Есть, молиться, судить

Волгоград в шоке: ожидается глобальное переселение, но, судя по заголовкам, подарков на новоселье никто не ждёт. Филармонию отдали под суд, вот так вот. На самом деле филармонию судить никто пока не собирается, по крайней мере - в буквальном смысле, просто в то здание, где она сейчас располагается, предполагается переселить областной суд. Куда пойдёт филармония - не сообщается, а потому есть подозрение, что никуда. Но эта история похожа даже не на чемоданчик с двойным дном, а на луковицу - снимай слой за слоем и проливай слёзы.

Прежде всего придётся выразить искреннее сожаление по поводу того, что ни один из фигурантов этой драмы не позаботился о том, чтобы донести до интересующейся публики значительную часть фактов, а от того история выглядит особенно неприятно: как будто губернатору пришла блажь переселить суд подальше от администрации. На самом деле - далеко не блажь. Волгоградский областной суд сейчас квартирует в помещении, арендуемом у областной прокуратуры. Если мы хоть чуть-чуть понимаем, как устроено правосудие, уже этот факт должен шокировать: судьи находятся в прямой зависимости от обвинителей. А уж в каких условиях там находятся граждане, прибывшие в суд по прямой нужде, - это целая песня, если вам не доводилось - завидую, а адвокатам, которые там просиживают регулярно, - мои соболезнования. Но не забота об удобстве граждан и не стремление отделить судебную власть от исполнительной заставили этих добрых соседей разъезжаться. Прокуратуре давно уже самой тесно, поэтому она выселяет квартирантов в судебном же порядке - через арбитраж. Де-юре областной суд стал бездомным. Попытки подыскать им здание в Волгограде успехом не увенчались: обсуждали довольно экзотические варианты, вроде бывшего кинотеатра «Победа» или Дома офицеров. Ни тот, ни другой, ясное дело, никого не радует: ни судей, ни тех, кто сейчас в этих зданиях размещается, ни администрацию, которой надо принять такое непопулярное решение. Тянули-тянули - и дотянулись: федеральное агентство госимущества предъявило администрации региона иск по поводу неисполнения указа президента от 1991 г. После августовского путча президент Ельцин издал указ, по которому собственность КПСС переходила судам. В Волгоградской области решили по-своему и отдали эту собственность культуре и искусству. Например, в здании Центрального райкома КПСС поселилась детская музыкальная школа, а здание Дома политического просвещения стало филармонией. Говорят, правда, что под видом Дома политпроса наши прежние власти на самом деле строили концертный зал, но не все с этим согласны: акустика в ДПП не музыкальная, но в Волгограде с культурой такая засада, что ей и поросёнок - божий дар. Так вот, Росимущество очень кстати вспомнило, что Волгоградская область указ президента не выполнила, а потому потребовало передать это здание ему, Росимуществу. Получается дивная ситуация, которой никто не может быть доволен. Областная администрация рискует это здание потерять совсем, если суд удовлетворит иск. Областной суд рискует оказаться в помещении, которое для его нужд, мягко говоря, не приспособлено: судебное заседание в кинозале - это что-то новенькое, а сколько денег и времени уйдёт на его приспособление... Про филармонию - молчу, пояснений не требуется.

Но самое печальное даже не эта патовая комбинация, а то, что ни одно действующее лицо этой драмы не попыталось хоть как-то объяснить Волгограду, что происходит. И как это выглядит со стороны? Так, как будто администрация области в очередной раз приносит культуру в жертву собственным надобностям, ну да, суд исполнительной власти уж всяко ближе, чем всякие там танцоры из филармонии. Причём происходит это на фоне мало радующих горожан намерений застроить центр города церквями. О недовольстве этими намерениями горожане высказываются куда более определённо, чем по поводу филармонии. Президенту жалобу уже написали. А падение освящённого креста на месте будущей церкви воспринимается не как акт вандализма, а как знак свыше: не надо нам тут церквей, хватит. И вот даже не искушённая в политических технологиях публика задумывается: а кто, собственно, является целевой аудиторией, референтной группой нынешней власти? Спортсмен с крестом? ФОКи у нас строят, церкви строить обещают, даже на «Ротор» почему-то и зачем-то деньги находят... Нет, я не хочу всё сразу. То есть хочу, конечно, но понимаю - не дадут. Но хотя бы баланс какой-то, а? Всё-таки образованная часть населения, которая футболу предпочтёт спектакль или концерт, тоже имеет право на какое-то внимание. Я уж не говорю про уважение. Волгоградский областной суд сейчас квартирует в помещении, арендуемом у областной прокуратуры. Если мы хоть чуть-чуть понимаем, как устроено правосудие, уже этот факт должен шокировать: судьи находятся в прямой зависимости от обвинителей. А уж в каких условиях там находятся граждане, прибывшие в суд по прямой нужде, - это целая песня, если вам не доводилось - завидую, а адвокатам, которые там просиживают регулярно, - мои соболезнования.

Анна СЕПНОВА