10 мэров, кардинально изменивших свой город

Пока решался вопрос о том, кто станет мэром в Москве, The Village рассказывает о градоначальниках, нововведения которых кардинально преобразили город. Эта статья размещена в блоге ibigdan.livejournal.com. По просьбе членов Волгоградского клуба блогеров статья размещается в разделе «Блогосфера». Начало - в «ДП» N 35 и 36. Сегодня - продолжение.

Хейзел Маккаллион, Миссисога, бессменный мэр Миссисоги с 1978 года

Возраст: 89 лет До мэрства: староста деревушки Стритсвилль Время работы: 11 сроков - с 1978 года по сегодняшний день. Цитата мэра: «Я сама убираюсь по дому и хожу за покупками: мне нравится быть самодостаточной. Дом и садоводство лучший способ держать себя в тонусе и сохранять скромность». Хейзел Маккаллион - 89 лет, она переизбиралась на пост мэра города Миссиссога одиннадцать раз, проработав 31 год на почётном посту градоначальницы. В самом начале её карьеры, в 1979 году, в Миссисоге произошла катастрофа - на Канадской Тихоокеанской железной дороге поезд с токсичными химикатами сошёл с рельсов, концентрация ядовитых веществ в воздухе была опасна для жителей. Вместе с полицией и другими государственными органами Маккаллион сделала так, чтобы все жители города были эвакуированы без паники и давки в максимально короткие сроки. За сохранение жизни более двухсот тысяч жителей Миссисога получила международное признание. С увеличением города и ростом населения (в 2010 году - 729 000 человек) Хейзел решала инфраструктурные проблемы: в 1980-х годах постановила создавать транзитные терминалы и торговые развлекательные заведения на заброшенных фермерских землях. Новые дороги, такие, как шоссе 403, соединившие Миссисогу с маленькими городами и деревнями неподалеку, позволили расширить город и обойтись без разрушений. Основная идея Хейзел в том, что город должен работать, как бизнес. Поэтому Миссисога была избавлена от городских долгов и дыр в бюджете. Благодаря правильному распределению денег, граждане Миссисоги двенадцать лет (с 1990 по 2001) жили без налога на имущество, в городе активно развиваются велосипедные пути, общественный транспорт, с 2003 года функционирует веб-портал eCity, через который можно устроиться на работу, застраховаться, купить транспортные билеты или оплатить штраф. Маккаллион до сих пор остаётся мэром Миссисоги и одной из самых популярных женщин-политиков Канады и США. Самые известные женщины-мэры: мэр Афин с 2003 по 2006 год Дора Бакоянис готовила город к Олимпийским играм; мэр Хьюстона (США) Эннис Паркер стала первым мэром города-миллионника, которая открыто заявила, что она - лесбиянка; мэр части Амстердама - Зеебурга - Фатима Елатик стала первым мэром-мусульманкой в Европе и Хелен Зилле - мэр южноафриканского города Кейптаун, удостоившаяся награды World Mayor.

Мохаммед Галибаф, Тегеран, в постоянном противостоянии с президентом страны

Возраст: 49 лет До мэрства: полицейский, пилот Время работы: два срока - с 2005 года по сегодняшний день. Цитата мэра: «Я не верю в популизм и одурачивание народа - мой подход всегда был логическим, научным и систематичным». Несмотря на постоянные споры с президентом Ирана, тегеранский мэр Мохаммед Бакер Галибаф смог увеличить налоговые поступления в городскую казну, реформировать полицию и модернизировать город. Будущий мэр начинал с работы в полиции в 1999 году. Во время студенческих восстаний он был назначен начальником полиции и ввёл новый, единый, номер экстренной помощи 110, переэкзаменовал полицию и уволил некомпетентных. Во многом благодаря этому восстания прошли без жертв. За несколько лет правления мэр реформировал государственную службу, ввёл 380 районных советов в городе и стал привлекать частный капитал для развития инфраструктуры. Он не боится инвестировать бюджетные деньги в инновации в области общественного транспорта. Также его любят за то, что на посту мэра он совмещает консерватизм и исламский взгляд на вещи с пониманием необходимости реформ - Галибаф выступает против строгой мусульманской формы одежды для женщин. Начинания Галибафа резко критикуются правительством под управлением Ахмадинежада, в первую очередь, по личным причинам: они были главными конкурентами в президентской гонке.