Где сегодня прикуп?

Редакционная статья этого номера («Знал бы прикуп - жил бы в Сочи») изучает ситуацию на рынке земли и недвижимости Сочи. Ранее казавшиеся гарантированно прибыльными вложения вдруг оказались высокорискованными. С одной стороны, все, что сочинское, - резко растет в цене. С другой - неизвестно, как долго продолжится этот рост. И главное, какие меры предпримет российское правительство в отношении тех коммерческих и жилых объектов, которые будут мешать возведению новой олимпийской инфраструктуры.

Директор филиала 9 банка «Центр-Инвест» Алексей САРЫЧЕВ:

- Как всегда, в недвижимости - она продолжает стабильно расти в цене. Но по отношению к сочинской недвижимости я бы поостерегся так говорить. Неоправданно резко взлетела цена. До Олимпиады еще 7 лет, точно спрогнозировать положение на рынке сложно - и при длительном сроке планирования доходность инвестиций может оказаться не так высока.

Председатель комитета по предпринимательству администрации Волгограда Александр ФРОЛОВ:

- Прикуп - в Волгограде. Город динамично развивается и привлекателен для инвесторов. Я бы выделил вложения в транспортную инфраструктуру и в освоение земельных участков в непосредственной близости от границ города.

Представитель агентства деловой информации Министерства торговли США в Поволжье и ЮФО Ольга КУТУЗОВА:

- Из моего опыта и предпочтений наших клиентов - это строительство, туризм и пищевая промышленность. В самом Сочи, особенно там, где будут строиться олимпийские объекты, землю покупать не стоит. А в окрестностях - можно.

Руководитель управления Роснедвижимости по Волгоградской области Сергей БЕЛОУСОВ:

- Ясно, что не в банках, когда инфляция опережает проценты, а в недвижимости. Но к этому вопросу надо подходить осторожно и с экономической точки зрения. Если объект высоколиквидный, то он будет приносить доход независимо от того, в каком регионе находится.