Малым и тысячи не хватило

6 лет рассрочки и 1 тыс. кв. м - на этом решении о региональных поправках в ФЗ 159 о выкупе муниципальных помещений, арендуемых малым и средним бизнесом, остановились участники двух заседаний, состоявшихся на минувшей неделе. Одно было организовано советом по содействию предпринимательству регионального отделения партии «Единая Россия», другое - комитетом по предпринимательству Волгоградской областной думы.

«ДП» уже писало о проблемах, возникших у волгоградских предпринимателей с принятием ФЗ 159 (см. «ДП» 33 от 25.08.08 «Право первой аренды»). Так как закон является рамочным, то перед региональными парламентариями стоит задача принять свой закон, по возможности удовлетворяющий интересы и бизнеса, и власти. Областным законодателям необходимо определить период рассрочки платежей при выкупе муниципальных помещений и максимальный размер площадей, которые предприниматели могут приобрести в собственность. Дискуссии по этим вопросам были жёсткими, но решение, хоть и далеко не единогласно, но принято, и будет вынесено на первое заседание осенней сессии облдумы 2 октября. Представителям муниципальных образований, особенно мелких, кажутся слишком завышенными размеры площадей - они предлагали ограничиться 500 кв. м. Да и местные бюджеты, на их взгляд, сильно потеряют с принятием закона - муниципалитеты лишатся постоянного притока в бюджет в виде арендной платы.

Представителей крупного и среднего бизнеса, которых объединяет «Деловая Россия», решение в принципе устраивает, чего нельзя сказать о владельцах более мелкого бизнеса. Представители «Опоры России» на обоих заседаниях очень жёстко отстаивали свою точку зрения. С размерами площадей они согласны, а вот со сроками выкупа - нет. Предприниматели считают, что устанавливать рассрочку менее 6 лет - бессмысленно, так как арендаторы всё равно не смогут выкупить помещения за это время - слишком дорого. Также пока не ясно, как быть с теми, у кого несколько помещений - к примеру, сетевые магазины. Пока по закону приватизировать можно только одно.

Тем не менее, решение комитетом по предпринимательству областной думы принято. Однако уже известно, что на первом чтении будет внесена поправка - увеличить максимально возможную площадь помещений до 1,5 тыс. кв. метров. Связано это с тем, что многие предприниматели просто не подпадут под действие закона, так как занимают площади больше тысячи кв. метров.

Мария ЧУРАКОВА