поблизости.

Глядя на шарпееобразный загривок одного из охранников, я озадачился: а чего, или кого, собственно, опасаться такому замечательному высокопоставленному служащему?

Папарацци? Да нет, количество Его фотографий в прессе, а также сюжетов в теленовостях, на радио и во всех остальных электробытовых приборах таково, что этих самых фотографов надо будет еще самих долго упрашивать...

Хулиганы? Вроде не видно их на проспекте меж двух администраций, двух дум и еще одной прокуратуры, да еще среди бела дня.

Злонамеренные конкуренты по бизнесу? Нет, как вы могли такое подумать! Служба электорату, пардон, народу, не предусматривает никакого такого бизнеса.

А, может, затаившиеся подчиненные чиновники-коррупционеры плетут сети интриг в страхе перед очередной кадровой чисткой? Опять нет, некогда им всякой ерундой заниматься, они работают, корруп..., то есть функционируют. Согласно оптимизированной структуре аппарата.

Неужели террористы? Никогда! Стал бы Сам прятаться от такой опасности за чужими спинами? Он бы первый разоблачил и встретил врага лицом к лицу.

Все вышло проще. За столиком рядом весело щебетали три девчонки-студентки. И соседство Самого, просматривающего в ожидании заказа отчет о своих подвигах в свежей прессе, не могло не усилить трелей их беседы.

И тогда это случилось. Один из хранителей тела подошел к ним, наклонился над столиком и тихо-тихо сказал девочкам что-то такое, отчего они разом замолчали. Прошло двадцать минут. Сам и его безопасность уже отбыли на службу. А бывшие щебетуньи сосредоточенно и молча работали ложками, даже не глядя друг на друга.

Теперь я знаю, для чего у Него появились телохранители-профессионалы. Знаю, от кого они Его охраняют. Но не могу никак взять в толк: что же такого сказал юным прелестницам тот телохранитель, что заставило их надолго задуматься над смыслом жизни?

Виктор ПИЛИПЕНКО