Фонд за семью вопросами

Закон «О фонде содействия реформированию ЖКХ» многие вопросы оставляет без ответов. Это стало очевидным в ходе прошедшей на прошлой неделе пресс-конференции заместителя губернатора Льва Алферова и руководителя государственной жилищной инспекции Волгоградской области Надежды Каминской.

Как отмечалось на пресс-конференции, до сих пор неизвестно, сколько единиц жилого фонда на сегодняшний день нуждается в капремонте, поскольку из 53 млн кв. метров общей площади многоквартирных домов в регионе государственная жилищная инспекция обследовала лишь 30%. Неясно пока, и сколько квадратных метров можно отремонтировать и ликвидировать ветхого жилья на те 6 млрд рублей, которые область получит в этом году из бюджетов разных уровней. «Мы запросили в соответствующих организациях стоимость разных видов работ на 1 кв. метре, говорит Надежда Каминская, но при вычислении будем учитывать также статистические данные и параметры, установленные фондом. Окончательная цифра будет ясна, как только получим все данные».

Жители же задаются вопросом о деньгах, которые они в составе квартплаты много лет отдавали на ремонт своих домов. Существуют ли они? Замгубернатора Лев Алферов дал незамысловатый ответ: «Тем, кто будет критиковать придуманное и вспоминать прошлые годы, придется ремонтировать свои дома самостоятельно. Я хочу, чтобы люди срочно создавали ТСЖ или выбирали управляющую компанию и вступали в договор с государством, поскольку только так можно получить государственные деньги на капремонт обветшалого жилья».

Надежда Каминская попыталась успокоить жителей тем, что 240 млрд рублей, которые государство готово выделить на программу поддержки ЖКХ, и есть в какой-то степени возвращение старых долгов. Еще один насущный вопрос: куда обращаться гражданам, если при создании ТСЖ они наталкиваются на сопротивление муниципальных учреждений, если ЖЭК ставит им палки в колеса? Таких примеров немало. Например, инициативная группа, решившая создать ТСЖ, делает запрос в ЖЭК о состоянии жилищного фонда, который планирует взять в управление. Но оказывается, что они не могут получить эту информацию, так как еще не зарегистрировали управляющую компанию. Замкнутый круг может превратиться в круги ада, когда выяснится, что ТСЖ приняло жилые объекты в развалинах и с долгами, а бороться за справедливость будет уже поздно. Таким образом, жителям предлагается брать кота в мешке. Власти в ответ на такие претензии предлагают работать с чистого листа, а возникшие споры с местными муниципальными образованиями решать по ходу их возникновения. «Главное, создать ТСЖ, заключил Лев Алферов. А дальше, если ваши требования будут законными, вы легко сможете их реализовать. Пусть даже через суд».

Анастасия КУВШИНОВА