ЖКХ и сталинградская лепнина

Вчера сидел и слушал разговор в управляющей компании - между её директором и дворовой инициативной группой, по поводу капитального ремонта дома в центре города. Волгограда-Сталинграда-Царицына, я имею в виду.

- Ваш дом - памятник истории?

- Нет, слава богу. Мы писали в комитет по культуре. Они говорят, у вашего дома есть признаки памятника. Если хотите, пишут, мы его сделаем вам памятником. А мы отказались, мы ж не больные.

- Ну да, вы ж будете по Жилищному кодексу за содержание фасада отвечать. Это ж общедомовое имущество.

Ишь ты, памятником они его помогут сделать... Лучше б они с деньгами на ремонт всей этой лепнины помогли.

- А федеральная программа по капремонту?

- Если памятник - вам тысяч 200 накинут. Но не факт, что их хватит. Плюс целая песня будет с подрядчиками, проектами и согласованиями. Щас один дом на Советской уже который месяц так мучается. Не вздумайте.

- Да что мы, дураки?

По этой логике при проведении капремонта домов историческому облику центра постепенно придёт пипец. А недавно сам был свидетелем, как ремонтировали сталинский дом на Рабоче-Крестьянской. Ну да, вазончики с горельефами подштукатурили и подкрасили. А потом стали прикреплять водосточные трубы и отбивать выпуклые архизлишества, которые этому мешали - от крыши до фундамента. Конечно, узловые точки, так сказать лицо города, у нас все в долговечном граните, да и не на жильё приходятся. Медакадемия, «Интурист», «Волгоград». Крышу НЭТа вот отремонтировали. Но ведь вся эта цементная лепнина сталинского ампира (улица Мира, Пушкина, Советская, Порт-Саида, проспект) всё ж посыплется вместе с балконами. Вы можете возразить - ты вот на Нижний тракторный езжай, людям жить негде, котельные валятся, а ты про ампир булькаешь. Да я всё понимаю. Не сделаю также открытия, что голосующее большинство, особенно в дни массовых гуляний, ценят архитектуру центра в основном за монументальные арки, в которых можно с комфортом поссать. Но наши власти, они ж не такие. Понимают, что почём. Исторический облик, туризм, программы. Вперёд в наследие ЮНЕСКО, патриотический центр «Победа», восстановим довоенный фонтан с крокодилом. Но как-то смешно читать про монументы в живых цветах, про страшные миллионы, про самоокупаемый патриотизм, когда рушится на глазах то, что имеем благодаря дедам и отцам безвозмездно. Опять же - ну устройте лучше предремонтное обследование домишек и реставрацию за счёт бюджета. Деньги-то пойдут в натуральный патриотизм и поддержку местных творческих сил, экспертов, архитекторов, историков, лепщиков и каменщиков, а не в московские говнопиар-агентства, откаты, а в конечном счёте на вискарь и трансвеститов в Таиланде. Но...

gorodgeroy.livejournal.com