Везём товар из Белоруссии

Вопрос: Каков порядок уплаты НДС у организации-импортёра в случае, если товар ввозится из Республики Беларусь на территорию Российской Федерации?

Может ли налогоплательщик включить в налоговые вычеты сумму НДС, уплаченную при ввозе товаров на территорию России с территории Республики Беларусь, и отразить эти вычеты в налоговой декларации по НДС за тот же налоговый период, в котором он уплачен в бюджет?/

- Порядок взимания косвенных налогов при импорте товаров осуществляется в соответствии с «Положением о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь» (далее Положение). При ввозе товара из Белоруссии у российских фирм возникает обязанность по уплате НДС. Но статьёй 3 Соглашения определено, что не взимается налог в отношении товаров:

- перемещаемых транзитом;

- не облагаемых НДС при ввозе в Россию;

- ввозимых из Республики Беларусь в Россию для переработки с последующим вывозом продуктов переработки с территории России.

Если при импорте товаров из других стран НДС следует платить на таможне, то в случае с белорусским импортом НДС перечисляется в бюджет через налоговую инспекцию. Что касается налоговой базы по НДС при ввозе товаров на территорию РФ с территории Республики Беларусь, то у импортёра она определяется на дату принятия на учёт ввезённых товаров, не позднее срока, установленного законодательством России, указано в п. 2 разд. I Положения. Кроме того, не следует забывать, что в налоговую базу при исчислении НДС включается стоимость товаров, акцизы, расходы по доставке, страховая сумма, стоимость тары, не подлежащей возврату, стоимость упаковки (п. 2 разд. I Положения). Суммы НДС, подлежащие уплате в бюджет, по товарам, ввозимым на территорию государства одной стороны с территории другой, исчисляются налогоплательщиком по налоговым ставкам, устанавливаемым национальным законодательством государств сторон (п. 4 разд. I Положения). Следовательно, суммы НДС, подлежащие уплате в бюджет, по товарам, ввозимым на территорию РФ, с территории Республики Беларусь, исчисляются по налоговым ставкам, установленным ст. 164 НК РФ.

НДС уплачивается не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учёт ввезённых товаров (п. 5 разд. I Положения), и в этот же срок в налоговый орган представляется Налоговая декларация (п. 6 разд. I Положения). Порядок заполнения Налоговой декларации по косвенным налогам при ввозе товаров на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь утверждён Приказом Минфина России от 27.11.2006 г. 153н. Таким образом, из вышеизложенного следует, несмотря на то, что с 01.01.2008 г. налоговым периодом по НДС является квартал (ст. 163 НК РФ), для организаций, осуществляющих ввоз товаров с территории Республики Беларусь, по-прежнему налоговым периодом является месяц.

Одновременно с налоговой декларацией налогоплательщик представляет в налоговую инспекцию по месту постановки на учёт следующие документы:

- заявление о ввозе товаров;

- выписку банка (её копию), которая подтверждает фактическую уплату налога по ввезённым товарам;

- договор (его копию), на основании которого ввозится товар;

- транспортные документы, подтверждающие перемещение товаров из Белоруссии в Россию;

- товаросопроводительный документ белорусских налогоплательщиков.

Заявление оформляется организацией-импортёром в трёх экземплярах, которые она представляет в налоговую инспекцию, где проставляются данные об уплате НДС. НДС, уплаченный по товарам, ввозимым с территории Республики Беларусь, налогоплательщик вправе принять к вычету в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом РФ (п. 8 разд. I Положения). Порядок принятия к вычету сумм НДС, уплаченных при ввозе белорусских товаров, разъяснён Письмом ФНС России от 02.03.2005 ММ-6-03/167@.

Напомним, что принять к вычету «ввозной» НДС могут только плательщики НДС (п. 1 ст. 171 НК РФ). Поэтому если организация-импортёр плательщиком НДС не является, а уплачивает, например, ЕНВД, ЕСХН или единый налог при применении УСН, то НДС к вычету принять не вправе. В такой ситуации придётся учесть «ввозной» НДС в стоимости товара по правилам, которые установлены в п. 2 ст. 170 НК РФ. Суммы НДС, уплаченные по товарам, ввозимым из Белоруссии, подлежат вычету в соответствии с российским законодательством (п. 8 разд. 1 Положения).

Поэтому право на вычет российская организация получает, если выполнены следующие условия:

- товары ввезены на таможенную территорию РФ (п. 2 ст. 171 НК РФ и п. 1 ст. 172 НК РФ);

- товар оприходован (принят на учёт) на основании соответствующих первичных документов (п. 1 ст. 172 НК РФ);

- товар предназначен для использования в операциях, облагаемых НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ);

- НДС уплачен импортёром в бюджет и имеется документ, который подтверждает уплату НДС (п. 1 ст. 172 НК РФ).

В связи с тем, что НДС уплачивается не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия товара на учёт, налоговый вычет будет отражен в декларации, которая будет представлена месяцем позже. Если товар ввезён с территории Республики Беларусь, принят на учёт и НДС уплачен, то перечисленная в бюджет сумма будет считаться фактической уплатой налога только тогда, когда она найдёт отражение в налоговой декларации. Такой порядок принятия к вычету сумм НДС, уплаченных при ввозе белорусских товаров, разъяснён Письмом ФНС России от 31.05.2005 ММ-6-03/450.

Сергей КОЧЕТКОВ, и.о. начальника отдела выездных проверок 1 ИФНС России по Центральному району г. Волгограда