Отлучённый от Волги

Минувшим летом в Волгограде так и не нашлось места для организации пляжного отдыха горожан. И это при том, что город вытянулся вдоль великой русской реки чуть ли не на 90 километров. «ДП» разбиралось, кто и почему лишил волгоградцев возможности в жаркие летние дни организованно и безопасно купаться и отдыхать на Волге.

Купаться не разрешено

Купаться в Волгограде всегда было принято на левом берегу Волги, на стороне Краснослободска: вода чистая, берег пологий, течение не слишком сильное. Ещё несколько лет назад там оборудовались отличные пляжи и места летнего отдыха у воды. Затем из-за разногласий с местной администрацией пляжи перенесли на правый берег. Но заводы, промышленные выбросы и сливы в реку, цветение и не всегда подходящий для пляжа берег практически вытеснили пляжи с карты города-героя. Этим летом в Волгограде официально не работал ни один городской пляж. Причина банальна: нет положительного решения Роспотребнадзора. Как сообщается в официальном письме замруководителя управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по Волгоградской области Ю. Пешкова в администрацию города, «качество воды в р. Волге отличается нестабильностью по микробиологическим показателям и не соответствует гигиеническим требованиям».

- Изгибы и течение Волги таковы, что только в Центральном районе Волгограда есть место, где возможно наличие воды без биологических примесей, - говорит начальник управления благоустройства департамента городского хозяйства Ольга Казначеева. - Весной сотрудники Роспотребнадзора брали пробы, по результатам которых вынесли ответ: купаться можно. Но после аналогичных исследований летом акт об официальном открытии центрального пляжа они так и не подписали. «До тех пор, пока не будет решён вопрос ликвидации сточных вод, сбрасываемых в Волгу, или организации их очистки, Роспотребнадзор считает нецелесообразным устройство городских пляжей в черте города», - говорилось в официальном письме. Впрочем, кроме запрета, они дали ещё и совет - предложили разместить пляжи на островах Крит и Сарпинский, а также на двух прудах Кировского района - Соляном и Отрада. Городские власти не берут на себя полномочия гарантировать чистоту воды в водоёмах. Поэтому на берегу Волги и вблизи других водоёмов города организовываются не официальные пляжи, а места отдыха у воды. Это, правда, не освобождает от обязательной очистки дна, присутствия на берегу медработников, установки мусорных урн и заключения договора на вывоз мусора. Обязательно также элементарное благоустройство - наличие лежаков и раздевалок. Просто купаться нельзя.

Безынтересная сфера бизнеса

Как рассказала Ольга Казначеева, обязанности по благоустройству пляжей возложены на администрации районов. В соответствии с Постановлением администрации города Волгограда от 2 марта 1998 года «Об утверждении положений об администрациях районов Волгограда» именно районные власти должны осуществлять озеленение, охрану зелёных насаждений и водоёмов, создавать места отдыха граждан, в том числе организовывать места летнего отдыха и купания. Это должно быть заложено в смету каждого района. Вспомнив о запрете Роспотребнадзора на купание на правом берегу, это означает, что районки должны самостоятельно договориться об аренде земельного участка на чистом, левом берегу Волги, благоустроить его и организовать эксплуатацию.

Центральный пляж (хотя официально он и не пляж вовсе) был оборудован полностью за счёт бюджетных средств силами администрации Центрального района. А вот в бюджет Ворошиловского района статья о благоустройстве, озеленении и обустройстве мест отдыха в этом году вообще не была включена. Оно и понятно: на правобережный отдых существует запрет Роспотребнадзора, так как в районе поймы реки Царицы в этом районе производятся канализационные сбросы - по этой причине Ворошиловский район не имеет пляжа уже 5 лет, - а организовать отдых на левом берегу было сложно из-за отсутствия правил использования земель. «В обладминистрации долгое время велись горячие споры о разделе земли, и только сейчас, когда порядок принят, и земля на левом берегу напротив Ворошиловского района официально принадлежит Средне-Ахтубинскому району области, есть смысл вести переговоры об аренде», - сказал заместитель главы администрации Ворошиловского района Борис Сазонов.

В будущем году районные власти обещают организовать собственный официальный и полноценный пляж. На его обустройство, очистку берега и дна, организацию перевозки людей планируют получить из городского бюджета около 1 млн рублей. Администрация Кировского района в этом году всё же начала обустройство зоны отдыха: очистили берег, поставили зонтики, оборудовали кабинку для переодевания, туалет. Но поскольку Роспотребнадзор запретил купаться на правом берегу Волги, решено было в следующем году сделать полноценный пляж на левом берегу Волги на острове Сарпинском. «Средства на эти цели 2 млн 47 тыс. рублей планируем заложить в бюджет 2009 года, а также привлечь к благоустройству пляжа предпринимателей района, - сказал глава администрации Кировского района Александр Сапунков. - Хотелось бы увидеть с их стороны больше инициативы и в вопросах благоустройства».

Но, к сожалению, волгоградские предприниматели тяги к пляжному бизнесу не проявляют, хотя эта сфера, несмотря на сезонность, весьма прибыльная. С инициативой организовать пляж или зону отдыха ни в горадминистрацию, ни в комитет по предпринимательству никто не обращался. Как пояснила Ольга Казначеева, мешают несколько факторов. Во-первых, чтобы получить разрешение на оборудование и обслуживание пляжа, предпринимателю необходимо обзавестись внушительным пакетом разрешительных документов. Бизнесмен обязан поручить специализированной службе обследование и очистку дна водоёма и получить акт о выполнении этих работ. В зоне отдыха должна быть организована медицинская служба, охрана милицией или частным охранным агентством, должны быть организованы ежедневная очистка пляжа, заключён договор со специализированной фирмой на вывоз отходов и мусора. Во-вторых, все эти согласования выльются в итоге в кругленькую сумму. В специализированной организации необходимо заказать проект пляжа, стоимость которого около 150 тыс. рублей. В добровольно-принудительном порядке придётся выплачивать компенсации за всевозможные экологические нагрузки на природу и окружающую среду.

Единичный пример

Пляж на острове Крит - практически единичный пример предпринимательской инициативы, который, вопреки административным препонам, действует уже 7 лет. Он был организован компанией «Мир техники» в форме многолетней социальной акции.

- Сейчас дела идут по накатанной, но когда пляж открывался, было действительно сложно, - говорит директор пляжа Владимир Панченко. - Надо было получить согласование в 19 инстанциях, при этом периодически случались трения с администрацией Краснослободска. Сам директор это место пляжем не называет. «Чтобы носить такое название, здесь должны быть фонтанчики с питьевой водой и душевые кабинки, - говорит Владимир Панченко. - А для их оборудования надо бурить собственные скважины, что очень дорого».

Поэтому пляж зовётся рекреационным комплексом. Но суть из-за этого не меняется: купаться здесь всё-таки можно, место отдыха - огороженное и чистое, и на нём есть множество возможностей для отдыха и развлечений: лежаки за 5 рублей в день, бесплатные общие зонтики или индивидуальные - диаметром 1,5 метра - за 50 рублей в день, есть волейбольные сетки, мячи, надувные матрасы и водные горки. Правда, последние в этом году не ставили из-за сильных перепадов уровня воды. Несколько лет назад на пляже существовал даже прокат водных мотоциклов, но после серии несчастных случаев, когда частные владельцы гидроциклов совершали наезды на купающихся, от такого удовольствия отказались. «Слишком много развелось лихачей, а нам не нужна такая прибыль», - комментирует Владимир Панченко.

Вход на пляж стоит 20 рублей, в прошлом году было 15. В погожие выходные дни сюда приезжают до 1,5 тыс. посетителей. В непогоду может приехать 10-15, но расход предприятия при этом остаётся тот же. Например, аренда участка площадью в 6 га в этом году обошлась в 116 тыс. рублей. Эта сумма за год, потому что в прошлом году компания оформила договор долгосрочной аренды на 49 лет. Аренда «лаптя» у Волгоградского речпорта - 250 тыс. рублей в месяц. Это достаточно дорого, поэтому решено было приобрести ещё свой теплоходик. Ходит исправно, а цены устанавливают хозяева: 30 рублей с человека до острова и обратно. В числе других затрат - разовое обследование дна водолазами - более 30 тыс. рублей, дежурство спасателей из службы спасения на водах - около 15 тыс. рублей в месяц, договор с ЖКХ на вывоз мусора - от 5 до 8 тыс. рублей в месяц в зависимости от объёма мусора. Кстати, договор на вывоз мусора заключён с ЖКХ Краснослободска. Милиция на пляже тоже местная. Есть и свои медики.

Сметная стоимость есть и у пляжного оборудования. К примеру, одна горка стоит более полумиллиона рублей, и, чтобы её окупить, нужны годы. В общем, расходы за месяц составляют около 400 тыс. рублей. Выручка в очень удачные дни только за вход может доходить до 30 тыс. рублей. Но таких выходных и одновременно тёплых дней в году немного. Поэтому предприниматели часто вынуждены просто радоваться удовольствию своих гостей.

- Инициировать работу в этом направлении должна сама городская администрация, - считает Владимир Панченко. - Если бы она упростила и ускорила процесс согласования организации пляжей, то люди получили бы качественно оборудованные и управляемые места летнего отдыха. Но чиновникам это не нужно: сами они отдыхают в Италии, Греции, Испании, а на наши пляжи выходят редко, и знать не знают, что на них творится».

Анастасия КУВШИНОВА