Об освобождении от уз и заточения темничного

В суде Центрального района Волгограда прошло предварительное слушание по делу волгоградского мэра Евгения Ищенко. Защищать в процессе его будут семь адвокатов (два волгоградца, один екатеринбуржец и четверо москвичей), среди которых известный юрист, магистр права и ведущий телепрограммы «Час суда» Павел Астахов. Он сказал «ДП», что не намерен использовать это дело в телепередаче, так как у нее другой формат. Тем не менее, шума вокруг дела Ищенко стало намного больше, так как к процессу подключились коммунисты и церковь. По городу ходили слухи, что мэра вот-вот отпустят из СИЗО, где он находится четыре месяца. Но чуда не произошло: арест продлили.

Павел Астахов рассказал «ДП», что к нему обратилась супруга волгоградского градоначальника Евгения Атт, и он не смог отказать женщине на 7-м месяце беременности. Для знакомства с делом г-н Астахов за неделю до предварительного слушания прилетел в Волгоград, но свой режим жизни и работы в городе определить не смог. В ходе встречи с судьей он предполагал обсудить график заседаний, но встреча не состоялась. «Если мы садимся в процесс и слушаем дело, мы должны согласовать все даты его рассмотрения. Так делается во всем цивилизованном мире, хочется, чтоб и Волгоград не стал исключением. У всех своя занятость, хуже будет, если я буду приносить справки и срывать заседания», прокомментировал «ДП» Павел Астахов. Так, на первом заседании суда 25 сентября не смогли присутствовать два московских защитника, оба были в Гамбурге.

С делом нового клиента адвокат знаком лишь отчасти: оно состоит из 28 томов, и ни Павел Астахов, ни два других новых столичных защитника со всем материалом ознакомиться не смогли, посмотрели лишь те материалы, которые были на руках у других адвокатов. На предварительное слушание прессу не пустили. Не впустили в здание суда и митрополита Волгоградского и Камышинского Германа, который хотел принять участие в процессе в качестве общественного защитника (он уже писал в Генпрокуратуру РФ о несправедливости в деле Ищенко). Церковь развернула кампанию в поддержку мэра: в Москве на Патриаршем Подворье прошел молебен об «освобождении от уз» Евгения Ищенко, в волгоградском храме Иоанна Предтечи, где г-н Ищенко является ктитором, проходят ежедневные молитвенные стояния: «Смиренно просим вас о продолжении молитвы об освобождении нашего ктитора от уз и заточения темничного», говорится в объявлении у входа в храм. Православное информагентство «Русская линия» выделило на сайте дело Ищенко в отдельную тему, наряду с «Кондопогой» и «Воссоединением РПЦ и РПЦЗ». Там публикуются интервью с близкими людьми Е. Ищенко, они рассказывают о его чистой душе.

А боевая группа обкома КПРФ под названием «антикоррупционный комитет», состоящая из пожилых граждан, пикетирует здание суда с плакатами «Ищенко в зону!». Звучат призывы перенести слушания на площадь Павших борцов и там же расправиться с градоначальником. На открытых слушаниях настаивают и защитники мэра. Павел Астахов считает, что процесс должен быть открытый. Напомним, что к моменту передачи дела в суд с Евгения Ищенко было снято одно из обвинений превышение должностных полномочий, и теперь ему инкриминируются три статьи УК РФ: незаконное предпринимательство, злоупотребление полномочиями и незаконное хранение боеприпасов. 30 сентября очередной срок его содержания под стражей закончился. Поэтому появление новых адвокатов обвинение считает намеренным затягиванием дела. Адвокаты же настаивали на изменении меры пресечения, ссылаясь на болезнь ребенка, угрозу здоровью беременной жены и состояние самого обвиняемого. Адвокаты сообщают, что у него проблемы с почками, а духовник мэра Олег Кириченко отметил необычно замедленную речь, хотя и подчеркивает, что дух не сломлен.

Е. Ищенко подал жалобу в Страсбургский суд по правам человека, так как выбранную в отношении него меру пресечения считает не соответствующей обвинению, а само дело сфабрикованным по политическим мотивам. Решение было принято после того, как судебные возможности в России исчерпаны.