Нацпроект завяз в волгоградской грязи

Развитие агропромышленного комплекса с 2005 года является одним из приоритетных национальных проектов. Одна из составляющих этого направления развитие малых форм хозяйств: личных подсобных, крупных фермерских, потребительских кооперативов, чему и было посвящено прошедшее 11 сентября заседание круглого стола в рамках выставки «Агропромышленный комплекс». В нем приняли участие заместитель главы администрации Волгоградской области по агропромышленному комплексу и продовольствию Павел Чумаков, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Владимир Кубраков, представители банков и сельских кооперативов, а также ученые Волгоградской сельхозакадемии.

Доля частника

- Кооперативы существовали давно и на различных этапах развития страны занимали определенное место. Но раньше в агропромышленном комплексе доминировали государственные средства и колхозный строй, поэтому проблема широкого развития потребительских кооперативов не была острой. А потом встал вопрос как быть с населением, которое осталось без средств к существованию. В сложившейся ситуации нужно было искать какой-либо выход. И по инициативе губернатора был взят курс на развитие личных подсобных хозяйств. Такими словами Павел Чумаков открыл заседание круглого стола. Действительно, со времен перестройки многое изменилось, и на сегодняшний день на территории области около 11,8 тыс. крестьянских фермерских хозяйств, занимающих в разных районах от 30 га до 11-12 тыс. гектаров (для сравнения: в советское время 6,5-7 тыс. га по всей области), более 45 тыс. личных подворий. Если брать за отсчет 1990 год, то доля частных подворий в производстве мяса возросла до 65-75% (с 45 до 116 тыс. тонн), молока до 80% (359 тыс. тонн) от всего производства в области. Около половины объема всех овощей производится в подсобных хозяйствах.

Незванные гости

Большая доля производства на сегодня приходится на личные подсобные хозяйства, следовательно, не учитывать этот сектор экономики нельзя с этим были согласны все участники круглого стола. Но у тех, кто все же решается создавать кооперативы, возникает множество проблем. Одна из них кредиты, так как работа в рыночных условиях требует больших затрат. Руководители кооперативов высказывали мнение, что участие банков в развитии потребительской кооперации очень осторожное, и помощи с их стороны явно недостаточно. Всего в настоящее время получено 18 кредитов на 14 млн рублей, что является, по сути, каплей в море. Активное создание кооперативов началось с 2006 года, и только за прошлый год появилось 45 новых. Но из них только один получил кредит на сумму 3 млн рублей. И сейчас заметно снизились темпы их создания, за 8 месяцев текущего года появилось только 10 новых кооперативов. Такая ситуация обусловлена очень сложной процедурой получения средств, подчас усилия руководителей по сбору бумаг, печатей и подписей оказываются затраченными впустую, и в кредите им отказывают. «Мы приходим в банк на нас смотрят, как на нежеланных просителей», не сдержал эмоций руководитель кооператива в хуторе Безымянка Михайловского района Владимир Лиховцев.

Деньги не доехали

Банкиры озвучили свой взгляд на данную проблему. «Упрощение схемы приведет к проблемам. В 90-е годы была очень простая процедура оформления кредитов, и сейчас наш банк является агентом по взысканию долгов тех лет. На данном этапе тоже возникают проблемы с погашением кредитов. Руководители мотивируют это не тем, что нечем расплачиваться, а тем, что они не могут до нас доехать грязь», высказал мнение представитель Россельхозбанка. Может быть, на заседании не хватало представителя управления автодорог, которое могло бы обеспечить нормальное передвижение из села в город и обратно. Одно из возможных решений этого вопроса было предложено тут же открытие большего количества филиалов банков по области, наличие в них компетентных консультантов, которые могли бы ответить на все интересующие вопросы и помочь обойти острые углы.

Еще одна проблема, касающаяся финансо вой стороны, наличие большого количества банков, работающих по кредитным операциям. Павел Чумаков посоветовал фермерам сотрудничать с двумя государственными Сбербанком и Россельхозбанком, приведя печальный пример Котельниковского и Ленинского районов, пострадавших от деятельности Волго-Дон-банка.

Союз ревизионистов

Болевой точкой потребительских кооперативов является и реализация продукции, а именно высокая оплата торговых мест и отсутствие опыта торговли. При этом отсутствуют структуры, которые могут помочь. Владимир Лиховцев высказал идею, поддержанную его коллегами, о создании координационного совета при администрации области, в котором сосредотачивались бы все вопросы и пожелания, возникающие у кооператоров. Такой совет мог бы оказывать помощь в решении возникающих проблем, в нем возможным стало бы сформулировать общую точку зрения, включающую мнения банкиров, ученых, чиновников и собственно представителей кооперативов.

Слабое место также отсутствие грамотных руководителей и бухгалтеров, следствием чего является неэффективная организационная деятельность. Для помощи именно в этом вопросе в сельхозакадемии открылся центр подготовки менеджеров сельскохозяйственных кооперативов. У многих частных хозяйств нет средств на ревизионную базу, на обучение сотрудников. Выход из положения ревизионные союзы, где работают штатные аудиторы, юристы, квалифицированные специалисты, которые могут оказать помощь, например, в составлении бизнес-плана, оценке. Туда может войти каждый кооператив. Но, несмотря на все трудности, есть кооперативы, которые эффективно работают. Например, таким является жирновский «Карат», который занимается переработкой молока и поставляет готовую продукцию в бюджетные учреждения и торговые сети. Также успешно держатся на плаву михайловский «Кооператив взаимодействия», быковский «Простор», «Виктория-Агро» из Чернышковского района. В ходе бесед с их руководителями нам удалось выяснить все дело в человеческом факторе. Любому делу необходим грамотный руководитель, который лично заинтересован в успехе.

Мария ЧУРАКОВА