Матрица. Опять перезагрузка

Минувшая неделя прошла под флагом бизнес-саммита на Волге, который провела в Волгограде «Деловая Россия». Помимо публичных итогов, есть и неформальные: например, более ясное понимание того, как строить отношения с властью и кого звать в помощники.

Спасибо председателю «Деловой России» Борису Титову - прибыв в Волгоград на ночь глядя, от отработал свою программу по полной. Хотя многие не верили, что человек, только что получивший орден «За заслуги перед Отечеством», способен тут же сесть в самолёт и отправиться заниматься общественной работой. Скептики посрамлены: ещё как способен. Более того: четыре мероприятия 17 сентября Титов действительно отработал. Ведь как обычно поступают ВИПы такого уровня? Вступительное слово в начале - потом сладкий сон и заключительная речь на тему «мы славно поработали». У Титова было по-другому: региональный совет «Деловой России», обед с прессой, заседание клуба политического действия «4 ноября» и под вечер - пленарное заседание бизнес-саммита, то есть 8 часов непрерывной работы плюс банкет, во время которого спрятаться в уголке не получилось, естественно. И всё это время он реально работал - отвечал на вопросы, комментировал, консультировал, объяснял и просвещал, подводил итоги. С этой его активностью к вечеру делороссы уже забыли, что накануне орден Титова уже был обмыт и потребовали повторить. Обмыли и медаль волгоградского регионального лидера Романа Созарукова - «За верность делу» от «Деловой России». Награды опустили в фужер, залили водкой - желающим дали отхлебнуть из этой чаши успеха.

Накануне саммита в кулуарах ходили разговоры, что всё выльется в выяснение отношений между бизнесом и властями, в первую очередь - мэрией Волгограда. Мол, так много накопилось претензий, что без драки не обойтись. Обошлись. Кстати, ещё деталь: на саммите не было исполнительной власти. Всех звали: и мэра, и губернатора с их командами. Но исполнительная власть отправилась в Сочи, кроме мэра - он в Петербург на дорожный форум. Был соблазн перенести саммит, но устояли: власти от бизнеса никуда не денутся, уж извините за прямоту. Так вот, Борис Титов, великий лоббист и знатный миротворец, сумел объяснить товарищам по организации: тот, кто начинает открытый конфликт, - уже проиграл. И саммит прошёл мирно. А кроме того, федеральные делороссы неустанно внушали своим коллегам: с организацией считаются тогда, когда она берёт на себя ответственность не только за бизнес, но и за положение дел в городе, регионе, стране. И, чтобы такая ответственность не была просто словами, бизнесу нужно учиться строить отношения с обществом. Именно оно призвано стать союзником предпринимателей. И более того: бизнес-сообщество как самая продвинутая и организованная часть общества обязано оказывать интеллектуальную поддержку власти: разработкой программ и проектов, экспертной оценкой и так далее.

Тем более что именно такая - интеллектуальная - поддержка, как выясняется, будет более всего оценена властью. По крайней мере, федеральной. В кулуарах саммита пересказывали очередные афоризмы главного кремлёвского идеолога Владислава Суркова, неделю назад сказанные активу «Единой России» без прессы. Их два. «Интеллект стоит дороже нефти и газа». «Мы похожи на папуаса, который сидит в нефтяной луже и радуется». Поскольку «Деловая Россия» позиционирует себя как организацию несырьевого бизнеса, ей такие речи лестны.

И вот ещё одна уловленная в кулуарах тенденция: администрация президента, идеологи «Единой России» действительно решительно настроены на смену элит и ориентацию на интеллект. Хотя это и было уже давно объявлено, с первого раза не вышло. Вот, например, вы заметили, что раньше рекламировали программу «Профессиональная команда страны», а теперь говорят о программе «Кадровый резерв»? Это две программы или разные этапы одной? В кулуарах говорят, что итоги отбора по первому названию разочаровали авторов программы. И они произвели перезагрузку, чтобы отыскать в стране действительно свежие головы. Если по первой версии вписанность кадров в систему приветствовалась, то теперь, похоже, в самом деле ищут интеллектуальный и управленческий андеграунд, не востребованный нынешней системой.

То, с каким вниманием Москва отнеслась к открытию в Волгограде филиала клуба «4 ноября», - тоже показатель. Эксперты такого уровня, за свой счёт (!) прибывающие в провинцию, - это не слабый сигнал. И даже наш тандем с депутатом облдумы Владимиром Ефимовым в качестве сопредседателей волгоградского филиала клуба «4 ноября» (см. стр. 5) - тоже не просто так: мы как раз представляем те самые категорически разные элиты, которые должны каким-то образом сойтись в результате нашей работы. Во время заседания клуба руководитель регионального исполкома «Единой России» Александр Ярославцев бросил камушек в огород прессы: мол, как мы ни стараемся провести праймериз перед выборами в облдуму по всем правилам, честно и красиво, а пресса всё равно ищет какой-то тайный умысел. Под рукой у него лежала газета с моей публикацией прошлой недели, так что камушек приняла в свой огород. Ну да, а как же? Социологи нам всё объяснили: нет доверия между элитами. Конечно, нет. Мы же знаем: сколько кровать ни собирай из краденых с завода деталей, всё равно пулемёт получится. Так что будем учиться - или детали не красть, или уж пусть в самом деле получится то, что обещали. И, кстати, готова даже на шоколадку поспорить: список, который «Единая Россия» для начала составила, очень скоро перезагрузится. Вот в кулуарах говорят, что его всё-таки возглавит большая тройка: лидер единороссов Виталий Лихачёв, губернатор Николай Максюта и мэр Волгограда Роман Гребенников. Но самое интересное в списке всё же будет начиная с 4.

Анна СТЕПНОВА