Депутаты хотят позитивное телевидение

На повестке дня VIII конференции Южно-Российской парламентской Ассоциации депутаты говорили о духовно-нравственном воспитании и о том, что телевизионные новости чрезмерно насыщены негативом.

По своей сути, Ассоциация это окружная дума, куда входят 13 южных регионов. В прошлом году организаторами очередной конференции выступали волгоградские парламентарии, в нынешнем эстафету принял Дагестан.

Председатель Волгоградской областной думы Виталий Лихачев и два его заместителя Николай Чувальский и Виталий Шестаков поездкой в Махачкалу остались довольны. Несмотря на то, что регион, где проходила межпарламентская конференция, не совсем спокойный, из-за чего на важное мероприятие не пригласили ни одного журналиста, депутаты полны позитивных впечатлений: сельское хозяйство на подъеме, а овец в республике в два раза больше, чем в Волгоградской области. Да и жилье там строится неплохо в нынешнем году уже сдано в эксплуатацию 600 тыс. кв. м. Виталий Шестаков, возглавивший межпарламентский комитет по национальным вопросам, объехал ряд дагестанских селений, встретился с рядовыми жителями республики и сделал вывод не так страшна обстановка, как ее показывают по телевизору. Кстати, эта тема тоже не осталась в стороне: парламентарии составили обращение к президенту страны, в котором говорится о духовно-нравственном воспитании нации. Депутаты обратили внимание гаранта на то, что на 80% теленовости насыщены негативной информацией. В целях изменения ситуации было предложено выработать информационно-государственную политику для каналов, основной пакет акций которых принадлежит государству. Еще одно обращение к В. Путину затрагивает острейшую для России проблему национальный вопрос. Участники конференции предложили образовать Министерство по делам национальностей РФ.

На конференции не было делегации из Астраханской области регион готовится к выборам. Но это не помешало включить его представителей в состав комиссии, которая займется вопросами экологической обстановки в Волго-Ахтубинской пойме. В результате катастрофы, произошедшей весной этого года из-за малого сброса воды через Волжскую ГЭС, Волгоградская область пострадала на 18 млрд руб., а Астраханская на 11 млрд руб.

Елена Силантьева