Казаки как часть системы

Активизация гражданского общества, направленная на решение актуальных вопросов повседневной жизни совместно с властью, - одна из главных задач 131-го закона. Волгоградское казачество готово взять на себя функции катализатора таких процессов, считает руководитель специально созданного в конце августа профильного комитета администрации Волгограда Александр ФАЛАЛЕЕВ. На своем первом брифинге в этой должности он рассказал о том, как именно казачье движение будет участвовать в жизни города.

В настоящее время в городе-герое работают восемь станичных казачьих обществ, объединяющих порядка шести тыс. человек. Из них около полутора тысяч это, собственно, казаки, принявшие на себя обязанности по исполнению государственной и иной службы в рамках закона 154-ФЗ. Прежде всего, эти обязанности заключаются в оказании помощи милиции в охране общественного порядка. Но, по мнению Александра Фалалеева, казачество может выполнять куда более широкий круг задач - уже в рамках 131-го закона.

- Казаки - одна из наиболее активных групп населения, считает он. - И сейчас появилась возможность соединить реализацию основных вопросов местного самоуправления с теми задачами, которые государство определило для казачества. Созданный комитет как раз и ставит главной задачей координацию действий самоорганизующихся казачьих сообществ и муниципалитетов. Ведь исторически так складывалось: во времена каких-то смут или кризисов местное сообщество действовало одновременно с государственными органами управления, не подменяя их, но активно мобилизуя собственные ресурсы для улучшения ситуации. Кризисы нам пока не грозят, но дел для казаков в городе хватает. Экологические и природоохранные мероприятия, гражданская оборона и ликвидация последствий возможных чрезвычайных происшествий вот только некоторые направления деятельности. Кстати, планируется, что на базе уже существующей муниципальной казачьей дружины будут созданы дружины специализированные, профильные каждая со своей сферой ответственности. Не забыто и традиционное сельское хозяйство: Александр Фалалеев уверен, что получение хуторскими, станичными казачьими обществами муниципального заказа на поставку сельхозпродукции будет сдерживать рост цен. Но, пожалуй, самой серьезной задачей комитета его руководитель считает сохранение исторических и культурных основ казачества. Детские сады и школы, в которых изучалась бы история российского казачества, кадетские корпуса и институты благородных девиц - все для того, чтобы сегодняшняя молодежь помнила о своих корнях, гордилась бы своими предками и чтила традиции. Кое-что из задуманного уже реализуется, но в планах - гораздо больше.

- Мы намерены создать в Волгограде Центр казачьей культуры, чтобы сохранить уникальное наследие, доставшееся нам от предков, - говорит Александр Фалалеев. - Планируется, к примеру, создать электронную базу данных по казачьему фольклору, по песням волжских и донских казаков. Сейчас многое хранится в частных коллекциях, мы же хотим, чтобы такие вещи были доступны всем желающим.

Реализация намеченых планов нуждается в теоретической и финансовой базе. В ближайшее время комитет представит проект муниципальной целевой программы поддержки деятельности казачьих обществ на 2008-2010 годы. Волгоградские казаки надеются на помощь и понимание депутатов как городской, так и областной дум при работе над бюджетами, ненавязчиво подчеркивая всю важность плодотворной работы с этой активной электоральной группой в преддверии череды выборов.

Антон БОРЦОВ