Жизнь волгоградцев поставили на карту

Модернизация систем управления в рамках проведения административной реформы - одна из самых актуальных проблем волгоградского региона. Именно об этом шла речь на семинаре-совещании руководителей экономических служб муниципальных районов и городских округов Волгоградской области. При этом, по мнению участников семинара-совещания, особое внимание должно отводиться повышению качества государственных услуг.

Окно под крышей

В настоящее время для этих целей в Волгоградской области разработаны и внедряются пилотные проекты сразу по двум направлениям - организации многофункциональных центров по предоставлению госудаственных и муниципальных услуг (МФЦ) и созданию муниципальной инфраструктуры данных на базе цифровых топографических карт. Работы по созданию МФЦ уже ведутся в Волжском и Михайловке, а цифровые карты начали использовать руководители муниципальных образований Котельниковского района. Кроме того, такие карты изготовлены для Городищенского, Иловлинского, Калачёвского, Клетского, Котельниковского, Светлоярского, Суровикинского, Чернышковского, Алексеевского, Дубовского, Кумылженского, Нехаевского, Октябрьского, Ольховского, Серафимовичского, Фроловского районов области. В рамках повышения качества государственных услуг продолжается и работа по созданию на уровне региона системы единого кадастра недвижимости.

О принципах работы МФЦ рассказал генеральный директор ООО «Парус» (Москва) Лев Либман. По его словам, сегодня в России получили развитие две модели МФЦ. Одна из них действует как расчётно-кассовый центр, и именно она внедряется сейчас в Волжском. В первую очередь, такая модель рассчитана на оказание муниципальных услуг - по расчётам с ЖКХ, оформлению субсидий. Пока в Волжском МФЦ предполагается предоставлять 12 видов услуг, но в дальнейшем их число может вырасти до нескольких сотен, в том числе и по другим направлениям. Вторая модель - в большей степени связана с оказанием посреднических услуг. В Михайловке же планируется создание уникального для России - межмуниципального МФЦ. Правда при этом, как считает Л. Либман, михайловцам придётся столкнуться с определёнными трудностями. Например, с организацией выездных отделений банков, для того чтобы получатель госуслуги мог на месте и оплатить её.

А чтобы МФЦ функционировал успешно, Л. Либман порекомендовал разработать регламент работы этого учреждения и строго придерживаться его. Иначе чиновников разных ведомств трудно будет заставить взаимодействовать между собой, и тогда «единое окно» попросту не заработает. Также как можно активнее нужно внедрять и современные компьютерные технологии. Присутствовавший на заседании первый заместитель главы администрации Волгоградской области по экономике и инвестиционной политике Александр Шилин даже посетовал на то, что такое хорошее начинание, как МФЦ в соседнем Казахстане, реализуется намного быстрее, чем в нашем регионе.

- Я был в Джаныбеке, где успешно работает казахская модель МФЦ. В нём все структуры собраны под одной крышей, в том числе и небольшое отделение банка. Почему же этот опыт нельзя повсеместно и быстро внедрять и у нас? - выразил он своё сожаление. - Финансирование проекта переложено на субъекты федерации и на муниципалитеты, и это при огромном профиците федерального бюджета в 6 трлн руб. К тому же на федеральном уровне нет нормативной и законодательной базы. Впрочем, как было отмечено на совещании, в Волгоградской области разработка программы повышения качества госуслуг на базе МФЦ всё же набирает обороты, и проводится с привлечением научных организаций, в первую очередь - ВолГУ. Кроме того, на будущий год ожидается финансовая поддержка по созданию МФЦ из федерального центра, а дополнительным источником финансирования МФЦ может стать предоставление сопутствующих услуг: нотариальных, адвокатских, ксерокопирования и других.

Земля и воля

Руководитель управления Роснедвижимости по Волгоградской области Сергей Белоусов считает неверным рассматривать МФЦ без наработок, которые его ведомство делает в рамках федеральной программы по созданию единой государственной системы кадастра.

- Во-первых, - рассказал он, - управление Роснедвижимости уже получило на 90 млн рублей сервисного о борудования, а в создаваемой базе данных будет отображаться вся информация о земельных участках. Во-вторых, составляются карты-подосновы территорий в виде орто-фото-планов. В-третьих, на планах участков будут обозначены и описаны все расположенные на них объекты недвижимости. Однако реализация программы, по утверждению руководителя волгоградской Роснедвижимости, сдерживается из-за того, что районные БТИ не торопятся предоставлять архивы для перевода в электронный вид и их дальнейшей выгрузки на серверы. Медленно проводится силами муниципалитетов и инвентаризация зданий и сооружений.

- У нас нет их описания, а значит, мы не сможем проводить массовую оценку объектов недвижимости, - выразил он своё опасение. Кроме того, С. Белоусов считает необходимым учитывать при создании МФЦ опыт предоставления госуслуг, который уже наработан Роснедвижимостью. А заодно можно было бы использовать «с прицелом на организацию МФЦ» помещения, которые управление должно получить по договору с областной администрацией.

Назад к сельсовету

Идею оказания государственных и муниципальных услуг непосредственно в поселениях озвучил заместитель главы администрации Волгоградской области, председатель комитета по экономике Александр Плотников. Такой подход может значительно улучшить и качество жизни граждан, и эффектиность хозяйственной деятельности. Серьёзным подспорьем здесь могут стать информационные технологии с использованием цифровых топографических карт. В настоящее время такой проект проходит обкатку в Котельниковском районе. Для его успешной реализации в районе всё есть - и ноутбуки в каждом муниципальном поселении, и квалифицированные кадры... Карты содержат описание объектов, расположенных на территории района, а также возможное их использование в различных отраслях хозяйства. На них могут наноситься объекты здравоохранения, образования, пахотные земли, информация по кадастровому учёту или демографии. К примеру, использование цифровых топографических карт легко решает задачи по определению категорий земель, позволяет выявлять участки, не прошедшие регистрацию. За считанные минуты с их помощью можно получить план земельного пая и даже определить зоны возможного затопления во время паводков. Если на территории поселения начинается какое-либо строительство, то карта поможет проконтролировать, идёт стройка в черте населённого пункта или за же его пределами. И тогда глава местной администрации сможет принять срочные меры по оформлению перевода земли застройщиком из одной категории в другую.

- Даже если на карту нанести лишь имеющуюся в поселении информацию без проведения какого-либо анализа, то и это поможет найти и устранить множество несоответствий, - утверждает А. Плотников, - например, некоторые участки имеют по два кадастровых номера, и цифровая карта сразу же покажет это. Глава Котельниковского сельского поселения Виктор Марченко, где цифровые карты стали применять первыми в Волгоградской области, считает, что этот программный продукт трудно переоценить.

- Для нас это инструмент, который позволил дать оценку использования наших сельхозугодий, упорядочить учёт объектов налогообложения, поскольку карты содержат таблички с информацией о собственниках, земельных участках и расположенных на них объектах, - отметил он. В качестве дополнительных опций котельниковцы ввели в цифровую карту столбцы с информацией о ставке земельного налога, которую устанавливает местная дума, и рассчитанный этой программой земельный налог. В скором времени планируется ввести в программу ещё два столбца: о вручении налоговых уведомлений и с отметками об уплате земельного и имущественного налогов. Процесс внедрения цифровых карт запущен снизу. И сделано это для того, чтобы и население, и главы местных администраций сами смогли убедиться в эффективности их использования. Если же проект окажется полностью успешным, то это, по мнению А. Плотникова, поможет вернуть на места функции, которые раньше выполнял сельсовет. А это и регистрация недвижимости, и оформление земельных участков, и договоров купли-продажи, и записи актов гражданского состояния.

Владимир ЕЛЬНИКОВ