Микронациональная идея с креативом

Полтора года в Волгоградской области выстраивается трехуровневая система местного самоуправления. Областные власти поставили задачу дополнить традиционную систему МСУ элементами народной власти. И сделали ставку на ТОСы комитеты территориального общественного самоуправления. Сегодня в систему МСУ встроены и успешно работают полторы тысячи ТОСов. На первом этапе они была ориентированы прежде всего на обеспечение чистоты и благоустройства территорий. Помощник губернатора по вопросам управления Сергей ДМИТРИЕВ считает, что настало время расширить сферу деятельности ТОСов. В интервью «ДП» он подводит итоги первого и говорит о задачах второго этапа реформы МСУ по-волгоградски.

Инвестпроекты Кувшинова

- Сергей Матвеевич, полгода назад в интервью нашей газете («ДП» 5, «Дом на соседней улице») вы называли две главные проблемы местного самоуправления недостаток денег и профессиональных кадров. Какие изменения произошли за полгода?

- Денег у местного самоуправления стало больше. Правда, теперь средства медленнее доходят до поселений. Вопрос с кадрами тоже не такой острый, как раньше. Те управленческие усилия, которые предпринимались на региональном уровне начиная с 2005 года, приносят свои результаты. Если понимать управление как движение лидерства, то можно сказать: в Волгоградской области сформировалась команда лидеров и на уровне органов МСУ, и на уровне территориального общественного самоуправления. И почти везде эти системы успешно партнерствуют. Учатся договариваться гражданское общество и административная власть, органы МСУ и бизнес.

Больше тысячи хозяйствующих субъектов заключили договоры о партнерстве с ТОСами. Например, в Атамановском поселении Даниловского района есть два хутора, раньше их причисляли к неперспективным, Кувшинов и Рогачевский. ТОСами там руководят директора сельхозпредприятий. И у этих ТОСов есть зримые результаты работы в реконструированных заброшенных зданиях теперь располагаются сельские клубы и магазины. Восстановлено уличное освещение, благоустроены и очищены от мусора и травы улицы. В ЛПХ односельчан фермеры организовали подвоз кормов. Есть и более серьезные, я бы даже сказал, инвестиционные проекты. В хуторе Кувшинов пробурена водонапорная скважина для подачи питьевой воды, проведен водопровод, построен железобетонный пешеходный мост через речку. В беседах с нами руководители этих ТОСов говорили, что почти полностью взяли на себя вопросы выживания территорий. И главы района, и поселения с ними согласны, говоря, что на 80% жители сами управляют своей территорией, и лишь 20% это поддержка сверху.

- Волгоградский опыт включения ТОСов в систему МСУ пока не повторен ни в одном регионе России. Можно в таком случае сказать, что эта идея себя оправдала?

- Считаю, что полностью. И ею власти других российских городов и регионов активно интересуются. Не так давно один из глав регионов попросил волгоградского губернатора Николая Максюту поделиться наработками по ТОСам. Изучив документы, которые ему были переданы, он резюмировал мол, мы за три года это не сумеем внедрить, а вы за полгода систему выстроили. Да и сам я, управленец с тридцатилетним стажем, не до конца верил, что все получится. Сейчас мы совместно с областным управлением по работе с территориями ежедневно выезжаем в районные центры области, проводим там обучение актива местного и территориального самоуправления и параллельно сплошное анкетирование участников занятий. Мы уже провели учебу в шести районах и двух городских округах Михайловке и Камышине, собрали и обработали больше 600 анкет. Бросается в глаза, что в среднем по стране лишь 5% респондентов назвали систему ТОС важнейшим элементом новой системы МСУ, а у нас эта доля 37% опрошенных.

Набор высоты

- Волгоградский губернатор изначально поддерживал идею создания ТОСов, помогал им бюджетными деньгами и добрым словом. Если сверху будет инициирована смена власти, и преемник губернатора не будет так много внимания уделять этой теме, созданная система выживет?

- Однозначно, да. Возвращаясь к управленческим терминам, вновь созданная система уязвима на взлете. Если ей подрезать крылья на начальном этапе она не выживет, а если в полете будут большие трудности, но она будет из всех сил сопротивляться и самовоспроизводиться.

- Система МСУ по-волгоградски взлет закончила?

- Завершает.

- Власти Волгограда, где прежде ТОСов почти не было, объявили об активизации работы в этом направлении. Что бы вы им посоветовали, исходя из регионального опыта?

- В Волгограде еще при мэре Евгении Ищенко пытались создавать ТОСы. Чиновники приходили на локальные территории, предлагали населению объединиться под крышей ТОСов. Но эта работа выполнялась с наскока, без предварительного выявления неформальных лидеров территорий. В итоге сегодня ТОСов в миллионном городе по пальцам пересчитать.

Сейчас власти города пытаются вернуться к этой идее. На прошлой неделе я по приглашению мэра города выступал перед главами районов. Роман Гребенников заявил, что теперь работа будет вестись повсеместно и планомерно, при поддержке властей политической и финансовой.

- Непонятно, как мэр города может принять решение о создании комитетов территориального общественного самоуправления? Это же народная инициатива должна быть...

- Мэр вслух декларировал линию власти на поддержку этого процесса. И наш опыт, и мировой показывает это очень важно. К тому же по его инициативе в бюджет города заложены порядка 20 млн рублей на поддержку ТОСовского движения.

- По поводу лидерства много ли председателей ТОСов по области ушли со своих постов, не справившись с поставленными задачами?

- Примерно пятая часть. И это нормально. Потому что в любом случае у них есть замена. Если лидер хорошо работает, то он вокруг себя воспроизводит себе подобных, готовых прийти на замену. А если не справляется с задачами, то ему на смену приходит неформальный лидер, уже осознанно готовый к этой работе. Вот в Камышине, где изначально более тщательно подошли к созданию ТОСов, почти нет ротации, а в Котельниковском районе наоборот, во многих ТОСах через 10 месяцев после начала реформы к власти пришли новые лидеры.

- Следующие выборы в местные органы власти состоятся в области осенью 2009 года. Много ли неформальных лидеров руководителей ТОСов будут избраны во власть?

- Мы прогнозируем, что члены ТОСовского актива станут депутатами поселенческих и городских дум, при этом сохраняя за собой руководство ТОСами. Есть уже такие лидеры, которые по своему уровню готовы работать и в районных думах. Это будут настоящие народные представители, которые проблемы своих территорий знают не понаслышке.

Малыми делами и короткими шагами

- Зафиксированы ли случаи конфликтов руководителей органов МСУ и ТОСов?

- Конфликты есть, но надуманные. Некоторые главы поселений побаиваются повышенной активности гражданского общества, ТОСов, опасаются, что может произойти подмена местной и народной власти. Приходится на тех же учебных занятиях объяснять этим чиновникам преимущества принципа управленческого дополнения. Подмены быть не может, потому что главные обязанности, которые мы вменили ТОСам, заниматься порядком и благоустройством территории. Согласитесь, функции местного самоуправления значительно шире. Мы осознанно пошли по пути малых дел и коротких шагов выбрали для ТОСов микронациональную очень зримую идею, идею наведения чистоты и порядка. Заметьте, мы начинали эту работу без денег, на идее, и лишь потом через год включили механизм конкурса среди ТОСов. И направили в адрес победителей реальные деньги. Многие не верили, что деньги придут, но они пришли в полном объеме, и это был второй серьезный стимул ТОСовскому движению.

- Как эта система будет развиваться дальше?

- Надо сосредоточиться на внутренней системе управления ТОСов, над расширением их деятельности. От наведения порядка пора переходить к более глобальным целям, развязать ТОСам руки. Повышение качества жизни населения это цель более высокого порядка, и простор для большей инициативы.

- Что еще показало анкетирование, какие болевые точки выявило?

- Очень беспокоит наших респондентов проблема занятости населения. 70% респондентов высказывают беспокойство по этому вопросу. И большинство из них видят выход в дальнейшем развитии системы ЛПХ. Наш губернатор намерен ставить перед депутатами Госдумы вопрос о переводе ЛПХ на более профессиональную основу. Чтобы работающим в ЛПХ начислялся трудовой стаж, потом выплачивалась государственная пенсия. Я вам больше скажу, по результатам нашего опроса развитие ЛПХ и партнерство с ними для наших участников опроса оказалось более важным, чем национальные проекты.

- В обсуждении реформы МСУ на федеральном уровне порой можно услышать мнение, что уровень районных властей в системе нынешнего управления лишний. Что это еще не государственная власть, и уже не местная. Что муниципальные районы слабое звено...

- Действительно, в некоторых регионах возник соблазн убрать этот уровень. Они попробовали, но тут же вернули все на место. Потому что существует многовековой опыт управления: шесть подчиненных на одного руководителя норма. Если больше система неустойчива и дает сбои. Больше 12 будет катастрофа. Поэтому районный уровень власти это объективная реальность, которая нивелирует различия между поселениями. Ведь в той же Волгоградской области 456 муниципальных образований, весьма различных между собой. Настолько различных, что пришлось даже в межбюджетной финансовой методике вводить коэффициенты, учитывающие эти различия.

- Возвращаясь к терминам управления, в каждой развивающейся системе есть тормозящие ее элементы Чем тормозится волгоградское МСУ?

- Бюрократией на всех уровнях и понемногу. Боятся рисковать. Мы призываем всех участников МСУ к инновационной креативной работе. А они даже в существующих рамках с трудом работают, часто подстраховываются. И их тоже можно понять в МСУ сегодня все процессы выстраиваются с колес, а проверяющих вокруг, готовых власть употребить, немало.

- Вы употребили любимое слово нашей газеты «креатив». Где искать креатив в МСУ?

- Недавний фестиваль в Ольховке, где собрались представители одноименных городов и сел России, креатив. Вязовское поселение Еланского района, где детские площадки оформили по разработанным жителями поселения эскизам так что не только ребенок, взрослый мимо не пройдет, креатив. И таких примеров немало.

Татьяна ТАРАКАНОВА