Слово и цифра

Беда никогда не приходит одна: если в доме что-то сломалось, то следом начнёт ломаться и остальное. Но есть и другое правило: свято место не пустует. Второй месяц информагентство «Высота 102» существует в режиме милицейской мигалки (работает... не работает... работает... не работает), а сколько всего интересного появилось на просторах всемирной сети - «Компромат.ру» может покурить в сторонке.

Почти 10 лет прошло с тех пор, как интернет впервые стал использоваться как средство политической борьбы. Помните: 2000 год, грядущие выборы губернатора... Моя статья на эту тему «Политический DOOM» до сих пор ещё болтается где-то в паутине, хотя уже мало кто помнит, что DOOM - это была такая примитивная по нынешним временам компьютерная игра-стрелялка (убей, пока не убили тебя). Смысл игры с тех пор изменился мало, хотя инструментов стало больше, и эффективность у них тоже больше. Например, тогда мы ещё не умели выкладывать в сеть видеоролики. Пожалуй, впервые этим счастьем мы воспользовались в 2007-м - на выборах мэра Волгограда, когда ссылку на видеозапись интервью МТВ одного из кандидатов люди передавали из рук в руки. Но это было интервью, записанное в реале. А сейчас так же передают ссылку на ролик «У руля», сделанный специально для нынешнего мэра. И в ответ на сайт «Правда Волгограда», чьи рекламные щиты заполонили город, появился дневник в живом журнале с тем же названием. Только смысл у него диаметрально противоположный первой «Правде». Читайте, любуйтесь, выбирайте, кому чья правда по душе. В интернет ушло и обсуждение несостоявшегося открытия моста через Волгу. На открытие 21 сентября никто таки не приехал, открытие не состоялось, а поскольку волгоградцам никто не удосужился сообщить, когда всё-таки мост откроют (по слухам - до муниципальных выборов всё же уложатся), граждане нашли свой собственный выход из положения: начали писать челобитные президенту. Сначала - на сайте неофициальном, потом сообразили, что kremlin.ru будет надёжнее, и перенаправили свои байты туда. Но смысл был один: уважаемый Дмитрий Анатольевич, распорядитесь, пожалуйста, чтобы нам наконец мост открыли, а то сил уж нет ждать.

Пишут душераздирающие истории: мама больна раком, два часа дороги ей не выдержать, а она так мечтает побывать на даче на той стороне... Народная молва упаковала отложенное открытие своими версиями. Будто бы в опору врезалась баржа, и теперь мост надо чинить. Будто бы владельцы переправы проплатили задержку открытия, чтобы ещё чуток подзаработать напоследок. Но в одном виртуальная реальность оказалась сильнее: на волгоградской стороне съезда с моста поменяли местами знаки приоритета. Неделю назад я упоминала, что председатель Движения автомобилистов России (ДАР) Армен Оганесян написал во все инстанции, какая аварийно-опасная ситуация сложится на этом перекрёстке, когда водители, всю жизнь считавшие 2-ю Продольную главной дорогой, вдруг обнаружат, что в этом месте она внезапно стала второстепенной. Прошла неделя - и всё стремительно поменялось: 2-я Продольная остаётся главной. Правда, на мой взгляд, радикально это проблемы не решает. Если на мосту будет такой же поток транспорта, какой бывает на ГЭС в часы пик, то вся эта армада будет стоять на второстепенной, ожидая возможности съехать на твёрдую землю. Сколько мост может выдерживать такую нагрузку? И может ли вообще? Что-то мы тут недодумали... Интернет же просветил нас и насчёт того, почему конкурс на создание гимна Волгограда будет проведён повторно. Не допущенные к участию авторы распространили свою версию событий. Так, официально сообщали, что часть конкурсантов не были допущены к участию из-за того, что не представили всё, что требовалось. А они настаивают, что в их конвертах было всё, а потом исчезло. И что когда голосование проводилось по кодовым названиям будущих гимнов, комиссия могла бы позаботиться о том, чтобы дублирования этих названий не было.

Да, о том, что на выборах выставляют кандидатов-двойников, мы знаем, а вот о гимнах-двойниках мы бы никогда и не узнали, если б не интернет. Получается, что конкурс запах скандалом, и теперь его придётся проводить повторно. И, кстати, было бы здорово, если бы записи гимнов-конкурсантов выложили в интернет. Судя по тому, как активно виртуальная реальность влияет на реальность офф-лайн, это уже назрело. Только может оказаться, что выкладывать надо не аудиозаписи, а тексты и музыку в нотах. Потому что слышать друг друга мы пока не научились. Хорошо, что научились читать... И потому у нас все пишут друг другу письма: граждане - президенту, «Справедливая Россия» - «Единой России» (требуют прекратить произвол на выборах)... Историкам, конечно, раздолье: слово, воплощённое в цифру, может храниться долго. И даже стёртые с жёсткого диска файлы умельцы могут восстановить. Как в камне высечено...

Анна СТЕПНОВА